每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

新华社:人民币贬值不会引发货币战争

新华社 2015-08-12 19:36:21

新华社评论称,人民币贬值不会引发货币战争,中国经济仍需时间来稳定。

Graywatermark.thumb_head

新华社英文网站发表评论文章称,人民币贬值不会引发货币战争,中国操纵人民币汇率来获得贸易优势的指责站不住脚。汇率形成机制改革并不简单等同于货币贬值,也不意味着人民币的贬值趋势。中国经济仍需要时间来稳定。

【机构解读】

A股冷对人民币贬值国金证券称需关注资金流出压力

国金证券分析师黄岑栋在电话采访中指出,人民币贬值对出口提振或有限,中期需关注后续的资金流出压力能否减轻。

人民币贬值理论上利好家具、服装类上市公司的出口中国出口下滑不仅仅是汇率问题,更多是因为人力成本上升的原因。

中国加工型出口企业纷纷在进行升级转型。

A股市场目前的焦点在国企改革,人民币贬值对股市整体影响预计不大。

南方基金杨德龙:人民币贬值对股市影响不大

人民币汇率突然大跌主要是由于美元加息预期增强、国内经济增速低迷以及近期出口下滑等因素影响,反映了人民币汇率逐渐走向市场化的趋势,体现了人民币汇率双向波动的特点。人民币贬值有利于提高出口产品的价格优势,促进出口增长,同时可以保持相对宽松的货币政策。对股市而言,人民币贬值影响并不大,A股已经完成二次探底过程,震荡反弹趋势不变。板块上看,人民币贬值对有色金属、纺织服装等相关出口行业有利,对房地产、航空、银行、农业等板块不利。

国泰君安:利率面临被动抬升风险股票价格面临重估

国泰君安期货公司外汇研究员王洋今日就人民币贬值发表看法。王洋认为,中国国内利率也面临被动抬升的风险,国内股市、债券等资产价格面临重估;此外,资金流出配合人民币贬值,国内基础货币造血机制失效,央行全面降准箭在弦上。

1、此次央行调整中间价形成机制,央行本着修复中间价和市场汇率之间偏差的目的促进中间价贬值,实质上已经倾向于“贬值预期”的立场,因此人民币兑美元在未来依然会继续贬值,考虑到汇率快速波动或会影响资金流出,贬值或许会以较为含蓄的方式进行;

2、人民币汇率形成机制迈进“市场化”,会导致境内外利率平价关系逐渐建立,在美欧等国利率上行的情况下,中国国内利率也面临被动抬升的风险,国内股市、债券等资产价格面临重估;

3、人民币贬值总体而言利空股市:一方面人民币贬值导致国内资产吸引力下降,另一方面贬值或加剧资金流出,导致流动性被动收紧;

4、人民币贬值利空国债市场:贬值降息债券价格吸引力的同时,境内外利率一价定律关系的建立也会被动提升国内利率,当前中美约100BP的利差或会进一步扩大;

5、人民币贬值降低大宗商品等进口,对于大宗商品而言总体利空,但是若下半年国际通货膨胀有提升的趋势,那么通过输入通胀的渠道,国内通缩的风险或也会得到缓解;

6、当前,需要观察人民币的一次性大幅贬值会不会形成强烈的“螺旋贬值”的趋势,若贬值预期不会进一步强化,那么可能会拓宽央行放松货币政策的空间,若贬值预期强烈,那么央行或还会继续本着维持汇率稳定的目的干预货币市场,那么货币政策空间反而受到挤压。就趋势来看,资金流出配合人民币贬值,国内基础货币造血机制失效,央行全面降准也箭在弦上。

民生宏观:为了稳增长央妈对汇率忍痛割爱

民生宏观朱振鑫、张瑜点评人民币中间价大幅下调:为了稳增长,央妈对汇率忍痛割爱。

①人民币客观有贬值压力:从资本项来看,美元加息周期下,中美利差收窄,资本外流冲击人民币汇率。此外,在一带一路资本输出战略的推动下,企业走出去也会扩大资本和金融账户的逆差。从贸易项来看,贸易再平衡压抑商品出口,服务贸易逆差扩大,经常账户顺差趋于收窄。

