每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人民币贬值“送利好” 企业圣诞产品出口回暖

每日经济新闻 2015-08-25 00:23:43

厦门一家专门做圣诞装饰灯的贸易商对《每日经济新闻》记者表示,最近每个星期都在发货,今年订单量很不错,确实比以前好很多。

 

每经记者 李婷

近期人民币贬值给重压之下的外贸企业带来利好,在进入传统的“圣诞订单”季后,厦门一些外贸企业明显感觉到订单比往年增多了。

厦门一家专门做圣诞装饰灯的贸易商对《每日经济新闻》记者表示,最近每个星期都在发货,今年订单量很不错,确实比以前好很多。

一张100万美元的订单,现在要比过去多换7万人民币,对于原本利润微薄的外贸企业,无疑是利好。

部分企业圣诞产品订单回暖

一家厦门外贸企业相关负责人苏安娜告诉记者,最近他们公司确实接到了不少圣诞产品的订单,据她了解不仅是在厦门,在江苏等外地的外贸商接到的圣诞产品订单也在明显复苏。

苏安娜认为,订单复苏的原因主要是市场需求复苏。不过其也坦言,经过最近两年的洗牌,很多外贸企业都经营困难,关张也不在少数,正是如此,一些生存下来的企业眼下更容易接到订单,有些订单甚至都是自己找上来。

厦门张先生的企业并不主要生产圣诞产品,不过最近有些圣诞订单找上来,他们也做。“这几年,企业为了生存什么订单都接,有时候甚至不赚钱也要接单。”张先生表示,近期人民币的贬值让很多企业能够有信心坚持下去,也有了利润。

据悉,圣诞用品生产和销售这种以劳动密集型为主的产业,行业毛利在5%左右,净利润则更低。往往1%~2%的差价,就能影响到这个订单能不能接的问题。

在今年上半年国家外贸进出口成绩单中,作为主要外贸省的福建优势较为明显,好于整体形势,进出口仅下降0.5%。

不过对于圣诞订单带来的短暂喘息,外贸企业面临的严峻形势仍趋势难改。厦门总商会副监事长、姚明织带有限公司董事长姚明表示,作为劳动密集型制作企业,随着国内劳动力成本的不断上升等因素影响,实际上已经抵消了人民币贬值带来的利润。

“从趋势上看,劳动力成本还将继续上升,这将进一步吃掉生产企业原本就微薄的利润。”姚明表示,市场需求复苏缓慢,除了劳动力之外,原材料等其他各项综合成本也持续上升趋势。

“走出去”投资设厂或成趋势

近年来,在国内综合生产成本上升的背景下,“走出去”成为我国传统劳动密集型企业应对国际竞争的重要途径。

劳动力密集型企业向东南亚地区转移投资已成部分福建企业投资趋势。

作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建,甚至直接在柬埔寨贡布省设立中国(福建)工业园区,计划招商电厂、水厂、污水处理厂、水泥厂等建材类企业以及制衣厂、玩具厂等劳动密集型企业,项目将在5年内完成。

去年8月,厦门姚明织带的印度工厂正式建成运营,至今已有一年,该公司也成为厦门首个备案在印度设厂的企业,“印度的劳动力成本大概是国内成本的三分之一。”姚明告诉记者,作为首尝“螃蟹者”,今年印度工厂成为该公司业绩的一大亮点。

眼下,印度设厂仍然还面临诸多困难,但其廉价劳动力仍然吸引了不少制造企业。如富士康近日签订协议,准备投资50亿元在印度设厂。

姚明认为,一旦条件成熟,其也可能将厦门工厂整体搬迁至印度。

业内人士认为,需要关注是,企业“走出去”将面临与国内完全不同的政治、法律、文化与经营环境,可能面临较大的投资经营风险,亟待加强统筹引导。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币贬值“

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0