每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

中国外运公司执行董事、总裁李关鹏: 物流高增长时代已过去 需重构商业模式

每日经济新闻 2015-11-23 21:55:16

“我们看到很多电商企业大举进入物流领域,物流企业很难区分它是商贸企业还是传统企业。互联网思维构建的园区品牌、公路货运品牌、物流金融品牌等新型业态也是百花齐放。”李关鹏表示,物流合作的模式由此越来越多元化,竞争对手也越来越模糊化。

每经编辑 李卓    

每经记者 李卓

中国经济新常态、伴随“十三五”的到来,也给站在时代新起点的物流行业带来深刻变革。

11月23日,中国外运股份有限公司执行董事、总裁李关鹏在2015(第十三届)中国物流企业家年会上表示,“物流市场需求正由面向第一、第二产业的生产型服务,向面向第三产业和最终消费者的生活型服务倾斜;客户网络化、综合性的物流需求增强,要求物流企业提供集成的一站式物流解决方案。物流服务更加个性化、人性化,物流服务内涵也正潜移默化发生质的变化。”

《每日经济新闻》记者在年会现场了解到,这种变局不仅是物流市场需求的改变,物流业态也在发生着深刻的变化,包括物流合作模式的多元化、竞争对手的模糊化,以及物流盈利模式微利化、隐形化和复合化。云平台、大数据、物联网等新型运营模式都在倒逼物流业整合。

经济转型倒逼物流变局

其实,李关鹏的判断并非空穴来风。他强调,物流行业的变局,首先是经济转型变化和国民经济的调整影响。

当前世界经济复苏仍然乏力,下行压力持续加大,我国经济增速也有所放缓。前三季度国内生产总值同比增长6.9%,这是自2009年二季度经济度增幅首次跌破7%。另据多家机构预测,未来五年我国经济的增长预期都在6.5%左右。

在李关鹏看来,中国经济的深度转型有两个表现:一个是降,一个是调,可以理解为经济增长速度和增长方式的双重调整。

一方面,传统制造业的萎缩,而新兴业态快速成长。今年1~9月份,规模以上工业生产同比增长6.2%,增幅同比放缓了2.3%,发电量仅增长了0.1%;粗钢、水泥、铁路货运量分别下降了2.1%、7.4%和10.9%;但是智能中端、高铁机车等新型行业增速在40%以上。

另一方面,消费增速平稳、投资增速回落以及出口下降。与此相对应的是,1~9月份,社会消费品零售额实际增长了10.5%,基本与去年持平,但网上的零售增长了39.2%;固定资产投资增长10.3%,同比回落5.8%;进口、出口分别下降了15.3%和1.9%。

这些宏观经济层面的变化,不仅促使物流市场需求由面向第一、第二产业的生产型服务,向面向第三产业和最终消费者的生活型服务倾斜。“在国民经济由高速向中速增长的大环境下,物流行业的高速增长时代已经过去。衡量物流发展的标准也由物流总量、产能等总量指标向质量指标转型。”李关鹏说。

此外,11月初公布的10月份制造业采购经济指数(PMI)为49.8%,连续三个月处于50%的荣枯线以下。社会物流总费用与GDP的比例为15.2%,比去年同期下降0.4个百分点,反映出物流运行效率有所提升。

中国物流与采购联合会会长何黎明认为,“综合分析判断,物流的增速放缓,但是趋稳,结构调整在加快,效率有所提升。这将成为2015年乃至今后一段时间物流业运行的总基调。”

物流业将走向聚集

物流业态的变化,则首先来自“互联网+”给物流行业带来的颠覆性变化。

“我们看到很多电商企业大举进入物流领域,物流企业很难区分它是商贸企业还是传统企业。互联网思维构建的园区品牌、公路货运品牌、物流金融品牌等新型业态也是百花齐放。”李关鹏表示,物流合作的模式由此越来越多元化,竞争对手也越来越模糊化。

同时,“互联网+”下的差价盈利模式面临巨大挑战。物流盈利模式正朝着微利化、隐形化和复合化的方向发展,市场竞争更加白热化。物流企业唯有进行商业模式的重构,服务产品的创新,才能继续生存和发展。

何黎明例举的一组相关数据同样引发业界高度关注。何黎明称,市场经济将更加激烈,从今年前10个月的情况看,物流企业资金周转率指数回落,主营业务利润指数仍处于50%以下,反映出企业经营存在着较大的压力。未来市场集中度将逐步提高,资源要素向优势企业聚集,因此仅靠外部输血,缺乏内部造血功能的企业将面临更大的生存压力。

李关鹏进一步表示,随着土地、劳动力等各种要素资源的全面紧缺,唯有通过机器人、立体库、信息化等智能终端的广泛使用,实现以机器代替人的核心科技革命,才能有效降低物流的运营成本,获取竞争优势。

与此同时,云平台、大数据、物联网等新型运营模式倒逼物流行业整合。物流企业必须将自己的小网络、小循环融入到社会物流平台的大网络、大循环中去,才有持续的生命力。物流企业的竞争也将走向共同运作,适应新的市场法则。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0