每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

汪峰登上科技头条感言:忘记我,记住FIIL耳机

每日经济新闻 2015-10-21 10:29:14

当被问及看到罗永浩前来捧场,是否意味着FIIL耳机之后会与手机厂商进行合作,汪峰笑言:说不定我们FIIL将来也会有手机呢。

每经编辑 王志福    

Graywatermark

每经实习记者  王志福

"头条哥"汪峰登上了头条,不过不是娱乐新闻,是科技新闻。

这完全不像是科技圈的发布会,更像是明星见面会。数十位娱乐圈的朋友组团刷存在感,“家人”章子怡录VCR招呼大家支持夫君创业,横跨娱乐圈和科技圈的罗永浩也亲临现场。看着台上自黑“头条哥”的汪峰,台下的罗永浩满眼都是自己说相声的影子。

然而这毕竟是一款耳机的发布会,对于FIIL产品本身,FIIL耳机董事长汪峰与FIIL耳机CEO彭锦洲在接受《每日经济新闻》专访时坦陈,FIIL不想做中国版的XX,不是大家传言的“小米模式”,而且也不仅仅是一款耳机。

会有流媒体,版权进步将改善音乐人处境

据驱动中国报道,中国耳机市场的容量一年不到200亿人民币,高端市场欧美日独霸,低端市场鱼龙混杂。耳机市场的大部分利润都被国外品牌商拿走,国产耳机品牌仅靠低端化存活。

正是这样的市场现状为FIIL保留了机会。FIIL耳机CEO彭锦洲此前在接受《每日经济新闻》采访时表示,耳机的音质、外观和价格存在一个"机会三角区",即音质好的不好看,好看的价格无法接受,价格便宜的音质又太差,而FIIL可以在这个三角区寻找机会。

汪峰和彭锦洲在接受《每日经济新闻》专访时,一直强调FIIL是性价比很高的耳机。

汪峰在一个月前的魅族新品发布会上献唱,而魅族曾宣称要打造国内最大无损曲库;9月30日,Apple Music正式登陆中国大陆,再一次让流媒体和音乐平台成为关注热点。

汪峰在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,FIIL将不仅仅是耳机,还搭配了APP产品——FIIL+,这为以后做更多尝试提供了想象空间。

《每日经济新闻》记者下载FIIL+发现,目前该APP提供了配对导航、设置风格、设置声场、OTA固件升级、煲机等功能,可以与FIIL耳机搭配使用。

对于FIIL+这款APP,汪峰表示之后将引入流媒体。汪峰举例,之后其本人的新歌和新专辑将会率先在FIIL+发布,让FIIL耳机用户率先享受高品质原创歌曲。

“未来两年内,国内音乐版权方面还会有更大进步发生,目前的音乐版权问题也不只是停留在说说而已”,汪峰谈及国内音乐版权问题时表示,随着版权问题的被重视和解决,音乐人的生存境况将改善,而大众也将享受到更好的音乐作品。

当被问及看到罗永浩前来捧场,是否意味着FIIL耳机之后会与手机厂商进行合作,汪峰笑言:说不定我们FIIL将来也会有手机呢。 

不是“中国版Beats”,不是传言的“小米模式”

此前有媒体报道称,FIIL将做中国版的Beats。汪峰接受记者专访时表示,FIIL的团队坚持“不排他原则”,尊重和学习一切行业前辈。以Beats为代表的国外耳机大牌,已经在耳机声音方面取得了诸多成就,FIIL作为行业新生品牌,会尊重这些行业前辈。

“但是FIIL不是中国的他们,而是中国的FIIL”,汪峰表示FIIL的团队中,研发团队占了75%以上,网罗了在缤特力任职十年的邬宁任CTO,成本也偏重于研发部分。

曾有媒体总结“小米模式”:极高的性价比、一次供应定量产品、销售前的社交营销和人气预约。在FIIL产品发布会前,不断有媒体猜测,FIIL会采用这样的“小米模式”。

当被问及FIIL是否要走传说中的“小米模式”,FIIL耳机CEO彭锦洲反问:什么是真正的小米模式?

彭锦洲表示,雷军讲的小米模式是“专注、极致、口碑”,这是真正的小米模式。FIIL目前集中精力在声音、外观、舒适度,要把各个方面都做到极致,通过这样一款优秀的产品来带动口碑营销。FIIL团队认为这并不能说简单定义为某一种模式,而应该算是广泛意义上的互联网营销模式。

避不开的“汪峰化”

“我希望将来只有FIIL,可以和我没关系,我和团队一直讲要‘去汪峰化’”,作为董事长和产品经理的汪峰在接受专访时如此表示。汪峰认为自己可以在FIIL初创期赋予其一些理念,但不希望“明星做产品”成为FIIL的负担和困扰。

目前来看,FIIL还是带着浓浓的“汪老夫子”的标签。且不论投资数百万美元做董事长,单就耳机本身,汪峰就是在按照自己的音乐理念和标准来设计。

FIIL耳机的声音方案更加体现了汪峰的个人特色,比如产品测试的歌曲选用的就是汪峰的新专辑歌曲《谢谢》。汪峰认为自己的这首作品从乐器、人声、频点方面来看不是特别重,而音色又必须要求严格,因此《谢谢》最终成为测试歌曲。

《每日经济新闻》记者梳理发现,明星作为调音师或者产品经理参与产品研发过程,汪峰并非第一人。而之前的明星在透支了名气之后,带给产品的影响力有限,对于这种担忧,汪峰提出了FIIL将来会“去汪峰化”。

汪峰接受《每日经济新闻》专访时表示,自己作为FIIL最大股东和董事长,属于“自己的事儿”,刚开始的阶段自己一定会专注地做FIIL,为FIIL赋予一些理念。但将来汪峰希望只有FIIL,可以跟自己没关系,他希望这个时间越快越好,那说明FIIL足够强大。 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汪峰耳机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0