每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东风悦达起亚全新K5将上市 加码B级车提升品牌力

2015-09-07 00:48:31

每经编辑 每经记者 冒诗阳    

◎每经记者 冒诗阳

9月4日,东风悦达起亚即将上市的新车全新K5在成都国际车展上亮相,作为东风悦达起亚旗下的旗舰轿车产品,这款车一直因承载着东风悦达起亚品牌向上的任务而被关注。

实际上,东风悦达起亚今年的销量目标为75万辆,按照前几年该公司的销量成长速度,今年完成这一目标并不是问题。然而,今年以来国内乘用车市场需求骤降,大大增加了包括东风悦达起亚在内的大多数合资品牌完成年度销量目标的难度。

在此情况下,即将上市的新K5对于销量将产生重要的提振作用。除此之外,对于东风悦达起亚来说,作为B级车的新K5主要任务仍是实现品牌向上的目标,这对于目前高度依赖A级以下市场的东风悦达起亚来说更为重要。

新款K5将提振销量

“全新K5将在10月上旬正式上市。”东风悦达起亚内部的一位知情人士向《每日经济新闻》记者透露,“这款车是东风悦达起亚的旗舰产品。”

据了解,与同门“师兄”北京现代一样,东风悦达起亚在B级轿车市场布局了K5和K4两款产品,北京现代B级轿车第九代索纳塔在今年上半年已经上市,在这样的背景下,东风悦达起亚对K5的换代显得更加必要。

实际上,K5虽然是B级轿车,但这款车仍在东风悦达起亚的销量中占据了相当的比例。

即便面临换代,根据全国乘用车市场信息联席会统计,今年前7月,现款K5仍为东风悦达起亚贡献了超过6.3%的销量,在东风悦达起亚轿车中的占比更是达到8.2%。“换代后这一销量会进一步提升。”东风悦达起亚相关人士向《每日经济新闻》记者表示,目前该车型的销量受到换代临近的影响,按照经验,换代前的几个月大量潜在购车群体会倾向于观望。

实际上,在今年压力巨大的轿车市场中,B级轿车细分市场的销量压力反而相对较小。据乘联会统计,今年前7月轿车市场销量整体下滑8%,其中A0级轿车市场下滑16%,A级轿车下滑6%,C级轿车下滑7%。不过同期,B级轿车区间仅出现2%的下滑,成为相对平稳的市场。

虽然新款K5将对东风悦达起亚的销量带来一定提振,但作为B级轿车一般难以成为企业的销量主力。据乘联会统计,今年前7月B级车销量120.7万辆,仅占同期乘用车市场的11.24%。

“K5对东风悦达起亚品牌的意义比销量要大一些。”乘联会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,在他看来,韩系车企目前在B级车区间中的品牌力并未占据优势,在这样的情况下,新K5对于东风悦达起亚品牌向上的意义将更大,而这才是目前东风悦达起亚更为看重的。

主攻“品牌向上”

对于东风悦达起亚来说,此前A级车占据了其绝大部分的销量比重,以K5为代表的B级车产品数量和销量比重正呈现扩大的趋势。“K2换代后在今年的销量表现比较好。”东风悦达起亚的一位知情人士向《每日经济新闻》记者介绍说,另外“KX3对销量的贡献也比较大。”

据乘联会统计,今年一季度上市的A0级轿车K2三厢版前7月份销量达到8.3万辆,同比增长7.6%;A级主销车K3销量也为8.3万辆,这两款产品贡献了东风悦达起亚前7月近50%的销量。

其中,仅一款K2三厢版的销量就在同期A0级轿车市场中占据了8.8%的份额。不仅如此,在市场人士看来,在A0级轿车市场整体下滑的行情下,K2依然实现销量的逆势增长,证明了东风悦达起亚在A级以下市场的领先优势。

但是,如果想要在SUV、A级以及B级车市场获得更多份额,东风悦达起亚的品牌力提升则是重要的前提条件。

事实上,东风悦达起亚今年的销量目标为75万辆,达到这一体量将意味着对车企的品牌力有更大的考验。为此,东风悦达起亚不能仅满足于目前细分市场的优势。

在这样的情况下,新K5将承担起帮助东风悦达起亚实现品牌向上的任务。

除东风悦达起亚外,在去年销量超过百万规模的北京现代,以及今年冲击80万辆销量目标的法系品牌神龙公司,也都希望通过加码B级车产品来进一步带动品牌力上升,从而整体提升旗下产品的竞争力。

为此,除东风悦达起亚即将推出换代上市的新K5外,东风雪铁龙C51.8T版本也将在今年下半年上市,而北京现代第九代索纳塔、新款东风标致508已在今年上半年密集上市。在车市下行的市场环境下,车企纷纷尝试通过加码B级车产品,从而实现在市场上争夺品牌话语权,进一步提振全系产品的销量。

“东风悦达起亚曾为老款K5定下了年销量8万辆的销量目标。”东风悦达起亚的一位相关人士告诉《每日经济新闻》记者,东风悦达起亚还希望这个目标在新款车型上市后能够进一步突破。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0