每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

成都小区安保测评:多个高档社区安保质量成疑

邦地产 2015-11-18 12:29:36

记者暗访发现,成都多个高档楼盘门禁宛如虚设,安保质量受质疑。邦地产还会对上海、北京、广州、深圳等地的社区安保进行测评。

每经编辑 蔡雅芸    

Graywatermark.thumb_head

(本文原载于“邦地产”微信公众号real-estate-circle)

17日,四川宜宾市首富章英启遭人绑架勒索1亿元,宜宾警方证实犯罪嫌疑人胁迫章英启参与杀害了一名陌生女子,并对这一过程进行摄像记录作为威胁证据,之后将章英启释放回家准备赎金。

3

据媒体称,这位首富住在宜宾最高档的一座小区,安保设施齐全,按理说陌生人很难进入。殊不知,四名犯罪嫌疑人竟然就是通过小区“下手”的。

据说,几名嫌疑人不仅竟租住就在章英启楼下,还纪录着小区数十辆车的信息和行踪。这些事件的发生,不禁让人震惊,豪宅物业形同虚设的安保系统小区真真令人生寒。

听说,就连豪宅一哥汤臣一品的安保都没那么严密,一个名叫“陆家嘴周到”的公众号吐槽说,汤臣一品的保安如同虚设,放任陌生人出入。

那么成都的高档社区安保如何?邦爷选择了三个已建成、已交付,入住率在10%~20%左右的新“豪宅”进行了“暗访”…

一声“没带门卡”,就让价值百万的门禁失效

成都二环内,建设路上的保利康桥多是200平以上的大户型,房子总价也达500多万,在成都而言属中高等楼盘。

为测试门禁,邦爷强行从行人门禁的缝儿中挤进大门,门禁一直发出警报。这时一位距离我大概10米的安保人员欲上前询问,看起来是一名负责人的保安人员,但当我示意“没带门禁卡”后,就顺利地进入了小区。

1

▲保利康桥小区景观

随后邦爷来到太阳公元,这个小区位处一环路,电子科技大学对面,地理位置优越,精装房16000元/平米的均价在成都已算高价。

站在太阳公元的小区正门,记者看到有两个保安人员站岗,小区门禁紧闭,能感受到严密的安保措施。还在担心进不去小区的时候,一位业主打开了小区门禁,邦爷随即尾随进入。后来才知道,原来小区正门根本没上锁,随便谁都可以随意进出。

3

▲太阳公元随意进出的正门

此外邦爷还观察过很多高档小区,发现这类情况并不少见。原来所谓的高档住宅,安保并不高档,业主的人身安全在小区内很可能得不到保障。试想如果记者是蓄意实施犯罪行为的人,家里的老人、小孩、独自行动的女性或许很容易就成为犯罪分子的目标!

楼栋门禁紧闭 安保松懈

进入保利康桥,小区入住率还不算高,大多数新房还在装修,不过小区内还是有业主走动。邦爷试图进入一栋单元楼,但门禁严锁,只能作罢。从门禁的提示看,业主能选择是否打开单元门禁。

2

▲保利康桥单元门紧闭门

值得一提的是,记者在保利康桥里随意拍照,衣着鲜艳并且来回走动,始终没有保安来询问。安装有那么多摄像头,竟对陌生人的可疑行踪一点不敏感。

在太阳公元的小区内,记者发现每个单元的大门都是打开的,心想这个豪宅的安保是否太过太随意了。但仔细看后发现,小区的单元门禁其实是一扇严实的门,外人比较难找到方法进入。

2

▲太阳公元真正的门禁

当邦爷在小区里随意拍照并来回走动时,有两名保安从不同的方向朝我走来,但正当我心想小区安保值得称赞时,保安就径直从我身边走过,什么事都没有发生…

当然还是有保安是敬业的。邦爷来到第三个高档小区,雍锦汇,一个均价15000元/平米,房源面积基本超200平的楼盘。正门由一位保安小哥守着,邦爷想如法炮制从行人门禁挤进去,但是被保安阻止了。不论如何邦爷找理由想进入小区,保安一定要让爷报单元号,称要登记每一位访客。就这样,邦爷被委婉地拒在小区外……

2

▲雍锦汇正门

三个高档楼盘,有两个门禁宛如虚设。另外,邦爷发现这些单元门禁有个最大的漏洞就是没办法阻止陌生人尾随。安保的第一道坎都没做到位啊!

这不仅让人担心,住户的居住安全,要知道这些业主大多都是身价超千万,对安保更加重视的人群。财物失窃事小,但如果人身也有危险,即使住在高档社区,也没什么意思啊~

但据说现在真正够品质的高档小区,基本上都升级了安保系统,车辆识别、人脸识别、指纹密码等民用安保系统最顶尖的技术,都被严密地安插进整个社区的防范措施里,为业主的安全武装到“牙齿”。

但邦爷想提醒一句,不称职的保安也会让这些顶尖的装备失去价值。所以,希望每个小区都能用心对待安保问题,把“威胁”从业主身边赶走。也请开发商和物业管理公司注意,要对得起你们的房价和物业费!

成都之后,邦爷还会对上海、北京、广州、深圳等地的高档社区安保进行测评。也欢迎广大业主朋友投稿吐槽,大家共同促进小区保安质量的提高。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社区安保 小区安全 物业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0