②人民币主观有贬值诉求:过去一年,人民币汇率弹性不够导致人民币实际有效汇率跟随美元连连攀升,而同期欧元日元金砖国家货币皆大幅贬值10%以上,出口压力山大,加剧稳增长压力。这使决策层面临两难:既要宽货币、降利率、降汇率、保增长,又要稳货币、稳汇率、防风险,过去倾向于前者,目前看来,逐步向前者倾斜,下一步可能扩大汇率波动区间,加大人民币弹性,主动释放贬值压力。

③稳增长思路转变明显:从货币到财政,从金融到实体,从降利率到降汇率,从全面到定向。这对增长有利,但短期将冲击资产价格,包括股债汇房。

朱海斌:预计三季度在岸人民币对美元汇率波幅扩大至3%

摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,中国资本项目开放进程将会继续,预计第三季度将在岸人民币对美元每日汇率波幅从2%扩大至3%。

招商银行:在岸人民币料贬值逾5%进一步降准不会太远

招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮在最新评论中指出,前期货币政策及财政政策的效果不尽如人意,为了对冲人民币贬值带来的资本外流压力,预期中国央行(PBOC)进一步降准不远。

刘东亮指出,人民币中间价调降侧面印证中国经济硬着陆风险加大,但人民币汇率贬值2%本身对经济刺激不大。

刘东亮预计,在岸人民币将迎来新一轮持续贬值,幅度可能在5%以上。人民币贬值料受到中国央行(PBOC)的密切关注和调控,预计不会出现断崖式暴跌或无序贬值。

华创:汇率不会连续急剧贬值全面降准概率增加

1)为什么说在“预期之中”?一方面,7月中国出口同比从上月的2.8%大幅下跌至-8.3%。外围经济体需求走弱是导致出口大跌的部分因素,但人民币汇率走强显然也给出口带来了一定影响。另一方面,7月非农就业报告公布后,最新美国联邦基金利率期货显示,美联储9月加息概率已从报告公布前的46%升至56%。美联储加息预期的发酵,新兴市场国家的飘摇,亦令央行死撑人民币对美元汇率日见其苦。因此,此时央行主动引导人民币汇率走贬,是因应出口骤降压力与美联储加息冲击的次优策略。诚如央行所言,“人民币实际有效汇率相对全球多种货币表现较强,与市场预期出现一定偏离”。即便人民币对美元汇率显著走贬,只要人民币实际有效汇率相对平稳,央行可能就不致过分担心人民币贬值预期的失控,及其对跨境资本外流的影响。

2)为什么说在“意料之外”?按说,今年美国破天荒地未将中国列入汇率操纵国,央行此时主动引导人民币汇率贬值,会给拥有一票否决权的美国以口实,从而在加入SDR的节骨眼上平添一些变数。但反过来想,相比进一步扩大人民币汇率浮动区间,央行进一步完善人民币汇率中间价报价,是向国际社会发出的更为实质的“示好”信号。考虑到此前资本项目开放的加速推进,人民币汇率弹性的进一步增强,显然也是今年人民币加入SDR的一个筹码。我们不知道背后有无筹码交换的原因,但汇率不同层面的优先排序亦是需要的。况且,即便“参考上日银行间外汇市场收盘汇率”,也要“综合考虑外汇供求情况以及国际主要货币汇率变化”。央行也是留了一个缺口,减少对外汇市场的干预是个方向,但需要一个观望和调适的过程。

3)人民币大贬之后,我们可以期待什么?我们提出两个倾向性判断:一是央行不会连续急剧地引导人民币对美元汇率走贬。如果将今天人民币对美元的主动贬值理解为一次压力测试的话,央行不可能不担心人民币贬值与贬值预期之间的相互强化。央行也在声明中指出,“市场需要一段时间的适应与磨合”,因此要“稳定市场预期”,“确保人民币汇率中间价形成方式的有序完善”。二是央行全面降准或定向再贷款的概率进一步增加。人民币对美元汇率的走贬,未必会导致大规模的资本外逃,但显然对国内流动性是边际上收紧的。再考虑到地方债置换的陆续推进,以及新近专项金融债的发行,央行提供流动性对冲也许就是不可避免的。央行需要考虑的,只是届时采取蕴含强烈宽松信号的全面降准,还是采取更有定向调控意味的(信贷抵押)再贷款而已。

原文链接:http://finance.eastmoney.com/news/1371,20150812537112496.html

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币贬值

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0