每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

郭施亮:IPO 重启不可怕,关键要控制好节奏!

证券时报网 2015-11-13 10:01:32

然而,在新一轮IPO还未正式重启之际,市场却开始传出了不少的传闻,由此也加剧了市场投资者的忧虑情绪。其中,城商行IPO重启潮将至,或将是市场最为忧虑的风险之一。

时至今日,IPO重启的消息已基本得到证实。与此同时,IPO初审会以及发审会也已逐步恢复。至此,实则也预示着新一轮IPO即将重启。

按照相关的流程,首批已获得发行批文且完成预缴款的10家企业也有望在本月底发行上市,由此掀起新一轮的IPO大幕。

然而,在新一轮IPO还未正式重启之际,市场却开始传出了不少的传闻,由此也加剧了市场投资者的忧虑情绪。其中,城商行IPO重启潮将至,或将是市场最为忧虑的风险之一。

根据资料显示,江苏银行已于今年7月份获得首发申请通过,同时作为已登陆港股市场的微商银行、哈尔滨银行等,也开始逐步筹划A股的上市计划。除此以外,据资料显示,亦有诸如河北银行、微商银行、厦门国际银行等也宣布启动A股上市的计划。

其中,值得一提的是,就在本月6日,西安银行也在其官网表示,将于2015年第一次临时股东大会上,审议《关于首次公开发行A股股票并上市的议案》。对此,从这一系列的现象来看,城商行IPO重启潮的来袭也并非没有道理。

不过,针对此次IPO重启事件,实则亦有着一个改革措施进行风险对冲。具体而言,如针对巨额打新资金取消现行新股申购预先缴款制度,并更改为确定配售数量之后再进行缴款。简而言之,即投资者无需在打新的过程中进行实缴资金,而日后将会更改为中签后再缴款。由此一来,实则也大大提升了投资者的资金利用率,并对市场的存量资金分流影响大大减缓。

但是,笔者认为,IPO市值配售打新规则修改会在一定程度上减缓对存量资金的分流影响,但这并不意味着IPO重启不会给予市场带来太多的冲击压力。换一种角度来看,如果日后市场逐步加大每月的发行批次,且加大每批次的企业发行数量,甚至允许大盘IPO的频繁发行,则意味着未来市场的抽血压力将会更加显著,而仅仅依靠打新方式的规则修改还是无法抵御庞大的存量资金分流压力。

至此,笔者认为,IPO重启其实并不可怕,但关键在于要控制好IPO的发行节奏。

回顾今年5月份,市场逐渐改变以往的IPO发行节奏,并更改为一个月核准两批的速度。与此同时,结合大盘IPO的发行频率加快,实则也在很大程度上压制了市场资金的有效利用率。然而,当市场行情发生了重要性的拐点时,加上IPO以及再融资的抽血冲击,实则也进一步加剧了市场的波动风险。显然,没有控制好IPO的发行节奏,却让IPO的发行速度骤然提升,这也是为随后的股市下跌埋下了隐忧。

综上所述,对于未来IPO的重启,关键还是要控制好发行的节奏。与此同时,如何让市场的投资与融资功能得到均衡性的发展,这也直接考验着管理层的治市智慧。

责编 李怡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO重启

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0