每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“投降式抛售”何足惧 大摩:全球股市现全线买入信号

2015-09-07 00:49:01

上一次摩根士丹利全线买入信号出现在1998年,从当年至2000年,包括美国三大股指在内的全球多国股市都进入了阶段性繁荣通道,直至2000年美国科技股泡沫破裂。

每经编辑 每经记者 黄修眉    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 黄修眉

9月的全球股市延续下跌趋势,前4个交易日内,MSCI全球指数(MSCI World Index)下跌3.02%,这难免令人想起阴云笼罩的8月。8月人民币意外贬值,全球股市市值蒸发5.7万亿美元,MSCI全球指数(MSCI World Index)跌超9%,MSCI亚太指数 (MSCI Asia Pacific Index)跌超10%。

对此,摩根士丹利表示,国际股市自2009年来首现买入信号。《每日经济新闻》记者注意到,上一次摩根士丹利全线买入信号出现在1998年,从当年至2000年,包括美国三大股指在内的全球多国股市都进入了阶段性繁荣通道,直至2000年美国科技股泡沫破裂。

五指标提示全线买入

8月,包括A股在内的全球市场哀鸿遍野。上证指数8月下跌12%;标普500指数下跌6%,创2012年5月以来最大跌幅;欧洲斯托克600指数大跌8.5%,为四年来最差表现;MSCI亚太指数重挫8.5%,为三年来最大月度跌幅,市值蒸发9400亿美元。

就在全球多个基准股指跌破多年纪录之时,摩根士丹利却表示,全球股市自2009年来首次出现了“满堂红”买入时机,因其5个全球市场择时指标(MTIs)均出现买入信号。“近期全球股市遭遇‘投降式抛售’,随后应该会出现‘V型’反弹,未来12个月有望上涨23%”,摩根士丹利欧洲股市主管格莱姆·塞克尔表示,最近全球股市下跌主要受情绪推动,而非全球经济基本面恶化所致。相对于国债,股市依然非常便宜。格莱姆·塞克尔称,全球市场流动性依然非常充沛,正在寻找去处。《每日经济新闻》记者注意到,当股市出现投降式抛售,多头完全放弃上涨希望时,会在下跌的谷底突然爆发出最后一波抛售浪潮,此信号往往意味大反弹的来临。

通过对全球基金流向、市场宽度(交易日收盘时上涨家数与下跌家数的比率)、股市波动率、市盈率、分红率以及与债券之间的关系的监控,摩根士丹利的5个市场指标:估值、基本面、风险、股市“投降式抛售”和一个综合市场指标得出了上述全线买入结论。

其中,摩根士丹利特别强调了欧洲股市的抄底时机。格莱姆·塞克尔表示,现在欧洲股市分红比率也比欧洲国债收益率高240个基点左右,接近历史最高位,这种情况通常暗示股市随后会大涨。

值得注意的是,高盛首席执行官塞尔拉·帕特尔对摩根士丹利提出的欧洲抄底论持不同意见。

塞尔拉·帕特尔在接受采访时称,“我们实际上看好欧洲股市,但我认为,现在还不是买入所有股票的时候,投资者应选择那些在近期波动中估值遭受重创但增长前景不错的股票。”

并非精确择时信号

摩根士丹利的5个市场指标均出现买入信号,是否意味着全球股市抄底时机已来临?

从历史数据来看,这些指标的买入与预警信号在一定程度上反映出了未来一段时间内股市的走势,但莱姆·塞克尔也承认指标并非投资圣杯,“从概率的角度来讲,当前的风险收益比看起来不错,但它并不是可以精确到每周行情的择时信号”。“现在的市场情绪和1998年东亚危机和俄罗斯债务违约时类似”,格莱姆·塞克尔称,“当时金融市场出现动荡,但由于美联储加息,它并没有给全球经济造成多大打击。”那是唯一一次在没有发达国家陷入衰退的情况下,摩根士丹利5个指标均显示全线买入,但该指标出现的时间提早了6周。《每日经济新闻》记者注意到,全球股市普遍在1998年7月达到阶段性高点,7月后进入下跌通道。以标普500指数为例,标普500指数在当年7~8月底的两个月时间内,跌幅超过15%。

1998年8月31日,标普500指数报收于957.28点。该指数此后在9月与10月间形成W底;10月后,标普500指数开启了为期近两年的强势反弹,美国另外两大股指,道琼斯工业指数与纳斯达克指数同期也出现大爆发趋势,直至2000年的科技泡沫顶。

1998年7月16日,日经225指数达到阶段性高点16731.92点,此后至10月中旬录得21.88%的下跌幅度。记者注意到,日经225指数的筑底期较长,在1998年10月到1999年1月的5个月间形成W底,此后便进入了为期一年半的上升通道,直至2000年受美股累及开始下跌。

同期A股沪指也出现类似的阶段性下跌与反弹。1997年5月,沪指达到1482.99的阶段性高点,随后进入了长达两年的震荡区间;从1999年5月起,沪指进入快速上涨模式,到2000年8月,沪指上涨幅度超过84%。

除了提示买入信号外,2007年摩根士丹利的3个指标还出现了抛售预警信号,随之而来的是2007~2008年的全球股市暴跌。事后来看,它们也是投资者一个很好的参考指标。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大摩 全球股市 买入

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0