每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

82亿BOT项目遭遇融资难 成都路桥欲觅食PPP

2015-08-19 01:20:36

每经编辑 每经记者 丁舟洋 吴林静    

◎每经记者 丁舟洋 吴林静

昨日(8月18日),成都路桥(002628,收盘价6.60元)交出了并不尽如人意的成绩单,其半年报显示,上半年净利润为518万元,同期减少84.71%。

对于利润大幅下降的原因,成都路桥表示,由于上半年中标项目减少,以及应开工而未开工项目数量占比增加。在未开工项目中,该公司在一年半前中标的宜宾到威信高速路四川路段BOT项目(以下简称宜威高速)尤为显眼。

成都路桥证券部方面对《每日经济新闻》记者称,宜威高速预计投资82亿元,资金缺口非常大,公司在努力筹资,但截至目前进展较小,所以一直没开工。公司从去年开始逐步减少此类项目,转而增加PPP项目。

82亿BOT项目未开工

去年4月22日收到《中标通知书》那天,成都路桥或许没有料到,“会给未来若干年业绩产生积极影响”的82亿大单,会因为融资难成为公司“掣肘”。

昨日,成都路桥发布的2015年半年度报告提到,宜威高速因“投资体量较大,启动面临较大的资金缺口”,截至报告期末“尚未实质性开工”。

据宜宾市人民政府发布的“可行性研究报告”介绍,宜威高速总投资81.9亿元,预计建设工期为4年。项目将以BOT的模式进行,即总承包方成都路桥垫资建设,运营一段时间后,再移交回项目业主宜宾市政府。

然而,距离中标已过去15个月,仍未开工,前期所需的巨量资金成了“拦路虎”。

“对于目前的资金缺口,公司正在积极筹划,不过,目前具体的方案尚未出台。”上述证券部工作人员向《每日经济新闻》记者表示,如果迟迟不能开工,不排除政府未来收回项目的可能。

为何筹资一年多资金仍未到位?就目前情况来看,对于净资产仅26亿元的成都路桥来说,如果没有期望的“低成本、稳定的银行贷款”,要吞下这82亿元的“大蛋糕”,估计困难不小。

事实上,宜威高速仅是2015上半年成都路桥未能开工的项目之一。据其中报披露,“中标项目数量大幅减少,应开工未开工项目数量占比增加”,再加上“分子公司经营管理模式调整”,导致上半年归属于上市公司股东的扣非净利润仅518.5亿元,相比同期减少84.71%。

欲转型增加PPP项目

早在年初,成都路桥证代张磊曾表示,该公司已经在主动缩减BT项目,以应对业务困局。昨日成都路桥方面向记者确认,已大幅减少了BT项目。

在对BT项目“做减法”的同时,成都路桥提出要对PPP项目“做加法”,加快研究参与PPP项目建设,积极与各级政府接洽,审慎选择项目标的。

事实上,多位专家亦表示,减少BT/BOT项目、增加PPP项目也是整个路桥行业的发展趋势。作为传统的工程建设投资方式,BT、BOT项目的弊端不少,北京交通大学经济管理学院教授赵坚对《每日经济新闻》记者说,BT、BOT项目往往是有了项目,再进行融资,如果银行不给贷款,项目难以进行。“除了资金难题和项目难以推进的风险以外,BT、BOT模式将项目全权委托给企业方做,政府对工程质量、建设进度和后续服务水平方面,缺少把控。在项目移交时和移交后,也存在一定风险。”西南交通大学教授帅斌表示。

在帅斌看来,相比而言,PPP模式具有一定优势。参与PPP项目的企业能享受到政府的资源和政策优惠,有利于减轻企业资金压力。政府和企业都是全程参与,双方信息也更对称。

不过,业内人士表示,这一模式竞争也非常激烈,对想要分一杯羹的企业提出了更高的能力要求,“转型PPP也并非易事。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

BOT 融资 成都路桥

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0