每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

海正药业上半年净利降近八成“研发王”难掩业绩尴尬

2015-08-19 01:20:40

每经编辑 每经记者 牟璇    

◎每经记者 牟璇

国内制药企业第一梯队的海正药业,如今开始面临业绩大幅下滑的尴尬境地。据海正药业日前披露的2015年半年报显示,今年上半年,归属于上市公司股东的净利润为3675.63万元,同比大降78.33%。

对此,业内有分析指出,此前无论是研发实力还是业绩水平,海正药业与恒瑞医药均被列入第一梯队,海正药业去年的研发占比更是走在上市企业前列,今年上半年的研发进展也不错,但公司业绩不增反跌,市值也不尽如人意。

全年净利目标仅完成13%

海正药业发布的中报显示,公司上半年实现营业收入45.11亿元,同比下降5.49%;归属于上市公司股东的净利润3675.63万元,同比下滑78.33%;每股收益0.038元;加权平均净资产收益率0.522%。

对于净利润下滑的原因,海正药业表示,受医保控费、生产成本上升、招标降价等诸多因素影响,同时因公司控股子公司原研产品特治星供货不足导致销售收入减少,以及公司部分抗肿瘤类产品销量下滑以致利润下降。

就具体产品来看,公司抗肿瘤药营业收入较上年减少了32.96%,营业成本较上年增长了10.24%,毛利率减少8.85个百分点;抗感染药和心血管药的营业收入有所增长,分别增长了18.33%和18.28%,营业成本也分别增长了8.90%和22.46%;此外,抗寄生虫药及兽药的营业收入减少了7.96%。

针对于海正药业所表述的特治星供货不足严重影响整体收入,据招商证券发布的研报显示,2014年,特治星在海正药业子公司海正辉瑞的整体收入中的占比为20%。海正药业2014年年报显示,去年,公司子公司海正辉瑞实现销售收入49.51亿元。由此来看,特治星去年的收入约为9.9亿元。

与此同时,海正药业还披露2015年经营目标:主营业务收入100亿元,与2014年基本持平;归属于母公司的净利润为2.77亿元,较2014年下降10%。《每日经济新闻》记者发现,按公司2015年全年净利润要求2.77亿元,其上半年净利润仅为目标的13.27%。

近年来研发投入巨大

今年上半年,海正药业的业绩虽出现下滑,但一些药物的研发进展较为显著。

海正药业2015年半年报显示,报告期内,公司有7个产品申报临床,2个获得临床批件。公司自主研发的首个生物药安百诺于7月收到GMP证书,已开始生产并销售;阿尔茨海默病AD-35同时获得国内Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床批文并启动Ⅰ期临床试验;光敏剂HPPH的Ⅰ期临床顺利推进,胆固醇吸收抑制剂HS-25(海泽麦布)计划9月启动国内Ⅲ期临床,公司子公司导明医药完成抗肿瘤1.1类新药DTRMWXHS-12的国内临床申报。

事实上,海正药业一直处于医药制造企业第一梯队,且研发投入占比排在前列。据海正药业2014年年报显示,去年,公司研发支出达5.58亿元,仅次于恒瑞医药的6.52亿元。

对此,一位不愿具名的券商研究员向《每日经济新闻》记者表示,尽管公司业绩下滑一定程度上是受缺货等因素影响,但就公司多年发展来看,运营能力较差或也是一个原因,作为老国企,高额的转固折旧费用、巨大研发费用都在一定程度上形成拖累。因此,从市值来看,海正药业市值在150亿元,而恒瑞医药市值已经超过900亿元,同为浙江地区企业的华东医药市值也达到了340亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海正药业 业绩下滑

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0