每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

人民币跨境支付系统即将上线 19家银行首批参与

证券时报 2015-09-23 11:07:43

央行近日下发《人民币跨境支付系统业务暂行规则》,标志着酝酿两年多的CIPS系统(人民币跨境支付系统)即将上线。

Graywatermark

央行近日下发《人民币跨境支付系统业务暂行规则》(下称“《规则》”),标志着酝酿两年多的CIPS系统(人民币跨境支付系统)即将上线。

《规则》称,CIPS系统是央行专门为跨境人民币支付业务开发的资金清算结算系统,其涵盖的业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。目前共有19家银行获得CIPS第一批直接参与者资格,其中包括11家中资银行,8家外资在华法人银行。

据了解,此前人民币跨境清算主要通过环球报文交换系统SWIFT传递跨境支付信息,并用中国现代化支付系统(CNAPS)或大额实时支付系统(HVPS)完成清算。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币 跨境支付系统

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0