每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家队救市逻辑曝光:21股已被重复救4次(名单)

证券时报 2015-09-02 22:24:01

救市变阵、重复布局前期“被救”个股,成为今天护盘的两大不可忽视特点。

Graywatermark.thumb_head

“救市大军又来了,而且把第一波救市的股票又救了一遍。”有行业人士如此调侃今天的护盘表现。而救市变阵、重复布局前期“被救”个股,成为今天护盘的两大不可忽视特点。

截至收盘, 沪指报3160点,跌0.2%。盘面上,金融板块依旧肩负着护盘重任,特别是工商银行自2008年以来首次涨停,沪深300成分股频频出现大额委托买单,每只个股委托资金从几千万至上亿不等。

了解今天盘中的三大救市特点,才能在后市更从容操作。

特点之一:是救市变阵,由前几天的拉银行和权重股,变为同时拉中小盘绩优股。

今天下午,救市变阵,由前几天的拉银行和权重股,变为同时拉中小盘绩优股。190多只涨幅4%以上的大多数股票,再现暴力买盘,其中,不乏中小盘绩优股。如尔康制药中期净利润同比增长近74%,联化科技中期净利润同比增长近25%。

特点之二:今天下午被拉起的股票中,多个股票曾经被“救过”。与前期中国上市公司研究院统计的连续被救3次的股票名单对比,今天救市的股票中,有21只与前期重复;而与7月8日,证金公司首次救市名单对比,重复的有37只。

特点之三:缺乏跟风救市盘。我们注意到,一些股票,一旦国家队不再救市将再次下跌。如重庆水务,因救市从8月26日的低点7.30元到9月1日的高点上涨近29%,今天一不救市就几近跌停。

同时,因为救市一般是从上午11点开始,被救的股票往往开盘是低开的。这一特点在万华化学身上表现得非常明显。这两个特点说明,跟风救市盘的缺乏。

分析其中的主要原因,可能还在于救市行为的不确定上,就是普通投资者对救市的方向和策略看不清楚。正因为如此,今天尽管工商银行涨停,上证微跌但创业板等其它指数跌幅较大。所以,后续救市应该坚持救绩优股,向市场传递激励投资绩优股的正能量。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何小桃

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

:21股已被重复救4次

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0