每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

前景好有期权 互联网金融频引银行高管“投怀送抱”

每日经济新闻 2015-08-20 00:32:25

今年以来,已有35位银行的“董监高”辞职,涉及岗位包括行长、副行长等,同时基层网点一线员工的跳槽率也在上升。互联网金融公司和新型民营银行成为这些离职人士的首选。

每经编辑 施娜    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 施娜

近日,一则关于原中行副行长王永利加盟乐视,负责其金融互联网业务的消息搅动金融圈。不过,当事双方随后对传闻进行了否认。

在互联网金融大潮汹涌来袭的背景下,越来越多的传统金融机构从业人员正转身离去。多家媒体报道称,今年以来,已有35位银行的“董监高”辞职,涉及岗位包括行长、副行长等,同时基层网点一线员工的跳槽率也在上升。《每日经济新闻》记者注意到,在这波传统银行的离职潮中,互联网金融公司和新型民营银行成为这些离职人士的首选,如陆金所、微众银行等一大批高管都来自传统银行,而不少人从传统银行跳槽,主要是看中互联网金融公司等新型机构的良好发展前景,部分还允诺期权。

事实上,除了互联网金融公司,大中型银行还面临地方银行等中小银行挖角的情况,可谓腹背受敌。

互联网金融诱惑大

中关村互联网金融研究院高级研究员郭大治认为,考虑到互联网金融在效率方面优势,特别在人员效率方面优势,未来5~10年,互联网金融人才缺口达到百万人。

为了满足自身人才需求,如理财范等不少互联网金融平台频频挖角传统金融机构。据悉,其金融资产中心目前共有25名员工,其中多位来自银行。

理财范相关工作人员告诉《每日经济新闻》记者,在这些人员中,有3名曾就职于国有四大行、5名来自股份行,1名来自城商行,1人来自外资行。这些人员在银行任职期间,主要担任信贷审批、风控经理、审计等职务。除来自银行的人才外,其金融资产中心其余人员均来自传统金融机构,包括投行、券商、私募、评级机构等。

一位前不久从外资行跳槽到互联网金融公司的人士告诉记者,选择互联网金融公司,还是从事金融相关的事业,本质没有改变,但获取信息的成本下降、效率大大提升,克服了传统金融业在物理网点上的限制。另外,互联网金融有P2P、众筹等多个方向,比传统银行在业务方向上要丰富一些。“薪资差不多,看中的是未来的发展前景,因为互联网金融公司多为创业公司,因此一般也都是有期权的。”上述从外资行离职人士表示。

对此,浙江金融职业学院教授应宜逊表示,这是好事,有利于人才的交流,是一种健康的流动。

一位股份行高管表示,在互联网金融的台风下,传统银行森林开始被吹得摇晃不止。为名为利,一些高管乘风而飞、顺势而为无可厚非。但传统银行真的玩完了吗?只要不死守教条,积极创新用好互联网这个工具,传统银行依旧会杀出黑马。

小银行挖角大银行

除了互联网金融公司和新型民营银行,传统的中小银行也从大中型银行挖人。

近日,嘉兴银行贴出一张行长人选公开遴选公告,要求具有国有银行地(市)分行行长,或3年以上国有银行地(市)分行副行长,或3年以上股份制商业银行地(市)级分(支)行行长等条件。

嘉兴银行官网显示,该行成立于1997年12月,是嘉兴市第一家具有法人资格的地方性股份制商业银行。原名嘉兴市商业银行,2009年12月10日更名为嘉兴银行。目前,注册资本10.15亿元,下辖分支机构45个,其中一级分支行19家,二级支行26家。

对此,《每日经济新闻》记者致电嘉兴银行,相关工作人员表示,目前,报名的人很多,报名截止日期为8月23日,之后会对报名者进行面谈,择优选取,最终结果将于9月初公布。其他具体情况,不方便对外公开。

根据嘉兴银行2014年年报显示,行长为马俊。“我们现在没有行长,他(马俊)此前已经调离,因为空缺了,才向社会公选。”上述工作人员称。

浙江一猎头徐先生告诉记者,从传统银行跳槽到互联网金融公司的人员确实越来越多。通常,国有银行人员相对比较谨慎,会更多选择去商业银行,初创型的互联网金融公司除非有特别好的才会考虑。薪资方面,则会有50%~100%不等的涨幅,另加股权等。

8月18日晚间,中信银行公告称,董事会通过聘请来自建行的杨毓担任该行副行长。日前,恒丰银行也公告称,董事会已审议通过聘任林治洪为行长的议案,林治洪此前任职于民生银行。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

董高监 互联网金融 期权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0