每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

中国“天河二号”超级计算机获全球六连冠

新华网 2015-11-17 10:30:46

新一期全球超级计算机500强榜单16日在美国公布,中国“天河二号”超级计算机连续第六度称雄。一个引人注目的变化是,中国入围这一榜单的超算数量比上期激增了近2倍,而美国上榜数量却降至历史最低水平。

Graywatermark

新一期全球超级计算机500强榜单16日在美国公布,中国“天河二号”超级计算机连续第六度称雄。一个引人注目的变化是,中国入围这一榜单的超算数量比上期激增了近2倍,而美国上榜数量却降至历史最低水平。

据国际TOP500组织当天发布的榜单,第一名“天河二号”的浮点运算速度为每秒33.86千万亿次,第二名美国“泰坦”的浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。第三名至第五名依次为美国“红杉”、日本“京”和美国“米拉”超级计算机。实际上,这5台超级计算机的排名自2013年6月以来就没有变化。

排行榜主要编撰人、美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉对新华社记者说:“榜单前5强非常强大,造价也非常高,可能还需要一年时间才会有一台新的超算系统进入其中。”

此次榜单最大的变化就是,美国入围数量虽然相对其他国家依然优势明显,但已从今年7月的231台降至此次的201台,是该榜单1993年发布以来美国上榜数量的最低水平。与此相反,中国大陆超算的上榜数量出现大幅增长,从半年前的37台增至现在的109台,多于欧洲的上榜超算总数107台。

中国在超算领域的进步不仅表现在上榜数量方面,还体现在生产制造领域。在此次榜单中,中科曙光的超算系统入围49台,超过传统超算巨头IBM公司的45台,位居惠普公司的156台和克雷公司的69台之后。

中国联想超算系统入围25台。由于联想去年收购IBM的X86服务器业务,一些原本属于IBM的超算系统现在改标为IBM/联想(9台)或联想/IBM(5台)。但这些并不包括在联想上榜的25台超算之内。

TOP500榜单是对全球已安装的超级计算机“排座次”的权威排行榜。从1993年起,由TOP500国际组织以实测计算速度为基准每半年发布一次。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天河二号”超级计算机 第六度称雄

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0