每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

互联网金融平台:瞄准押品交易 部分项目收益达70%

每日经济新闻 丨每经记者 邓莉苹 2015-11-23 01:51:56

随着经济增速放缓,银行体系的不良资产压力越来越大。三季报显示,仅16家A股上市银行的不良贷款就超过9000亿元。而按照银监会公布的最新数据,截至今年9月末,商业银行的不良贷款率为1.59%,如按9月末各项贷款余额92万亿估算,不良贷款总额在1.4万亿左右。

如此规模的不良贷款对于以不良资产处置为生的公司来说,则是巨大的机遇。AMC、催债公司、互联网金融平台等纷纷介入。在此,《每日经济新闻》记者将带您一探这些不良资产处置平台的生意经。

当前,让很多金融机构非常头痛的“不良资产”,对另一些企业而言却成了“香饽饽”。除传统的资产管理公司外,众多民间机构借助互联网也杀入了不良资产处置市场。

这些公司或介入催收环节,或介入“不良”信息收集环节,亦或介入特殊资产处置交易环节,都想在“不良资产”这块市场上分一杯羹。

目前,市场上已经出现了包括包之网、资产360、银资网、分金社等在内的多家典型的不良资产处置服务平台。

有业内人士告诉《每日经济新闻》记者,我国不良资产处置的市场非常广阔,随着互联网金融机构的介入,不良资产处置的方式将更加灵活。未来,更多与互联网相结合的创新处置模式将层出不穷。

年化收益率可达70%

此前,一家标榜年化收益最高超过70%的互联网金融平台引起了业内人士的关注。在行业平均年化收益率已跌至20%以下的市场环境下,如此高的收益也引起了行业对该平台风险的疑问。

上述平台即分金社,是一个专门从事“互联网+特殊资产处置”的变现交易平台,于今年10月正式上线。

分金社CEO唐伟表示,该平台和目前市场上最多的P2P平台不一样。在P2P网贷中的投资是一种借贷关系,收益是利息;而投资者在分金社的投资属于出资购买实物资产,获益是资产再次销售后的溢价,分金社的角色是提供交易信息服务和受托代理服务的中介机构。

按照操作流程,平台发布资产后,投资人购买资产,通过转让获益。根据分金社官网信息,平台发布的投资项目年化收益区间一般在24%~77%之间,远高于目前的互联网金融理财收益。

唐伟对《每日经济新闻》记者表示,出让方愿意转让和实际处置的价差给了平台获益的机会;而处置资产所用的时间越短,产品的年化收益率就会越高。

其官网发布的项目显示,分金社的“动产1号”投资总额7.3万元,售出价格是7.6万,净收益是3000元,但因其投资周期为13日,所以其年化收益率达到115%;同样的“不动产1号”也类似,其投资总额45万,售出价格为46.6万,净收益1.6万元,其投资周期为25日,所以其实际年化收益率达到了51.91%。

唐伟透露,前期刚上线的几个项目收益率能达到那么高,是因为处理时间很短。事实上,在项目发出之前,平台就已在线下做了很多的工作。

根据其官网发布的项目来看,其产品的预估处理周期根据项目的不同大概在1~2个月,有些项目达180天左右。唐伟表示,他们一般都会预留多于实际需要的时间来完成项目;不过也不能排除偶尔有项目的处理时间超过预期。

项目主要为房、车抵押

按照唐伟的说法,分金社的风险在于项目不能按计划完成处置。但资产本身并不会灭失,因为购入价远低于市场价;而短期内市场价断崖式下跌50%的可能性较小,其资产价值也不会在短时间内大幅贬值或缩水,最大风险是投入资金的时间成本。

按照操作流程,处置资产的能力直接决定了产品的收益情况。唐伟表示,具体资产的处置一般都会在线下完成,且已有足够多的渠道。比如现在已和多家房产中介公司建立了联系和合作,在发布之前就会让这些中介机构将项目推出去,时机成熟时再将放上网。

唐伟介绍,资产的成因可能会涉及债务或诉讼纠纷,但这于资产变现的交易无关。只要法定手续和程序没问题,购入的资产能够实现合法的物权转移,就资产购入这个行为而言,也是受到法律保护的。比如,房、车等资产都有专门的管理部门,可以到相关部门过户。此外,团队还配有专门的团队对项目进行评估和尽职调查,了解具体情况。

“目前,分金社处理的资产主要是车辆和房产。”唐伟表示,这两类产品处理方便,而且可以让投资人很便捷的看明白,流程很清晰,有专管部门在管理。

而持续的项目来源则是分金社需要面对的另外一个问题。据悉,分金社初期资产均是来自成都及其周边区域,资产成因主要是各类担保、小贷、典当等民间金融机构在借贷业务中的抵质押物,主要类型是汽车及住宅类的实物资产。目前,平台上的意向项目200多个、沟通接洽项目80多个、项目储备30多个。

在唐伟看来,目前分金社的资产项目来源还是够的,很多机构提出了合作意向,平台会从中挑选一些有利润空间的项目来做。而随着平台逐渐做大,应该会有更多的项目。

瞄准“不良”生意

唐伟表示,之所以成立这样一家机构,是因为以不良资产为主的特殊资产领域市场规模巨大,却一直被传统大型机构独享。在“互联网+”的时代,“互联网+特殊资产”既能创新处置消化各类特殊资产,其投资产品也具有高收益和极低风险的特性。分金社主要解决互联网投资产品的安全收益难两全、大宗不良资产变现流通难的两大痛点,未来有很大的市场空间。

目前市场上瞄准不良资产市场的平台已越来越多。比如,此前就有一位P2P平台人士表示,其所在的平台将从P2P平台转型成为不良资产处置平台。

“以前总共就那么几家,现在出现了很多平台。”资产360平台渠道总监夏德斌对《每日经济新闻》记者表示,不良资产达到了一个高峰。以前基本上只有几大资产管理公司来做,现在很多机构利用互联网的方式参与进来,也有机构在做不良资产证券化。

据了解,资产360平台是通过平台化的互联网方式整合全国信贷企业和催收服务机构,做纯中介的信息平台,让资产发布方和催收机构更好地对接,目前已经完成了A轮融资。此外,包之网,搜赖网等也是不良资产处置服务平台。

“相关数据显示,目前我国的金融不良资产存量大约在1.5万亿元左右,考虑到后续发展及隐藏性不良,这个存量可能会呈倍数增长。”唐伟表示,加上民间借贷、影子银行等无法全面统计的不良资产,市场规模或达数万亿。传统的不良资产处置模式及渠道在互联网时代显得比较滞后,未来更多与互联网相结合的创新处置模式将层出不穷。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0