每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行再度双降 专家:债市可能上演中期走势最后疯狂

每日经济新闻 2015-10-23 19:51:02

《每日经济新闻》记者注意到,央行还宣布,自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。那么,为何央行再度出手?多位专家第一时间做出解读。

每经编辑 每经记者 姚茂敦    

每经记者 姚茂敦

10月23日,央行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

《每日经济新闻》记者注意到,央行还宣布,自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

那么,为何央行再度出手?多位专家第一时间做出解读。

中信银行总行国际金融市场专家刘维明表示,此次双降在市场预期当中,幅度适当,仍然预留政策空间,股市有望借机破位,债市则可能上演中期走势的最后疯狂。

英大证券首席经济学家李大霄认为,央行降息降准,目的是维持货币市场的宽松环境,利于降低企业融资成本,利于房地产市场的稳定,对经济增长有重要的稳定作用。对于股市回暖有重要作用。

此外,华泰证券首席分析师罗毅表,要关注到这次对三农和小微有额外降准,按照测算,可以释放流动性7000亿左右,对股市,是重大利好,对金融大蓝筹更是利好。 

对于此次央行双降,每经网将持续关注。

【推荐阅读】当“霜降”遇上“双降” 且看大盘下周如何表演

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行双降

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0