每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

*ST金路高层巨震 新光集团借壳生波折

2015-09-08 01:05:50

在绝大多数人看来,随着股东大会结束,新光集团通过借壳成功登陆A股成为大概率事件,但随后发生的一系列事件是参与重组各方始料未及的。近日,业内传出*ST金路董事长张昌德被立案调查的传闻。上周日晚间,*ST金路发布公告证实了这一传闻。

每经编辑 每经记者 李智    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 李智

7月30日下午,四川德阳市区迎来了一场暴雨,*ST金路(000510,前收盘价10.71元)原本预计于13时30分召开的股东大会被迫推迟了近半个小时。

由于新光集团的百亿借壳计划,这次股东大会吸引了包括《每日经济新闻》在内多家媒体关注,最终的结果是,在大多数股东的支持下,重组方案获得审核通过。

在绝大多数人看来,随着股东大会结束,新光集团通过借壳成功登陆A股成为大概率事件,但随后发生的一系列事件是参与重组各方始料未及的。

董事长、董秘双双被查

近日,业内传出*ST金路董事长张昌德被立案调查的传闻。上周日晚间,*ST金路发布公告证实了这一传闻。

*ST金路公告称,近日,公司收到中共德阳市国资委委员会通知,董事长张昌德因违纪问题已予立案调查。同时,公司收到德阳市公安局通知,公司董事局秘书刘邦洪因涉嫌刑事犯罪已被德阳市公安局刑事拘留。

虽然*ST金路在公告中强调,公司目前生产经营情况正常,但是面对董事长和董秘的突然“出事”,不少投资者依旧忧心忡忡。

昨日早间,*ST金路发布临时公告称,因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,公司股票自9月7日开市起停牌。

已对重组产生影响

“现在大家最关注的问题,其实还是公司与新光集团的重组”。一位长期关注*ST金路的业内人士担忧,高管层的震荡,可能会影响到重组进程。

回顾此前发布的公告,*ST金路以111.7亿元的价格定增收购万厦房产、新光建材城各100%股权,实现新光集团主要资产的借壳上市。

其实上述方案公布之后,就曾引发投资者的分歧。在部分投资者看来,*ST金路通过重组进入房地产行业并没有太大的吸引力。但在更多投资者眼中,对于目前主营业务为氯碱化工、塑料制品等产能过剩行业的*ST金路来说,本次重组至少是一个脱困之举。

投资人对于此次重组的分歧也体现在7月30日召开的股东大会投票结果上。以《关于公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易具体方案的议案》为例,出席会议所有股东所持表决权的80.51%投出了赞成票,反对票和弃权票分别占11.05%和8.44%。

昨日下午,新光集团相关人士表示,公司已经了解到上述情况(指*ST金路高管被调查),也对新情况的出现进行了相关的评估,这些情况对重组已经产生影响。

该人士指出,为参与这次重组,新光集团投入了巨大财力、精力,竭尽诚意注入优质资产,严格按照有关法律法规规范操作所有环节,满足并按时达到各项重组条款要求。同时,针对*ST金路原有业务的升级改造,新光集团也进行了深入调研、考察、论证,付出了巨大成本。在目前形势下,新光集团希望有关各方遵守已经达成的协议和承诺,按既定计划、步骤推进重组成功完成。

记者昨日多次拨打*ST金路董事会办公室电话,希望了解停牌的具体原因及重组进程等相关信息,但是电话一直无人接听。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST金路 新光集团 借壳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0