每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

二季度移动支付金额同比增逾4倍 多家银行密集布局

每日经济新闻 2015-09-21 22:10:20

伴随移动互联网技术的快速发展,移动支付的普及已成大势所趋。数据显示,移动支付业务22.86亿笔,金额26.81万亿元,同比分别增长141.34%和445.14%。面对“互联网+”带来的冲击与挑战,建行、农行、中信等多家银行近期纷纷积极布局移动支付领域。

每经编辑 每经记者 朱丹丹    

Graywatermark

每经记者 朱丹丹

伴随移动互联网技术的快速发展,移动支付的普及已成大势所趋。

央行此前发布的《2015年第二季度支付体系运行总体情况》显示,电子支付业务保持较快增长。其中,移动支付业务22.86亿笔,金额26.81万亿元,同比分别增长141.34%和445.14%。

《每日经济新闻》记者注意到,易观智库近日发布的报告显示,2015年第二季度,中国第三方移动支付市场交易规模达3.5万亿元人民币,环比增长率为22.81%。

面对“互联网+”带来的冲击与挑战,建行、农行、中信等多家银行近期纷纷积极布局移动支付领域。

移动支付生态环境日趋成熟

近日,建行联合中国银联推出“龙卡云支付”,这是基于互联网云端技术实现的手机移动支付全新产品,为客户提供更为快速便捷的消费支付体验。

此外,中信银行信用卡中心此前还携手华为共同宣布,正式推出基于全终端支付解决方案的手机支付应用——中信华为钱包电子信用卡。兴业银行则针对该行“兴动力”信用卡推出了国内首款可穿戴移动支付产品。农业银行也于近期推出了只需手机短信就可支付的小额支付方式——“农行K码支付”。

中国银联执行副总裁柴洪峰曾表示,互联网金融、支付产业、商业银行等相关行业的市场参与方都在积极尝试各种基于移动支付的创新业务,金融服务的移动化趋势已经在我国确立。

“近年来,移动支付在国内得到了快速增长,在某些成熟的商业银行和电商市场已经成为比较常见的支付方式。随着产业参与主体的不断增加、各方参与力度不断深入,银行业的移动支付已具备了高速发展基础。”柴洪峰进一步指出,众多产业链参与方开放合作的意愿也在增强,并呈以下发展趋势:银行业基于NFC的近场支付将继续成为发展主流,移动支付将以产业融合为方向,移动支付生态环境日趋成熟与稳定等。

招商银行方面人士亦指出,支付仅是解决商品变现问题,是移动商业链条中的一个环节。真实的商户需求丰富而具体,银行还需以移动支付为基础,引进大数据和云计算等技术,为商户经营和管理提供更为全面的综合支持。

安全问题仍不容忽视

不过,对用户而言,移动支付的安全是不容忽视的问题。

“解决支付安全问题需要政府、协会、银行、支付机构、商户和用户等多方面进行紧密合作,利用各自的资源和优势,从不同方面发力,共同打造绿色支付环境。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者指出,创新永远伴随着风险,为了维护安全,必须注意以下几点:首先,支付机构应提高自身的安全技术业务;其次,普及用户的安全意识教育;最后,需要与监管机构的紧密合作。

湖北银监局副局长阙方平近日发文指出,移动支付产业急需进一步规范技术规范及实施标准,构建统一的实施标准和安全框架。同时,要建立全面信息共享机制。

“其中,风险事件、风险暴露点、风险客户信息的及时共享,有利于移动互联网安全作战各方提高警惕,增加风险防范工作的前瞻性,增强风险事件应急处理能力;商业银行拥有丰富的客户资源,而第三方支付企业拥有海量的交易数据,共享客户信息不仅可以深化各方合作,还可以发现缺口开拓市场。”阙方平还表示,共享交易数据,顺应互联网时代大平台、大流量、大数据的潮流,各参与方可以有效感知用户行为习惯,从而有力支撑移动互联网支付产品创新与精细化营销等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互联网 金融 理财 移动支付

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0