每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

九大创业项目角逐路演现场 投资人热捧大数据、云服务

每日经济新闻 丨每经记者 丁舟洋 2015-11-09 01:12:52

11月7日,在每日经济新闻主办的第四届中国上市公司领袖峰会上,4个小时的中国上市公司创投项目对接会(以下简称创投对接会)结束时,参会者们仍不愿散去。200多人的会议室,被热情的创客、投资人们挤得水泄不通,“高大上”的项目路演和重磅嘉宾的精彩点评中,时间过得飞快。

国家创业联盟秘书长曹海涛对《每日经济新闻》记者表示,作为职业投资人,他对创投对接会的专业水准赞不绝口,“为上市公司和投资者都带来了价值投资的机会。”

在一轮紧张的路演后,来自中钰资本、川航投资、华盛佰企、苗圃金融、成都德同银科、国辰投资等20多个投资机构的创业导师为9个路演项目投票。数联铭品、安畅网络、长城华冠、源本生鲜等4个分别专注于大数据、云服务、新能源汽车和生鲜O2O领域的创业项目,名列得票数前列。

有参演项目已登陆新三板

本次峰会期间,首次推出“创投项目对接会”分论坛,旨在为奋斗在创业道路上的创客、寻觅优秀项目的投资人以及为创新创业助力的地方政府搭建“亲密接触”的平台。

天府新区成都管委会科技发展和宣传策划局副局长张虚怀来到创投对接会,为创业者带来了政策“大礼包”。他表示,将对创新研发给予一系列孵化器空间和激励机制,其中包括每年不低于10亿元的创新创业资金等。

接下来的9个创业项目路演可谓星光闪耀、亮点不断。据了解,这9个项目是从众多报名项目中筛选出来的,其中还有不少是国信证券金太阳公社与“创业天府·菁蓉汇”推荐的重磅项目。记者注意到,参与路演的9个项目中有不少已经登陆了新三板或准备上市。

当数联铭品CEO曾途完成路演时,引发了投资人争相提问。看重数联铭品在大数据“蓝海”中的潜力,一名投资机构的负责人索性抢过话筒,直奔主题地问道:“你们什么时候进行下一轮融资?”此外,有着“新三板新能源汽车第一股”之称的长城华冠、在云服务领域颇具话语权的安畅网络以及源本生鲜也备受投资者热捧。

除了代表科技前沿的项目外,创投对接会上还有不少来自传统制造业、食品业等领域的创业者。四川龙华薄膜有限公司财务负责人袁卫兵称,“作为一家专注于基础材料研发与生产的公司,我们来参加此次活动一方面是寻找融资机会,另一方面也是来看看其他行业的新动向。”

“这次路演的特点是成熟项目多、亮眼项目多。”中钰资本合伙人王波宇对《每日经济新闻》记者表示,有的初创企业可能未能登上展示的舞台,但他们来到这样的场合围观,同样也是一次有益的学习和交流机会。

“过来人”指点迷津

在创业的征程中,缺资金恐怕是创业者最大的苦恼之一。而科技、创新与多层次的资本市场,在创投对接会上碰撞出了火花。

国信证券场外市场部总经理鲁先德在创投对接会现场发表演讲称,“新三板是中小企业、科技企业解决融资问题的有效途径,而且能为企业提供并购式发展的机会。”张虚怀也介绍说,天府新区正在争取国务院给予先行先试政策,在天府新区设立成都股权众筹交易所,打造中国西部‘纳斯达克’,以推动知识转化为资本,并实现股权的自由流动。

此外,在创投对接会上,成都天象互动科技有限公司创始人、CEO何云鹏及泰笛创始人、CEO姚宗场作为此次活动的创业导师,还为创客们带来了“过来人”的经验进行分享。

对于眼下火热的O2O创业潮,姚宗场建议,O2O创业项目首先是要具备提高传统行业效率的能力;第二是要有造血能力,不能一味靠补贴;第三是注重叠加效应,把一条路打通,再做叠加应用就会容易很多。

在向创业者介绍自己的创业心得时,何云鹏认为,发展到一定程度的创业企业一定要注重资源整合的作用,通过收购、并购其他公司的股权,可以少走重复的路。

(实习生侯培洋对本文亦有贡献)

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2015中国上市公司领袖峰会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0