每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家统计局调查20省棚改满意度 落实情况获七成居民"好评"

每日经济新闻 2015-08-12 19:38:52

8月12日,国家统计局发布了《城镇棚户区改造群众满意度调查报告》。结果表明,九成以上满意和基本满意党中央国务院加快棚户区改造政策,七成以上满意和基本满意棚户区改造政策落实情况,同时希望切实加大其政策落实的力度。

Graywatermark.thumb_head

8月12日,国家统计局发布了《城镇棚户区改造群众满意度调查报告》。该调查样本选取了北京、山西、内蒙古、辽宁等20个省(区、市)的10100个城镇棚户区居民,并进行入户调查。

调查结果表明,九成以上满意和基本满意党中央国务院加快棚户区改造政策,七成以上满意和基本满意棚户区改造政策落实情况,同时希望切实加大其政策落实的力度。

辽宁社会科学院副院长梁启东告诉《每日经济新闻》记者,棚改政策受到居民的肯定,落实的总体情况是好的,取得这样的成果确实来之不易。在继续加大政策落实力度的同时,还需健全棚户区居民后续保障机制,如完善维修、保养机制等。

加大政策落实力度

为了解城镇棚户区改造群众满意度情况,近期,国家统计局社情民意调查中心组织开展了城镇棚户区改造群众满意度调查。

调查采取重点和随机抽样相结合的调查方法,选取了20个省(区、市)的10100个城镇棚户区居民调查样本,采用入户调查的方式进行。

具体包括北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、贵州、陕西、甘肃、宁夏。

此外,调查点选取按城市类型分为资源枯竭型、独立工矿区、三线企业集中区与省会、普通地级市等;按棚户区类型分为国有工矿、国有垦区(农场)、国有林区(林场)以及城市危房、城中村、其他城镇棚户区;按棚户区改造进度分为未改造、未改造已提出计划、正在改造、改造已完成四种情况。调查对象为城镇棚户区居民。

在此次大范围的调查之下,调查结果也更能更准确的反映出居民的实际感受。数据显示,对于近年来党中央国务院出台的加快棚户区改造政策,棚户区居民表示"满意"的占48.9%,表示"基本满意"的占43.6%,合计高达92.5%.

而对于政策落实情况,参与改造的棚户区居民表示"满意"的占29.1%,表示"基本满意"的占43.6%,合计为72.7%;

"与对棚户区改造政策本身评价相比,对其政策落实情况的评价存在明显差距,有待加大政策落实的力度。"报告评级说。

"好政策需要有好的贯彻执行。"梁启东表示,首先地方政府要通过学习其他地区的经验解决棚改资金的问题,并且要提高房屋建设质量,进行阳光式的分配。要多方面进行监督,包括政府、开放商、百姓等分别派人进行监督。"有了好经,'和尚'绝不能念歪了。"他比喻说。

改造周期需缩短

棚户区改造之下,关于棚户区改造对经济社会发展的意义,棚户区居民认为是"改善困难群众住房条件"的比重最高,达84.2%。

而这一点也确实是棚户区居民最能体会到的。《每日经济新闻》记者去年10月前往"棚改的第一锹土"的辽宁抚顺市莫地社区调查时,当地居民曾用这样一段顺口溜向记者形容棚改前的场景。"晴天一身土,雨天摸泥鳅。垃圾堆成山,脏水遍地流。吃水靠肩担,烧火做饭愁。姑娘不好嫁,小伙子愁白头。"

而棚改后的莫地社区却变了样。记者看到的是,马路干净整洁,车辆自由行驶。一排排楼房整齐的排列,一切与北方普通小区无异。

在全国棚改运动如火如荼进行之下,无数个新小区如莫地社区一般拔地而起。住房条件的改善确实能够被棚户区居民切实感受到。但在认可棚改所带来的重要意义的同时,对棚户区改造过程中存在的突出问题也不可忽视。

调查显示,棚户区居民认为"改造周期长"的比重较高,占45.2%;认为"安置面积不合理"、"政策透明度不高"、"补偿资金不到位"、"配套建设跟不上"的分别占34.2%、29.9%、28.4%、26.7%。

对于改造周期长的问题,梁启东认为,这也是棚户区居民最为关注的问题。"过去居住条件恶劣,棚改之后,百姓翘首以盼搬进新家,改造的时间太长,百姓肯定会有所失望。"

对于解决办法上,梁启东表示,除政府要解决棚改资金从哪儿来的问题外,还要加强督导监督,督促规划与进度的顺利进行,以缩短改造周期。

此外,梁启东认为,还要加强对棚户区居民的后续保障。不能房子一建了之,要健全维修、保养机制。"中国特色的保障房体系建设要有中国特色的保障房体系,建议将住房保障纳入社会保障中。"他说。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨建

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

棚改满意度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0