每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:将支持国家级开发区投融资模式创新

新华网 2015-10-05 13:28:17

中国商务部相关负责人近日表示,商务部将在符合国家相关政策导向的前提下,借助进出口银行、国家开发银行的各自优势,采取各种措施来支持国家级经济技术开发区投融资模式创新和体制创新。

据介绍,为贯彻落实国务院办公厅《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,鼓励政策性银行和开发性金融机构对符合条件的国家级经济技术开发区给予信贷支持,商务部近日与进出口银行、国家开发银行分别签订了一个战略合作协议,合作期限都是5年。

根据协议,进出口银行承诺5年内为国家级经济技术开发区提供金融支持规模2000亿元人民币;开发银行承诺向国家级经开区提供不低于1000亿元人民币融资总量。

该负责人说,商务部将发挥对产业和区域发展政策的导向职能,与进出口银行和开发银行共同支持国家级经开区创新投融资体制,承接产业转移、开展国际合作,把战略合作落到实处。

此外,商务部将与进出口银行和开发银行分别建立定期沟通协调机制,通过规划合作、联合调研、项目论证、课题研究等形式,推进战略合作协议执行和融资项目实施。

据介绍,进出口银行将充分运用各类金融产品,引导和带动商业银行和非银行金融机构共同支持开发区转型升级。国家开发银行将在提供中长期融资和综合金融服务方面发挥优势,为符合条件的国家级经开区提供规划咨询、贷款支持、直接投资、债券承销和发行等综合金融服务。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 欧柱耕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

商务部 开发区 创新 投融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0