每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

二手房价格同比年内首度“翻红” 一线楼市全面降温

2015-08-19 01:20:55

链家地产分析师李巧玲告诉《每日经济新闻》记者,目前仍有半数三、四线城市房价处于下降状态,其一、二手住宅价格环比指数均处于100点以下。全国房地产市场的表现并不能对实体经济产生有效拉动作用,未来二线及三、四线城市仍需要鼓励性政策。

每经编辑 每经记者 胡健    

◎每经记者 胡健

房价环比上涨步伐有所放慢。昨日(8月18日),国家统计局发布的7月份70个大中城市住宅销售价格情况显示,新建商品住宅价格环比下降的城市有29个,上涨的有31个,比6月份增加了4个,持平的有10个。同时,70城二手住宅价格同比综合平均由上月的下降转为上涨,涨幅为0.2%,这也是年内首次出现该状况。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,7月份房地产市场总体延续上月走势,新建商品住宅销量比上月略有增长,房价环比继续上涨,但涨幅收窄。

链家地产分析师李巧玲告诉《每日经济新闻》记者,目前仍有半数三、四线城市房价处于下降状态,其一、二手住宅价格环比指数均处于100点以下。全国房地产市场的表现并不能对实体经济产生有效拉动作用,未来二线及三、四线城市仍需要鼓励性政策。

京沪深房价超去年同期

据链家地产测算,7月份新建商品住宅价格平均环比指数为100.16,70城房价已经连续四个月上涨。

国家统计局数据显示,7月份新房与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的有31个,持平的有10个,环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.7%。二手房与上月相比,价格下降的城市有18个,上涨的有39个,持平的有13个,环比价格变动中,最高涨幅为5.3%,最低为下降1%。

刘建伟介绍,从上涨城市个数看,新建商品住宅价格环比上涨的城市比上月增加4个,持平的城市比上月增加1个;二手住宅价格环比上涨的城市比上月减少3个,持平的城市比上月增加5个。

分城市看,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比出上涨,但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍在下降。

刘建伟分析称,大部分城市同比降幅进一步收窄。7月份,新建商品住宅与二手住宅价格同比上涨城市个数均比上月增加1个,分别为3个和5个;同比降幅比上月收窄的城市分别为61个和63个。

随着房价环比连续上涨,大部分城市新建商品住宅的同比降幅逐渐收窄,而北京的新建商品住宅在7月份实现同比“翻红”之后,成为继深圳、上海之后第三个房价超去年同期的城市。

一线城市依然是房价上涨的“领头羊”。在7月新建商品住宅价格方面,深圳以6.3%的环比涨幅连续8个月领涨全国;上海以1.9%的环比涨幅紧随其后;北京和广州分别以1.4%和1.2%的环比涨幅居第三和第四。

政策拉动作用减退

李巧玲表示,“3·30”新政出台后,楼市迅速转暖,4月开始出现连续上涨,当前涨幅仅低于2013年的次高涨幅。“年内累计涨幅已经居于高位,进入三季度,全国楼市上行速度放缓,一方面由于受前期利好政策影响释放的需求逐渐消化。”李巧玲表示,另一方面部分城市量价上涨幅度过快也让银行谨慎起来,7月份深圳部分银行就上调了首套房首付比例和贷款利率。

楼市上行速度放缓仍在延续。据伟业我爱我家统计,8月上半月,北京全市新建纯商品住宅 (不含保障房)成交量为6018套,与上月同期相比下降了19%,成交均价为24620元/平方米,与7月相比下跌3.3%。下跌的还有二手房。

伟业我爱我家副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,7月份以来,北上广深一线城市楼市全面降温,表明从“3·30”新政以来的一系列利好政策对楼市的刺激作用正在逐步消退。

部分二、三线城市还在高库存的泥潭中挣扎,房价难觅上涨动力。据上海易居数据,在35个城市中,有三分之二的城市库存出现了同比增长。其中西宁和烟台库存增幅较大,同比增幅分别达到27.2%和18%。

中国房地产协会原副会长朱中一认为,进入三季度房价涨幅将开始趋缓,在信贷等政策的支持下,自住性、改善性需求还会继续释放,今年的住宅销售量应该好于去年。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手住宅 价格

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0