每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

世纪鼎利总经理朱大年:稳定主业快速切入新蓝海 鼎利学院未来15年贡献19亿利润

每日经济新闻 2015-11-20 01:30:48

每经编辑 每经记者 孟庆建    

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。经历一轮波澜壮阔的建设高潮,中国通信市场度过发展最快的黄金十年,正在进入白银时代。运营商、电信设备商走过高速增长后趋于平缓,全产业链开始“大象转身”,因人而异寻找创新。

随着人口红利消失、互联网对运营商市场的颠覆和新一代通讯技术更迭的演进,通讯产业参与者都在变革期未雨绸缪,ICT产业成为三大运营商以及华为、中兴等代表性企业主流的转型方向。值得注意的是,国内通信网络优化产品与服务龙头企业世纪鼎利重点布局方向转向职业教育。

2014年7月,世纪鼎利以6.25亿元的价格收购智翔信息,切入IT职业教育市场。今年10月份连续发布公告:增资2.13亿元以重资产方式建设鼎利学院、预计4亿~5亿元人民币现金收购某教育机构100%股权,在近一年时间将向职业教育业务投入超过12亿元。

近日,世纪鼎利总经理朱大年在接受《每日经济新闻》记者专访中,详细介绍了世纪鼎利在通信行业步入新常态后的市场定位,以及教育市场的扩张计划。朱大年表示,“过去10年,世纪鼎利稳定了网优测试产品和服务市场占有率,但通信市场在可见时间内进入到平稳期,通信市场转型成功尚待时日,而职业教育市场是更大的粮仓。未来世纪鼎利围绕通信、职业教育双主业布局,发展战略将由内生式增长转向外延式扩张。”

世纪鼎利在2010年由平安证券成功保荐上市后,多项业务齐头并进。网优业务受益4G投资持续增长,IT职业教育方面,智翔全年业绩达标的确定性强,“鼎利学院”挂牌,未来将全面实现模式复制。目前,上市时超募资金尚有盈余,显示出公司强劲的持续盈利能力。公司账上现金有8亿多,后续在教育、大数据等领域的进一步外延可期,资金实力为公司推进“移动通信网优+IT职业教育”双主业战略提供了有力支持。

网优行业龙头价值凸显

在2013年开启的4G通信网络建设,催生了网优行业较3G更大的市场需求。根据工信部总工程师、新闻发言人张峰在6月29日的提速降费新闻发布会上的介绍,2015年网络建设投资预计达到4350亿元,同比增长10%;到2015年底,仅中国电信将一共建设超46万个LTE基站,未来两年投资还将超过7000亿元。

经过运营商2013、2014两年新建基站的投资高峰之后,2015年,网络优化市场迎来投资高峰。而在经历通信市场3G、4G转换周期型阵痛后,受益于行业性拐点的到来,网络优化产品与服务提供商龙头世纪鼎利业绩扭亏为盈,利润实现大幅增长。

世纪鼎利最新公布的2015年三季度财报显示,前三季度公司实现营业收入4.997亿元,同比增长64.93%,归属净利润7325.92万元,同比增长185.16%;其中,第三季度营业收入1.81亿元,同比增长56.18%,归属净利润3137.02万元,同比增长238.71%。

朱大年对《每日经济新闻》记者分析道,“网优测试是无线网络优化的重要环节,网络优化的仪器仪表设备是通信行业的日常消费品,是工程人员开展网优测试不可缺少的工具,有确定性的市场空间。世纪鼎利在国内网络优化产业与服务市场中占据技术领先优势,对客户形成了较强的黏性。由于网优厂商对产业链上下游的定价权较弱,而人力成本上行与运营商产品服务价格下行构成双重压力,使得行业整体盈利能力逐步平滑,龙头厂商规模优势进一步凸显。”

他认为,随着通信网络资金投入技术升级,在未来三年,网络优化产品和服务能够继续保持稳定态势。从行业趋势上看,4G建设高峰已过,未来几年网络优化产品会进入一个稳定期,仪器仪表增长会持平。建设期过后,网络优化和维护会有一定增长,业务增长主要来自技术升级和网络存量扩大的需求。

随着通信技术进步,通信网络市场周期正在逐步缩短,4G网络方兴未艾,5G网络建设大幕已经拉开。而日本、韩国通信运营商对5G技术商用显得尤为迫切,在2015年7月于上海举办的MWC世界通信大会上,日本软银株式会社统拓部长北原秀文对《每日经济新闻》记者表示,软银希望提前摘取5G通信网络关键技术商用,并将在2017年前完成标准5G的试商用。

朱大年对5G网络建设带动作用分析称:“运营商在5G网络的投入,对通信市场的投资有拉动作用,能够保持未来一定时间内投资热度。同时,4G向5G技术升级的平滑演进方式,将削减通信市场周期波动。但可以预见5G网络设备建设对网络优化市场不会带来爆发式的增长,我们预计未来运营商市场仍然为螺旋式上涨状态,行业整体上进入平台期,世纪鼎利在通信业务(上的)既定策略是继续保持研发投入,稳定高毛利率收入,同时从通信网络单一主业拓展新业务转型,从内生式增长向外延式增长转变。”

