每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

联想转型阵痛:欲裁3200人重组手机部门

2015-08-14 01:53:41

◎每经记者 张斯 袁东

昨日 (8月13日),联想集团(00992,HK)发布的2015财年第一季度财报显示,该财季联想营收107亿美元(约合人民币683亿元),同比增长3%;净利润同比下跌51%至1.05亿美元(约合人民币6.7亿元),仅是去年同期的一半。造成此次净利大幅下滑的主要原因,联想集团CEO杨元庆指出是受摩托罗拉业务拖累。

同时,联想集团披露,将在全球范围内削减约3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球整体60000员工的约5%。对此,杨元庆表示,联想正面对“近年来最严峻的市场环境”,它将一次性提供6亿美元的预算支出(约合人民币38.3亿元),用以重组其智能手机业务。

面对业绩下滑及裁员的情况,市场也立即作出了反应。联想集团昨日开盘后,股价即开始下滑,全天大跌9.09%,以每股7.7港元报收。

收购“后遗症”显现

财报显示,受宏观经济、汇率波动及Windows10发布前需求较弱等因素影响,全球个人电脑市场继续下跌;虽然联想全球市场份额创出历史新高,但第一财季个人电脑销量为1350万部,同比下跌7.1%;收入为72.82亿美元(约合人民币458亿元),占整个集团收入的68%,同比下滑13%。而联想集团的全球个人电脑的市场份额同比上升1.3%,达到了20.6%的历史新高。

另外,联想集团企业级业务取得了大发展。公司企业级业务在第一财季收入10.77亿美元,同比增长超过5.8倍。

虽然移动业务收入上升,但受中国智能手机和摩托罗拉业务表现减弱的影响,联想手机部门在截至2015年6月30日的3个月内,税前亏损为2.92亿美元(约合人民币18.6亿元),而其品牌分支摩托罗拉的手机出货量为590万部,比去年同期缩减了31%。

另外,虽然移动业务的总收入同比上升了33%,达到21.14亿美元,占联想集团总收入的五分之一。不过联想集团在第一财季除税前亏损达2.92亿美元。

为此,杨元庆表示,摩托罗拉业务本身成本结构过高,此外受到拉美市场以及宏观经济的影响,是造成亏损的主要原因;在规模相差不多的情况下,联想手机一年开支4亿美元,摩托罗拉却达到了20亿美元。

去年,联想以29.1亿美元(约合人民币185.8亿元)的价格从谷歌手上收购了摩托罗拉移动,借此巩固其在智能手机市场的地位。按联想的说法,收购摩托罗拉是为了“增强竞争力,强化长线产品开发的生命周期”。

由于摩托罗拉业务目前仍处于收购后的融合期,为了把摩托罗拉移动业务与联想手机业务的各个环节进一步协同理顺,联想在公布的业务调整措施中表示,摩托罗拉将主导产品开发、设计及生产制造,而联想将把遍布全球的销售力量充分调动起来,以推动增长。

彭博社电脑硬件分析师表示,作为最大的PC制造商,联想集团最容易受中国宏观经济波动的影响。不过,公司全球布局和产品的多样化也可以助推销售的增长。

走“互联网手机品牌”路线

曾在中国智能手机市场占有率仅次于三星,甚至有可能拿下中国市场第一的联想,如今遭遇了转型期的阵痛。

IT资深评论人孙永杰对《每日经济新闻》记者表示,将摩托罗拉品牌重新引入中国,联想将其定位在高端品牌,而这种定位使联想自己的Vibe品牌受到挤压。

基于上述背景,也许联想意识到了当前移动智能手机领域遭遇到的困境,今年初大胆引入神奇工厂的ZUK品牌。此外,还于近期突然撤换移动业务总裁刘军,并对外宣布联想与摩托罗拉的两个销售团队以及销售体系合并。

业内人士认为,目前来看,联想频繁重组手机业务已表现出迎战逆袭的决心。与很多互联网品牌脱离母公司独立运作一样,来自神器工场的ZUK手机自诞生之日起就贴上“去联想化”的标签就在近日ZUK手机正式发布了第一款旗舰机Z1后,业界看到了联想智能手机复苏的希望。

值得注意的是,从一开始,Z1就采用了一种特殊的出场方式。7月21日,ZUK在京东金融上线“盲筹活动”——在不告知用户任何产品配置或外观的情况下进行众筹,这一措施的效果却出奇的好,仅6个小时就完成了众筹目标额。

被称为“ZUK掌柜”的CEO常程反复强调ZUK是一款针对重度用户而设计的中高端手机,而当天的产品也并未让粉丝失望。毫无疑问,作为互联网手机品牌,ZUK的出现意味着联想希望通过独立的互联网手机品牌,重振自己在移动终端市场地位。而这能否对国内日渐强盛的小米、华为等品牌形成挑战,还有待观察。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0