每日经济新闻
牛人访谈

每经网首页 > 牛人访谈 > 正文

私募大佬徐翔又去选港股了,身后还跟着董文标和史玉柱

证券时报 2015-08-11 11:29:03

在A股二级市场叱咤风云的徐翔,如今已经将眼光转向香港上市公司。这一次,徐翔携手董文标、史玉柱等资本市场大佬入股中国七星控股。据了解,这家H股上市公司拟收购两家券商,变身金融股。

Graywatermark.thumb_head

在A股二级市场叱咤风云的徐翔,如今已经将眼光转向香港上市公司。这一次,徐翔携手董文标、史玉柱等资本市场大佬入股中国七星控股。据了解,这家H股上市公司拟收购两家券商,变身金融股。

大佬看中的香港上市公司

此前,中国七星控股公告增资扩股263.16亿股,参与增资的股东中竟同时出现几位大佬的身影:

董文标任董事长的中民投资本管理有限公司(简称“中民投”或CMI ),是此次入主中国七星最大的金主,持有股数占中国七星扩大股本后的71.07%。这家融合了诸多国内产业巨头和金融资本巨头的内地首家国字号投资“航母”中国民生投资股份有限公司的全资子公司,投资涵盖国内外传统财务机构及以互联网为基础的创新财务公司。

徐翔,不仅以自然人方式认购中国七星3.48%外,还通过万载星筠投资中心(WIC LP)认购了6.22%的股份,而徐翔作为普通合伙人正是WIC LP的管理者。徐翔通过直接和间接方式,共计持有中国七星扩大股本后9.7%的股份。他被称为内地阳光私募第一人,上海泽熙投资管理有限公司总经理,曾经风云江湖的宁波涨停板敢死队队长。

史玉柱,通过全资持有的Union Sky参与中国七星的增资。史玉柱投资方向主要集中在三个领域:保健品、金融和互相网,今年5月他斥资42亿港元买入海通证券 H股并位列第五大股东,可以看出继大笔投资民生银行之后,无论是海通证券还是中国七星,都延续了史玉柱在金融方面的投资逻辑。

这是一家什么样的公司?竟被这几位大佬同时相中?

据了解,中国七星控股公司前身系香港蓝顿国际股份公司,2003年底七星购物通过买壳蓝顿国际上市,2004年通过股权置换,美术老师出身的倪新光成为七星购物的最大股东之一,2006年1月出任七星的董事长。七星购物主要从事电视购物,在经营电视购物期间,其行业地位在内地稳居第二位,仅次于在美国上市的橡果国际。

大佬们想干嘛

徐翔、董文标、史玉柱这几人同时出现在一家香港上市公司的股东名列实属罕见,这样一家电视购物的公司何以入得法眼?大佬们想干嘛?

仔细分析,中国七星这次股东结构彻底发生变化,除了上述三位大佬,还有一家国外的对冲基金入主,这家美国最大的对冲基金之一,即德劭基金D.E.Shaw Composite。随后,中国七星要做的就是收购本地证券商,变身证券股。

公告水落石出,中国七星拟以现金收购两间公司订立两份有条件协议。首项收购事项购入一间公司(公司甲)之全部已发行股本,该公司为根据证券及期货条例可从事第1类(证券交易)受规管活动之持牌公司。第二项收购事项购入一间公司(公司乙)之全部已发行股本,该公司为根据证券及期货条例可从事第4类(就证券提供意见)及第9类(资产管理)受规管活动之持牌公司。

这样看来是符合徐翔、董文标、史玉柱这三人的投资路径和布局的。

徐翔今年来已从二级市场投资扩大到定向增发、再到上市公司财务投资;史玉柱则从民生银行、华夏银行、海通证券都可见他深耕金融领域的决心;而董文标早就宣称,中民投要打造成全牌照的金控集团,包括间接持有广发证券H股。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0