大数据业务贡献稳定

2015年是国内通信大数据启动之年,转身数字运营商,提供数字业务以求增长,成为越来越多运营商变革的主旋律。华为预测2025年全球将有1000亿连接。其中,这千亿连接中,90%的连接将来自企业。而未来100%的商业都将实现数字化。据IDC近期发布的数据,2012~2015年数据量是六倍以上的成长,每年增长率是20%~ 50%,全球是44亿GB,IT交易量有8倍的成长。

在大数据产业,运营商拥有先发优势和绝对优势条件。我国三大运营商掌握的通信大数据覆盖近13亿移动电话用户、1642万WLAN用户和2.04亿宽带用户。同时,由于实名制要求,运营商留存的用户数据真实准确;运营商记录用户从入网到离网的全生命周期数据,有能力基于历史数据对用户进行全面分析。目前中国联通、中国电信基于海量数据资产和规模庞大的用户资源进行业务转型已经迈开步伐。

“世纪鼎利在通信行业较早迈出大数据方面的转型,公司在大数据、信令挖掘、云计算等领域已拥有一定技术积累和产品储备,服务在大数据方面每年都有3000万~4000万的收入,营收主要来自为运营商提供VIP服务以及对网络优化数据关联性分析,大数据业务可以作为稳定的收入来源,但能否大规模增长还是要看行业的发展。”朱大年对《每日经济新闻》记者表示。

朱大年进一步表示,“我们认为‘互联网+’的现阶段主要是“通信+”和“大数据+”,但在通信行业市场大数据没有明确的商业模式出现,世纪鼎利在大数据和通信两块业务都有充沛的技术积累,从目前看,这个业务目前没有看到爆发点,按照项目满足运营商需求,公司在大数据业务投入谨慎。在方向上,公司在通信、教育领域的布局会是未来大数据发展的切入点,另外,在信息技术领域其他行业市场上,将通过寻找行业合作伙伴或者外延式并购切入市场。

“教育市场将是万亿蓝海”

“在2012年,公司开始意识到单一的通信业务易受行业周期波动,确定公司发展模式由内生式增长向外延式扩张转变,决定跨行业对优质公司并购,在对医疗、SP业务等多个行业标的筛选之后,职业教育成为世纪鼎利外延式并购的主要方向。”朱大年对记者表示。

朱大年对记者分析,在职业教育市场,根据研究机构分析,预期到2020年,职业教育总市场规模或将达到1.24万亿元。教育现代化在“十三五”规划课题中被首次提及,“十三五”期间,职业教育将成为教育改革的重点内容之一。世纪鼎利发展职业教育也迎合了职业教育政策的风口。2014年6月22日发布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,“采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。”

2014年7月30日,世纪鼎利公告,通过发行股份及支付现金相结合的方式,收购上海智翔信息100%股份,交易价格6.25亿元,切入到IT职业教育行业。智翔信息是一家为IT职业教育行业提供实训系统及服务的专业化企业,从属于IT职业教育服务业。根据收购协议,智翔信息2014~ 2017年的承诺净利润为5170万元、5808万元、7043万元和7633万元。

2015年3月,世纪鼎利与四川长江职业学院合资方式共建的首家二级学院“鼎利学院”挂牌,标志着世纪鼎利正式从单一通信行业转型职业教育产业。7月28日,世纪鼎利与吉林农业科技学院以合作方式建设的鼎利学院揭牌。

朱大年对《每日经济新闻》记者表示,鼎利学院未来计划在西北、华中、华东、南都有布局,将发展到10~15所。根据财务规划,在2015年、2016年将分别投入1.03亿元和1.1亿元用于鼎利学院建设。

按照世纪鼎利计算,世纪鼎利项目投资回报乐观。以2015年在四川长江职业学院和吉林农业科技学院在建的鼎利学院项目为例,世纪鼎利预计2015年投资项目将于2016年或2017年正式运营,项目的建设和运营分三个阶段:前两年累计亏损400万~500万元;第3年~第8年,项目预计实现4亿~6亿元收入,累计获取1.4亿~2亿元净利润;从第9年开始,累计获取5亿~7亿元净利润。

2016年投资建设的5所鼎利学院项目预计将分别于2017年或2018年正式运营,每所鼎利学院共建项目预计每届人数将达到800~1000人,人均实训服务费等将达到8000元左右,预计公司将在项目投资后5~ 7年内将收回投资。之后进入稳定收益期。

综合2015年和2016年投资整体情况,基于十五年共建合作期预测,预计到2029年公司将累计培养10万~16万学员,并累计创造45亿~55亿元实训服务收入和累计19亿元左右的净利润。

根据鼎利学院发展的规划,在运营模式上,线上搭建“在线职业教育平台”和“人才云服务平台”,实现教学资源共享,线下推进“鼎利学院”建设,打造职业教育O2O闭环。将智翔教育服务对象从B2B转型到B2C模式,形成职业教育为核心的生态圈。

“在通信市场进入平稳期时,公司希望在教育市场打开新的万亿空间市场,中国高校平均每年学生总人数3000万左右,专项职业人才在市场供给与需求上出现严重的不匹配,这是一个纯蓝海市场。世纪鼎利希望通过人才云、产业外包、实训基地有机结合,实现平台化运营,满足院校、人才、企业的需求对接,实现精准就业。通过不断与优秀院校合作,复制鼎利学院模式,采用合作、合资、投资三种方式,在国家大力发展职业教育的大背景下,抢先占领市场,利用上市公司平台迅速扩张。“朱大年对《每日经济新闻》记者如此表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0