每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

成长性仍是选股主旋律“口碑榜”助您去伪存真

2015-08-17 01:15:26

每经编辑 每经记者 李智    

◎每经记者 李智

从6月中旬开始,A股市场突然开启了“急跌模式”,曾经头顶成长性光环,而受到市场资金热烈追捧的中小板、创业板个股,成了下跌的“重灾区”。动辄腰斩的股价令大批投资者损失惨重的同时,也让大家对于曾经深挖成长股的选股理念产生了疑惑。

实际上,不管行情如何演绎,真正的成长性依旧是资金的“最爱”,而正在举办的“2015中国上市公司口碑榜”中,最具成长性上市公司这一榜单,将致力于甄选出真正优秀的企业。

成长性依然是硬指标

在经历了一波惊心动魄的下跌之后,投资A股俨然成了“勇敢者的游戏”,相信有很多投资者已选择离场观望,又或者是持股不动等待反弹。

然而,对于依旧在交易的投资者来说,在选择投资标的之时,相信会变得更加谨慎,安全性成为择股的首要考虑标准,曾经炙手可热的成长性维度,早已没有了当初的地位。

不容置疑的是,从7月8日急跌行情结束至上周五收盘,在震荡反弹的大背景下,大多数“反弹先锋”个股的身上,依然带有极为明显的成长性印记。一个最为直接的证据就是,在这一阶段区间股价反弹超过一倍的个股中,有一半来自中小板和创业板,其中还有东杰智能、蓝晓科技、中飞股份、真视通等次新股的身影。

另外,诸如银行、保险以及中国石油等以稳健著称的大盘蓝筹股,虽然前期有着“国家队”的力挺,成为稳定A股市场的关键因素,但在近期反弹行情中却没有丝毫强势表现,甚至出现连续的下跌;也许这背后有补跌的因素,但更直接的是稳健的因素并没有吸引资金的关注。

对此一位券商分析师表示,不管一家公司盈利能力有多强,如何稳健,估值如何低,但如果股价只能原地踏步,那么它也只能随着整个市场的估值中枢而波动;而对于一家真正具有成长性的公司来讲,或许在经历市场下跌时其波动更为剧烈,随着高成长预期逐步兑现,其估值自然是水涨船高。

正因为此,伴随A股市场的逐渐企稳,真正具有成长性的公司也将脱颖而出,但那些凭借讲故事、炒题材来抬升股价的个股,最终还是难逃市场的火眼金睛。

“口碑榜”评出真成长

最具成长性的上市公司,终将成为市场的宠儿,这已成为业内的共识,比如近期表现出众的国企改革题材,驱动股价上涨的背后,正是源于改革打开了上市公司成长的空间。

对于大多数普通投资者来说,如何去区别真正具有成长性的上市公司,却是一个难题;正因为此,历届“口碑榜”活动中“最具成长性上市公司”这一榜单,一直都是含金量最高的一个榜单,因为它对于投资者选择个股有着极强的指导意义。

以“2014中国上市公司口碑榜”活动最终评选的15家荣登“最具成长性上市公司”为例,在今年依然保持了极强的增长势头。如长安汽车,在整个汽车市场不景气的今年,业绩依旧逆势飘红。

虽然长安汽车半年报尚未披露,但公司已披露业绩预报显示,受到长安福特与长安马自达的投资收益增加,以及重庆长安自主品牌(特别是自主乘用车)销量提升和产品结构调整的影响,预计净利润为49亿~52亿元,上半年盈利同比大幅提升。

再如多年来一直保持快速增长的浪潮信息,公司已预测受益于主营业务增长及处置部分东港股份股票,致使公司净利润大幅提升,预计上半年净利润2.02亿~2.52亿元,同比增长100%~150%。

此外,机器人、汉鼎股份、鱼跃医疗、奥飞动漫、迪安诊断、掌趣科技等去年荣登“最具成长性上市公司”榜单的公司,纷纷披露了上半年业绩预增的喜报,而它们今年以来整体的股价表现,也没有辜负市场各方的期望。

为何“口碑榜”具有出极强的含金量?这其实与榜单出炉的过程有着直接的关系。

在历届“口碑榜”活动中,每家上榜公司都是在经历了数以万计投资者海选提名之后,再进入到包括券商、基金以及私募等专业投资机构参与的投票环节。每一个榜单汇聚了普通投资者及机构专业人士的集体智慧,代表了数万亿资金的最终选择。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0