每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“双十一”电商战备升级:京东“亚洲一号”曝光 苏宁推顶尖物流服务

每日经济新闻 2015-10-23 00:31:16

京东透露,上海"亚洲一号"已开始向第三方商家提供仓储服务,而京东自建物流体系及高度自动化的上海"亚洲一号",在即将到来的"双十一"大促中将为商家和用户提供有品质保障的物流服务。

每经编辑 每经记者 蒋佩芳    

每经记者 蒋佩芳

这是一场硬实力的PK战。10月21日,京东上海"亚洲一号"的内景视频首度对外曝光。京东透露,上海"亚洲一号"已开始向第三方商家提供仓储服务,而京东自建物流体系及高度自动化的上海"亚洲一号",在即将到来的"双十一"大促中将为商家和用户提供有品质保障的物流服务。

对此,作为主要竞争对手的苏宁云商也不甘落后,据《每日经济新闻》记者了解,苏宁将在"双十一"期间,推出大家电免费"送装一体"、2小时急速达城市扩大到195个等顶尖物流服务。

苏宁:2小时急速达城市增加到195个

在苏宁云商集团COO侯恩龙看来,速度需要真金白银的物流投入来保障。苏宁从1995年开始就投入自建物流,上市之后绝大多数资金也投向物流。在2009年敢于转型互联网零售,也是因为物流具备这样的基础能力。"我们目前折旧后的物流资产净值超过了100多亿,还有大量的物流土地储备,在未来几年里还将投入100亿以上加快物流建设。"

目前,苏宁拥有452万平方米物流仓储面积,4个航空枢纽、12个自动化分拣中心、660个城市配送中心、10000个快递点。

据了解,"双十一"期间,苏宁还将推出大家电免费"送装一体"服务。11月6日-12日,在12个大城市,苏宁推出线上、线下彩电安装送挂架服务。同时,将2小时急速达的城市扩大到195个。

在业界看来,今年"双十一"的战火来得格外早,阿里主"玩"、苏宁主"攻"、京东主"守"的三国杀格局已在一波波营销攻势和舆论中蔚然成型。

"互联网前期京东主动挑起价格战,是通过差异化产品链条和物流优势为基础的。作为纯互联网公司,京东占得了先机。但随着互联网与线下资源的不断融合,拥有线下资源的传统企业慢慢发展起来。"互联网分析师独孤依风指出,苏宁此次PK京东,比之前的电商价格战更有看头。

而自苏宁主动发起"平京战役"后,原本"双十一"才会引爆的价格战在10月21日已被苏宁强行发动。据《每日经济新闻》记者了解,134家供应商高层10月21日云集苏宁为"平京战役"助威。

"此次海信对苏宁货源倾斜力度最大,超过对其他电商平台的货源供应。"海信电器营销股份有限公司总经理胡剑涌21日在苏宁第三届O2O购物节供应商大会现场表示,出于对O2O购物节的信心,在原有货源基础上,海信紧急追加50%的货源直供苏宁。

京东:提前释放"双十一"购买力

在京东"亚洲一号"曝光前,京东已决定提前释放"双十一"购买力。

京东家电从10月19日低价领券抢购,一直到11月20日结束,时间长达一个月。由于有"30天价格保护"政策,消费者无需担心买到的商品高于11月11日当天的价格,这一政策旨在将用户从"集中在一天的抢购"中解放出来。而且大促期间京东家电还将力推中高端产品,时间段在10月22日-31日的"高端轻奢馆",展开高端家电的提前预约购买。

据《成都商报》报道,在物流配送上,京东将为商家仓配"免单"。据悉,京东此次补贴政策主要针对"双11"期间符合条件的服装商家,在10月25日至11月15日,免除与配送相关的费用;10月1日至11月30日,免除相应的仓储费用。京东相关负责人表示,此次仓配"免单"可以直接帮助商家降低运营成本,使其在价格和服务两方面更具竞争优势。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东亚洲一号 电商双十一

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0