要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访E20环境平台首席合伙人傅涛:未来环保产业升级成常态,更多平台服务企业将问世

每日经济新闻 丨每经记者 李彪 2015-11-24 23:56:11

E20首席合伙人、北京大学环境学院E20联合研究院院长傅涛表示,中国的环保行业比较特殊,近年来发展速度很快,具有巨大的发展潜力。但环保产业还很弱小,弱小不仅体现在规模小,还包括管理水平、服务水平、人才结构、薪酬结构、收入水平等,这些和其他产业都不能比较,差距非常大。

每经记者 李彪

随着我国环保产业的快速发展,环保企业越来越多,这些企业普遍感觉竞争力加大、利润变薄。环保企业的未来发展前景在哪里?环保产业快速发展的重点领域在哪儿?

带着这些问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了北京易二零环境股份有限公司(以下简称E20环境平台)首席合伙人、北京大学环境学院E20联合研究院院长傅涛。值得一提的是,E20环境平台近日在新三板挂牌,成为首家登陆新三板的环境产业生态型服务平台公司。

很多环保公司可能活不下来

NBD:E20环境平台是国内首家上市的环境平台,环境平台在产业中扮演什么角色,意义在哪儿?

傅涛:意义就是用市场的力量来服务于中国的环保产业,让产业主体成为真正的让环保落地的基石。

    环保产业还很弱小。虽然环保产业经过了几十年发展,但是因为没有真正得到很好的产业帮助,使得环保产业看似很强大,实际上很弱小。弱小不仅体现在规模小,还包括管理水平、服务水平、人才结构、薪酬结构、收入水平等,这些和其他产业都不能比较,差距非常大。在中国著名的企业中,老百姓可能一个环保公司的名字都说不出来。

    深深体会到环境产业的艰难,所以才有了我们这个机构,这是E20环境平台成立的宗旨之一,即通过专业化、产业化、规模化的力量,帮助环保产业落地。

此外,我们也坚持认为市场机制才是让产业发展的极为重要的第一维度。虽然这个行业是政策性行业,政府干涉比较多,但是在交易环节,真正的治理环节,必须崇尚市场。

NBD:我的理解是环境平台主要服务于环保企业,是不是环保企业在发展中还是存在一些问题?

傅涛:中国的环保行业比较特殊,近年来发展速度很快,具有巨大的发展潜力,但是,也充满了政策陷阱、社会陷阱。同时,产业分散,没有真正的龙头企业,目前来看,环保企业中公司资产最多的也就是三五百亿元,一般的环保上市公司市值也就是几十亿元规模,即使是环保产业中规模较大的一批企业,在现在治理结构之下分析它们,也是问题颇多,很容易发现很多的毛病,这和其他行业的很多公司是不能比较的。

实际上,这种催生起来的快速成长的行业都是有毛病的,有毛病才会给提供服务的平台发展的机会,在分散、变化、转型、陷阱多、挑战多等环保产业的现状面前,无论是领跑的还是中等的环保企业,都需要陪伴发展的产业服务。

NBD:当前一些环保领域的市场竞争较大,企业利润不高,您如何看待环保企业的未来?

傅涛:金融危机之后环保产业成为战略新兴产业,被寄予期望,资本市场在2010年以后才开始真正关注环保产业。近年来,环保产业快速发展,并在2012年开始被定位为支柱性产业,国家对环保产业给予越来越多的重视,我们感到了环保产业春天的来临。

然而,未来环保产业中很多公司可能都活不下来,因为许多环保公司服务的主体是工业企业,包括钢铁企业、焦化企业等发展前景都不是特别好,所以现在环保公司中有百分之七八十都很艰难。不过,至少有一批环保公司已经开始寻求创新,开始接头资本市场,开始思考未来,开始在一个自己的交易结构、商业逻辑之下健康发展。这些环保企业也将是在未来环保市场中,非常值得关注的企业。

超七成环保市场待开发

NBD:您所说的创新是指什么呢,如何创新呢?

傅涛:我们实际上一直在关注创新的环保企业,通过创新开拓新的环保市场。比如以前做市政污水处理的环保企业,现在可能会进一步做工业废水治理,这样新的领域也就出来了,随之而来的是新的交易结构,新的系统解决方案等。原来传统领域像市政污水竞争已经非常激烈,污水处理价格非常低,甚至出现了恶性竞争,没有多少可做的空间。因此,突围的领域一定是新兴环境领域。

    我一直认为,我们环保公司只做了环保需求的百分之二三十,另外百分之七八十的需求没有主力公司在做,不是企业不想做,而是没有商业模式,使得原来这部分是假需求。近十年,我们把垃圾和污水从假需求变成真需求,这得益于环境监管的到位。但现在环保面向环境效果以后,剩下的百分之七八十都得做,不否则难达标,现在不检测企业排放,改成监测水体达标,那么污泥治理问题、垃圾问题等都将不得不面对和解决,这样将释放出很多的市场空间。

NBD:您所指的剩余的百分之七八十的环保市场需求,具体包括哪些领域呢?

傅涛:实际上,这些领域在政府出台的一些文件里面都有涉及,比如,《水污染防治行动计划》列出了二十多个领域,在我们的产业战略地图里也有分类,水的领域有二三十个细分领域,比如供水里面就包括水库、饮用水、再生水等,除了市政污水外,还有海水淡化、雨水、海绵城市等。同时,文件还提出了农业部分、工业废水、园区废水,甚至沿海废水等一系列的环保问题,这些领域此前都没有治理。

    在固体废弃物处理方面涉及领域更多,固废包含三四十个领域,因为是物质,所以流通完以后上游可以向收运行业延伸,下游可以向地沟油等出口延伸,这里面又有很多细分领域,都没有很清晰的商业模式。

这百分之七八十的环保领域的交易结构都是欠缺的,欠缺度不一样,我们把它称为叫新的商业模式的设计。现在不管是重资产的,还是轻资产的环保公司,都需要有这样的转型。

NBD:E20环境平台上市之后,未来会不会有更多的平台服务企业问世?

    傅涛:我估计会有跟着我们走的,也一定会有别的行业中会出现类似的平台服务企业。比如,我国各种的行业协会特别多,力量很强,很多人可能会以我们为对标。协会有资源,有影响,就是没有机制,而且不知道路在何方,协会是多边组织,E20环境平台也是一个多边组织。我也曾在几个协会任职,之前一直没有找到一条路,真正把这样的多边组织能做成个大公司。

以前没有人按照公司行为来做多边组织,我们在进行新的探索,这样也可能对其他类似的组织有一些借鉴和指导意义。

 

责编 王可然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

未来环保产业升级成常态 更多平台服务企业将问世

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0