每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院常务会议提"研究启动试点" QDII2或将破冰

每日经济新闻 2015-10-22 00:00:39

10月21日,李克强总理主持召开的国务院常务会议指出,"研究启动合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点,拓宽境外人民币投资回流渠道"。

每经编辑 每经记者 施娜    

每经记者 施娜

10月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步深化上海自贸试验区金融改革试点,为服务实体经济积累经验。

会议指出,按照党中央、国务院部署,不断深化金融改革开放,把上海国际金融中心建设与上海自贸试验区金融改革试点相结合,推进金融业对内对外开放,探索积累可复制、可推广的经验,有利于推动金融服务更好适应高水平开放的实体经济发展需要。

其中,"研究启动合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点,拓宽境外人民币投资回流渠道",格外引人注意。

"温州人喜欢并善于海外投资,这是一个好消息。" 温州中小企业发展促进会会长周德文告诉《每日经济新闻》记者。

国信证券研究报告指出,国内居民潜在的可投资资产规模较大。预计QDII2 试点初期,可投资资产在1000 万以上的高净值人群将率先扩大境外投资,全国范围内该类人群的可投资资产规模预计达到38.7 万亿,试点城市达到4.8万亿。随着试点深入,金融净资产在100 万以上的人群将释放境外投资需求,该类人群数量占比估计为10%,可投资资产规模预计达到79.3 万亿,试点城市达到9.9 万亿。

据媒体此前报道,继国务院明确批复择机推出QDII2境外投资试点之后,QDII2境外投资试点管理办法有望很快发布。QDII2或在上海、天津、重庆、武汉、深圳、温州六大城市试点。但到目前,QDII2还是"只闻楼梯响,不见人下来",每人每年5万美元的汇兑限额无法突破。

温州是最早呼唤QDII2的地方。浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军指出:"试点QDII2,其实是温州金改的12项实施细则之一,也是人民币国际化的重要举措。"可惜3年多时间过去了,当初温州金改细则提到的12项任务,其他都完成了,这项还没有完成。

那么,这次QDII2是否真的要来了?

周德文表示,个人资本海外直投呼声一直很高,这次如果推出,估计力度会比较大,有传言"无数额限制"。这对于低迷的经济来说,是一剂强心针,且对金融体制改革也会产生一定影响,"估计是箭在弦上不得不发了"。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

QDII2境外投资试点

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0