每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万科成都大区CEO换人:莫军提前退休 70后王海武接棒

2015-09-11 00:34:50

万科官方向《每日经济新闻》记者证实,王海武接替莫军,担任成都区域本部CEO。

每经编辑 每经记者 杜冉乐    

◎每经记者 杜冉乐

近日,坊间传闻万科成都区域本部CEO莫军辞职,这让转型中的万科“航母”又驶入了多事之秋。

昨日(9月10日),有消息称万科内部已通报了莫军提前退休这一消息。按照万科规定,该通报属于保密消息,但还是走漏了风声。当天,万科官方向《每日经济新闻》记者证实,上述传闻属实,王海武接替莫军,担任成都区域本部CEO。

作为今年才被郁亮火速提拔起来的70后新锐,王海武能否担此重任?万科董秘谭华杰表示,目前万科总部已把权力下放给区域公司,每个区域都不一样,鼓励他们个性化运作,发展特色项目。

万科成都人事持续变动

去年10月份,莫军携手下的成都万科总经理张晋元(现已辞职)、重庆万科总经理陈运生,陪同郁亮在成都参加了万科30周年川渝媒体会。

在媒体提问环节,莫军被提到了一个成都公司及成都大区的创新计划问题,更多的问题被抛给了郁亮及成渝两个城市公司的“头儿”。

关于上述问题,莫军回答说,“我们未来的方向一定是跟客户直接接触,而且是更早地接触,让我们相互地认同。”他认为,之前的做法是闭门造车,虽然很努力,也很好,但这个模式会被颠覆。

作为1967年出生的北京人,莫军一副国字脸,胖乎乎的,给人和蔼可亲的印象,身材也很高大,不熟悉者会误认为他是胡军。

莫军出身于清华建筑学科班,早在1991年就被王石挖去重用,2003年他曾辞职并加盟联想旗下的融科智地,但1年后即重返万科。

今年4月份,坊间传闻莫军辞职创办家装公司。彼时,万科刚发布了《万科集团内部创业管理办法》,使得传闻看起来非常真实。但在万科官网所示的高管团队中,莫军的身份一直未变,传闻不了了之。

不过,时隔5个月之后,坊间再传莫军辞职,甚至还传出了万科内部通报莫军提前退休等小道消息。

昨日下午,万科集团新闻中心联络人陈颖告诉《每日经济新闻》记者,“公司日前接到集团高级副总裁、成都区域本部首席执行官莫军的提前退休申请。莫军说,希望有更多的时间陪伴远在澳洲的家人。公司已任命集团副总裁王海武为成都区域本部首席执行官。”

今年4月份,成都万科原总经理张晋元突然辞职,其在此位上仅待了1年多。万科成都区域本部副总经理沙骥火速补位。“公司管理机制规范,人才梯队完善,这个调整不会影响成都区域的正常运营。”陈颖说。

总部权力下放区域公司

截至目前,王石时代所打造的万科“梦幻组合”,仅剩下郁亮、丁福源、丁长峰、解冻、张纪文、周卫军还留在万科,徐洪舸、刘爱明、肖莉、毛大庆、莫军等重臣先后离开。

今年6月份,任职多年的万科董秘谭华杰,被擢升为集团高级副总裁,东莞万科总经理王海武也被擢升为集团副总裁。

资料显示,万科高管团队按照总部、区域及新业务3个方向设置了执行副总裁、高级副总裁、集团副总裁的称谓,以示区别。其中,集团副总裁升为17人,从资历、职位上要稍低于高级副总裁,但均是万科内部的青壮派,这从王海武被火速提拔为万科成都区域本部CEO便可窥见一斑。

据了解,王海武出生于1978年,在万科高管队伍中属于典型的70后新锐,毕业于中南财大会计系和吉林大学企业管理系,曾先后任职深圳万科财务部,后从东莞万科财务部经理做到副总经理,现在又是万科集团副总裁、东莞万科总经理。

作为万科的青壮派,王海武如何掌控以二三线楼市为主的万科成都区域?

今年上半年,万科广深区域实现销售面积226.1万平方米,销售金额329.2亿元,上海区域实现销售面积234.3万平方米,销售金额357.9亿元,北京区域实现销售面积217.1万平方米,销售金额233亿元,成都区域实现销售面积225.1万平方米,销售金额179.5亿元。

从数据上看,万科成都区域销售量与其他个别区域相当,甚至超过其他个别区域,但其销售额因单价差异,低了不少。

万科董秘谭华杰今年曾公开演讲说,“我们希望未来万科能把内部所有金字塔架构全部摧毁,通通改成平行架构。”

《每日经济新闻》记者采访谭华杰时,他解释说,目前万科总部已把权力下放给区域公司,每个区域都不一样,鼓励他们个性化运作,发展特色项目,如有普遍意义,可以向其他区域推广。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万科 成都 莫军 王海武

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0