每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

美菱电器定增募资15亿 押注“智能制造+O20O社区生鲜”

每日经济新闻 2015-11-19 23:09:03

昨日(11月19日),美菱电器公布定增预案,向四川长虹等募集资金15.7亿元,与公司以往主要市场面向“家庭”不同,美菱电器此次将“社区”纳入未来的增量市场,并谋划布局O2O社区生鲜业务。

据预案显示,募集的资金中3.2亿元将用于建设智慧生活平台,以“智能生鲜自提柜”为切入点,建设美菱智慧生活平台,开展O2O社区生鲜业务。

每经编辑 每经记者 黄丽    

每经记者 黄丽  

因为传统业务增长乏力,美菱电器开始谋划进入O2O生鲜“红海”。

昨日(11月19日),美菱电器公布定增预案,向四川长虹等募集资金15.7亿元,与公司以往主要市场面向“家庭”不同,美菱电器此次将“社区”纳入未来的增量市场,并谋划布局O2O社区生鲜业务。

据预案显示,募集的资金中3.2亿元将用于建设智慧生活平台,以“智能生鲜自提柜”为切入点,建设美菱智慧生活平台,开展O2O社区生鲜业务。

事实上,生鲜电商的发展中,存在生鲜产品难保存,运输易损耗,配送时间要求高,物流成本高,产品标准化低等五大问题。家电行业观察家梁振鹏向《每日经济新闻》记者表示,做“O2O社区生鲜”投入高、时间长,美菱电器如何盈利、何时能盈利均是未知数。

昨日《每日经济新闻》记者致电美菱电器,其董秘办人士表示,具体战略内容并不清楚。

瞄准智能化和互联网+  

近年来家电市场销售疲软,当黑电竞争深陷红海之后,家电行业的战火也逐渐转移到了白电市场。作为传统家电制造商,近年来在营收和利润上均遇到增长瓶颈的美菱电器,也在寻求着从传统企业向互联网化、智能化方向的转变。

昨日,美菱电器抛出定增预案,拟募资15.7亿元,其中3.91亿元、5.59亿元、3.2亿元、3亿元分别投向智能研发能力建设及智能家电技术新产品开发项目、智能制造建设项目、智慧生活项目以及补充流动资金。

四川长虹作为美菱电器大股东,为保持其与一致行动人长虹(香港)贸易有限公司合计持股比例24.88%不变,拟认购此次发行股份总数的24.88%,预计将斥资约3.9亿元。

《每日经济新闻》记者梳理美菱电器近年来的年报发现,随着家电市场需求放缓,自2013年以来,美菱电器的营收及利润均未能实现较大幅度增长,2015年第三季度业绩还出现了较大幅度下滑,美菱电器财报显示,其第三季度实现营业收入约19.42亿元,同比减少20.44%,净利润444.62万元,同比下降94.35%。

据奥维云网“双11”冰箱线上销售数据显示,美菱冰箱销售额占7.3%,排名第五,而排名前四的分别是海尔、西门子、美的、容声,分别占比为28%、23.6%、13.4%、9.2%,相比之下,经营多年冰箱生意的美菱市场占比并不高。

梁振鹏向记者称,尽管美菱冰箱已经发展多年,但如今已被后起之秀美的、容声超越,“这说明美菱的产品竞争力在下降。美菱或许也意识到自身的问题,此次募资大部分投向智能化研发和制造,这也是未来家电的发展方向。”

生鲜电商烧钱难盈利  

值得注意的是,此次定增项目中,3.2亿元投入智慧生活项目成为亮点。据美菱电器预案介绍,该项目将围绕“社区”、“生鲜”、“O2O”等关键要素,以社区“智能生鲜自提柜”为切入点,开展O2O社区生鲜业务,为用户提供生鲜等日常食品的销售及配送服务。

近日,全球市场调研公司尼尔森发布《中国生鲜电商行业发展白皮书》,30岁左右的白领是生鲜食品电商消费的主流群体,八成以上已经结婚,学历普遍在本科及以上,平均家庭月收入高达1.9万元。北上广深等全国七大城市中,超过50%以上的受调研群体都表示,他们在网上购买最多的是水果、奶制品。

家电行业专家刘步尘亦表示,目前整个家电市场销售不振,既有产品已经面临增长瓶颈或者天花板,只有想办法找到增量市场,在社区布局自提柜是一种尝试,这与长虹的智慧社区战略也相契合。

据美菱电器公告显示,该智慧生活项目建设期为5年,其中线下平台建设包括社区生鲜自提柜部署、仓储加工中心以及物流配送中心建设,线上则包括电商平台、支付、运营等体统的建设,其中,固定资产投资约2.05亿元,软件购置2900万元。

不难发现,美菱电器的“O2O社区生鲜”业务欲通过自建平台、仓储、物流来实现,不过这在业内看来,实现难度非常大。“生鲜运送成本很高,而且损耗大。做生鲜自提柜的投入也很大且时间很长,再加上冰柜巨大的耗电量,需要用户量足够大、客单价足够高才能实现盈利。”一位业内人士亦向《每日经济新闻》记者表示。

不过,美菱电器方面对此乐观称,该项目实施完成后,预计当年实现销售收入17.51亿元,税后利润1.16亿元,项目动态投资回收期(税后)为5.76年,内部收益率29.34%。

事实上,社区O2O万亿级的市场规模早已吸引了多家行业大佬,上市公司三泰控股(002312,SZ)早在三年前就开始布局社区快递自提柜的速递易项目,目前尚未进入盈利期,美菱电器想自建线上线下平台,在没有先行占据社区入口优势的前提下,显然并非易事。

对于美菱而言,具备冰柜生产能力或是其进军O2O社区生鲜的优势,但梁振鹏认为,长期烧钱投入之后,美菱电器如何盈利、何时能盈利都尚不清楚。

他认为,美菱电器主要精力还是应该放在提升产品竞争力上,“美菱产品线已经覆盖了冰箱、冰柜、空调、洗衣机等,已经很齐全,但主打产品仍处在行业二三线。其实家电业就有很大的市场空间,美菱现阶段最应该做的是最大做强自己的品牌。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美菱电器 定增

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0