每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沪指跌破3000点 央行降准降息力度空前

每日经济新闻 2015-08-25 19:06:03

A股连续两天的跳水大跌,全球股市集体”陪跳“,北京时间8月25日下午,中国央行终于出手力挽狂澜。

Graywatermark.thumb_head

A股连续两天的跳水大跌,全球股市集体”陪跳“,北京时间8月25日下午,中国央行终于出手力挽狂澜。

当天,央行宣布自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

同时,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

存款准备金率”普降+定向+降息”,”三降“重叠的力度已经刷新了央行调控的记录。但对翘首以盼的市场来说,这场宽松的甘霖能否解市场之干渴还是一个未知数。

央行有关负责人在答记者问中表示,此次降低贷款及存款基准利率,主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。2014年11月以来,人民银行先后四次下调贷款及存款基准利率,引导金融机构贷款利率持续下降。2015年7月份,金融机构贷款加权平均利率为5.97%,自2011年以来首次回落至6%以下的水平,社会融资成本高问题得到有效缓解。虽然近两个月CPI略有回升,但主要是受猪肉价格明显上涨等结构性因素影响,总体物价水平仍处于历史低位,也为再次使用价格工具进一步促进降低社会融资成本提供了条件。

“降息有助于延缓股市下跌的程度,缓解市场悲观的情绪。”国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示,但资本市场真正的恢复应该还需等到实体经济基本面的企稳迹象出现,按照此前预期这一迹象或出现在三季度,但按照目前的投资增速和外贸等条件来看,或将有所推迟。

而对于国际市场来说,中国央行的“出手”也能起到信心提振的作用。

上周刚经历“黑色星期五”的全球资本市场,周一又遭大跌。率先开盘的亚太股市首当其冲。上证综指当天收盘下跌8.49%,创下8年多来单日的最大跌幅;同日,中国香港、中国台湾、日、韩、英、法、德等多数国家和地区的股市均告下跌,大宗商品则有13个品种封在跌停板。全球股市和商品市场的暴跌已引发多个国家和地区政府的关注。

截至昨日收盘,香港恒生指数下跌4.75%;台湾加权指数下跌4.84%;日本东证指数暴跌5.9%;韩国首尔综指收盘下跌2.47%;澳大利亚标普200指数下滑4.09%,为2013年7月以来最低水平。

紧随亚太市场开盘的欧洲股市也全线下跌。截至北京时间21点31分,泛欧斯托克600指数下跌6.72%;英国富时100指数下跌6.10%;德国DAX指数下跌6.36%;法国CAC40指数下跌7.29%;西班牙IBEX35指数下跌6.82%。

最后开盘的美股则很快跌至去年10月以来最低水平,道指开盘后急挫1000点,跌幅约6%,标普500指数下跌4.9%,纳指下跌7.6%。值得注意的是,在昨天开盘前,美股三大期指均跌逾5%并触发熔断机制,美国三大交易所随后暂停交易。

杜征征认为,应该看到虽然中国央行的宽松干预有利于稳定市场信心,但降准带来的汇率贬值压力却有所增大,如果未来人民币出现进一步贬值,对全球市场来说也并不能乐观对待。

8月25日周二早盘,沪深两市大幅低开,沪指跌超6%逼近3000点,开盘后股指企稳,向上小幅拉升一度收复3100点,后再次下探。午后沪指延续跌势,最终失守3000点。截止收盘,上证指数报2964.97点,下跌244.94点,跌幅7.63%;深成指报10197.94点,下跌772.35点,跌幅7.04%;创业板指报1990.71点,下跌161.91点,跌幅7.52%。

央行负责人表示,下一步,央行将继续密切监测流动性变化,综合运用各种工具组合适当调节流动性,保持流动性合理充裕和货币市场稳定运行,引导货币信贷平稳适度增长,促进经济平稳健康发展。

央行在2014年上半年曾经两次定向下调三农和小微企业金融的存款准备金率,到2015年2月,则重新开启了时隔近三年的普降存款准备金率的操作并同时继续有针对性的定向下调存款准备金率。此后,2015年4月19日央行一次性普降1个百分点的存款准备金率,6月27日则继续定向降准同时降息0.25个百分点。

而此次普降+定向+降息则是前所未有的货币宽松力度。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0