每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

美国前财长保尔森:美国未加入亚投行是犯了一个大错误

每日经济新闻 2015-09-22 00:27:21

保尔森说,对美国而言,美中关系是最重要的双边关系,如果美中两国共同努力,包括全球经济增长、应对恐怖主义和应对气候变化在内的全球性挑战就容易解决,反之则会困难重重。

“习近平主席这次国事访问非常重要。”美国前财政部长保尔森在芝加哥接受新华社记者专访时说,美中两国关系良好能带来实实在在的利益。

保尔森说,对美国而言,美中关系是最重要的双边关系,如果美中两国共同努力,包括全球经济增长、应对恐怖主义和应对气候变化在内的全球性挑战就容易解决,反之则会困难重重。

美中双边贸易额已接近6000亿美元,相互投资也在增长,这是美中关系的基础。美中之间的贸易、投资为双方创造了就业机会、促进了经济繁荣。如果忽略美中经济关系,受损失的将是两国的经济。美中应利用习近平主席访美的大好机会,充分挖掘合作潜力。

美中两国跨国企业是美中经贸关系的“压舱石”,作用极其重要。两国企业都强烈呼吁两国全面发展关系。

美国没有加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),是犯了一个大错误。亚洲需要大量基础设施建设基金,这本应是美国同中国合作共事的领域。

国际货币基金组织和世界银行等机构需要改革,应让中国、印度和其他发展中大国拥有更多话语权,以更好体现其在全球经济中的权重。

保尔森说自己是中国第十三个五年规划的坚定拥护者。中国的改革在一些领域已取得进展,消除发展瓶颈让私营企业在中国做生意更加容易。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 亚投行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0