每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6家金融租赁公司资产超千亿 国务院允许符合条件的上市

每日经济新闻 2015-09-09 14:17:24

目前已有金融租赁公司提出了上市意向,也得到了监管部门的支持,对于未来金融租赁公司会否扩容的问题,相关监管部门人士表示,“成熟一家批一家”,也欢迎民资进入。

每经编辑 每经记者 朱丹丹    

每经记者 朱丹丹

自银监会启动商业银行设立金融租赁公司试点工作以来,金融租赁行业规模快速增长。

9月9日,银监会有关部门负责人就贯彻落实《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》答记者问时透露,截至2015年6月末,金融租赁行业资产总额达到1.45万亿元,较年初增长了13.4%,比2007年底增长了62倍,占整个租赁市场的60%以上。行业前六家资产规模均已过千亿,其中规模最大的工银金融租赁公司资产总额超过1700亿元。

同时,数据显示,目前全国共有39家金融租赁公司,从发起人类型看,控股股东为商业银行的有23家,占比59%;控股股东为资产管理公司有4家,其他类型的有12家。

《每日经济新闻》记者注意到,9月8日,国务院办公厅下发的《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,允许符合条件的金融租赁公司上市和发行优先股、次级债,适度放开外债额度管理要求。运用外汇储备委托贷款等多种方式,加大对符合条件金融租赁公司的支持力度。建立形式多样的租赁产业基金等。

“《意见》的印发,充分体现了国家对金融租赁行业发展的高度重视,相关政策措施对加快金融租赁行业发展具有重要意义。第一,明确了金融租赁行业定位和发展方向,有助于提升金融租赁战略地位和社会认知度,为行业持续健康发展提供了制度保障。第二,推动完善基础设施建设,为行业发展营造良好的外部环境。第三,促进金融租赁公司充分利用金融租赁功能特色,发挥其支持实体经济的重大作用。”上述银监会有关部门负责人指出,下一步会同相关部门抓紧制定《意见》落实分工方案,推动各项政策措施尽快落地。

另外,中国证券网报道称,目前已有金融租赁公司提出了上市意向,也得到了监管部门的支持,对于未来金融租赁公司会否扩容的问题,相关监管部门人士表示,“成熟一家批一家”,也欢迎民资进入。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融租赁公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0