每日经济新闻
快消

每经网首页 > 快消 > 正文

中国市场鲜牛肉需求攀升 澳洲活牛坐飞机来华

新华网 2015-11-12 11:21:29

从澳大利亚墨尔本飞往中国重庆的班机上,一大波澳洲活牛来袭。150头牛通过液压起重机被装载到波音747货机上,它们是从澳大利亚到中国中部的首批空运活牛乘客。而此次飞行的目的地则是:屠宰场。

从澳大利亚墨尔本飞往中国重庆的班机上,一大波澳洲活牛来袭。150头牛通过液压起重机被装载到波音747货机上,它们是从澳大利亚到中国中部的首批空运活牛乘客。而此次飞行的目的地则是:屠宰场。

在首趟屠宰场之旅航班中,安格斯牛和海福特牛被装载到飞机的主甲板——也就是经济舱乘客所在的位置。而在商务舱乘客优雅的啜着香槟的地方,则坐着几名牲畜护送人员。

近年来,中国市场对鲜牛肉需求的不断攀升,而进口活畜按规定需要在入关地点就近屠宰,这样“打飞的运活牛”可谓既可行又划算。这就意味着,如果商家想向重庆这样日益繁荣的中国内陆城市售卖新鲜牛排,只需要一架大飞机。

这趟活牛航班由澳大利亚农村服务公司阿德莱德公司包办。“空运为牲畜运往内陆地区提供了机会。”艾德士有限公司活畜出口业务总经理卡梅龙·霍尔说,“如果是海上运输,那么运送范围将极大的限制在沿海地区”。

这样做的好处显而易见。荷兰合作银行的数据显示,到2025年,中国年均牛肉消耗量将增加220万吨,足够做190亿个大汉堡。需求增加推高了中国牛肉的价格,自2000年至今,中国市场的牛肉价格翻了四倍,今年6月达到了10美元/公斤,成为全世界最贵的牛肉之一,是澳大利亚牛肉基准价格的两倍多。

因此,就在中澳两国签订包罗万象的自由贸易协定之后的几个月,澳大利亚的活畜公司和出口商便开始承包飞机、找寻检疫点,并着手计划规模更大的牲畜运输船只。澳大利亚的供货商冒着风险下了赌注,商品的附加值值得这样大费周折的将牲畜空运到中国。

“这是个巨大的商机。”墨尔本顾问公司基德·威廉斯有限公司总经理戴维·威廉斯说,“中国市场就是一个成长的故事。”该公司充当农业贸易经纪人角色已有30年。

除了豪华的空运,也有出口商盘算着通过海运将牛送到中国来。今年8月,西澳大利亚弗里曼特尔港,维拉德集团与中国富丽达集团达成了牛肉供应协议。这个澳大利亚公司订购了两艘船,将于未来两年内交付。有了这些船,该公司每年可向中国输出6万头牛,而海上运输时间则不到一个月。(编辑康逸,新华国际客户端报道)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国市场牛肉需求攀升 澳洲活牛坐飞机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0