每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

9月以来17股涨幅翻倍 创业板股票占比近半

证券时报 2015-10-28 16:32:34

经过8月底的暴跌后,9月份以来,大盘总体维持震荡上行的格局,截至目前,沪指累计涨逾7%,而创业板指则大涨近三成。虽然沪指涨幅不大,但同期题材股活跃,不少个股涨幅巨大。统计显示,9月份以来,沪深两市有17只个股涨幅翻倍;另外,也有11只个股跌幅超过四成。

经过8月底的暴跌后,9月份以来,大盘总体维持震荡上行的格局,截至目前,沪指累计涨逾7%,而创业板指则大涨近三成。虽然沪指涨幅不大,但同期题材股活跃,不少个股涨幅巨大。统计显示,9月份以来,沪深两市有17只个股涨幅翻倍;另外,也有11只个股跌幅超过四成。总体上看,经过两个月的反弹后,不过个股已累积不少获利盘,而昨日大盘盘中跳水,也是获利盘出逃的表现。

17只9月份以来涨幅翻倍的个股中,有不少是停牌后复牌大涨的,如涨幅最大的智度投资(000676),该股自去年11月起停牌,累计停牌时间长达11个月,而停牌期间,大盘先大涨后大跌,另外,公司历经易主、更名、重组转型等,且涉及移动互联网的概念,复牌后股价大涨逾两倍。其他个股中,潜能恒信(300191)、七喜控股(002027)、正业科技(300410)等一批个股也是经过停牌后复牌大涨的。

此外,近期题材股火爆,不少涨幅翻倍的个股也具有热门题材。如上海普天(600680)具有充电桩概念,多氟多(002407)具有锂电池概念,锦江投资(600650)有上海迪士尼概念,乐金健康(300247)具有“健康中国”的概念,海伦钢琴(300329)、戴维医疗(300314)均具有二胎概念。

也有一些个股并无明显的题材,以资金推动为主,如近期市场较关注的特力A。还有一些是超跌反弹,如暴风科技(300431)、安硕信息(300380)、万好万家(600576)等。次新股方面,这17只个股中,信息发展(300469)、暴风科技在今年上市,正业科技、安硕信息则在去年上市。

在最近两个月的反弹中,创业板涨幅明显超过主板,而在涨幅翻倍的个股中,创业板个股也有8只,占比近半,包括信息发展、暴风科技、正业科技、安硕信息、海伦钢琴、戴维医疗、乐金健康、潜能恒信等。

尽管市场总体上反弹,但9月份以来,沪深两市仍有11只个股跌幅超过四成。这些个股中,多数为今年6月份大盘暴跌之前或之初停牌的,复牌普遍连续跌停,如云南铜业(000878)、深康佳A、新能泰山(000720)等;也有少数个股在4月份停牌,复牌后同样由于补跌的因素而大跌,如文化长城(300089)。

另外,永艺股份(603600)是上述11只个股中,唯一一只不是因停牌补跌而导致股价大跌的,该股此前在4月至9月初一路震荡上行,走势独立于大盘,即使在6月中旬沪深两市个股普遍暴跌之时,永艺股份跌幅也不大。而在9月上旬起,其经过三天长阴线后突然连续五天一字跌停,而同期消息面上并无明显利空。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 江月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 次新股 反弹

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0