每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

基建“结构性缺钱” 国开行注册百亿ABS“输血”棚改

每日经济新闻 2015-08-05 02:10:46

除有望发行专项建设债券,国开行同时也在用金融手段释放更多可用信贷空间。近日,国开行申请注册100亿元的棚户区改造贷款资产支持证券,开启了一条新的资产腾挪途径。

每经编辑 每经记者 万敏    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 万敏

昨日(8月4日),多家媒体报道称,根据国家发改委相关会议要求,国开行、农发行将向邮政储蓄银行定向发行专项建设债券,国开行、农发行利用专项建设债券筹集资金,建立专项建设基金,主要采用股权方式投入,用于项目资金本金投入,股权投资和参与地方投融资公司基金。

不过,这一消息暂未得到相关部门和机构证实。如果上述运作落实,将帮助地方政府解决基建项目启动资本金不足的问题,或将改善基建项目的资金缺口。

除有望发行专项建设债券,国开行同时也在用金融手段释放更多可用信贷空间。近日,国开行申请注册100亿元的棚户区改造贷款资产支持证券,尽管与该行的棚改贷款存量相比,这次的注册规模并不大,但也开启了一条新的资产腾挪途径。

另据央行近日披露的数据,7月,中期借贷便利(MLF)净收回1345亿元,与此同时,基建投资的资金缺口却依然存在。

7月MLF净收回1345亿

除了7月MLF净收回1345亿元,央行最新披露的数据还显示,7月曾向国开行提供抵押补充贷款 (PSL)429亿元,利率为2.85%,较6月下降了0.25个百分点。期末抵押补充贷款余额为8464亿元。

从央行创设MLF以来,这是首次公布出现单月净收回的情况,而用于为开发性金融机构支持棚改提供长期稳定资金的PSL利率,也一路从4.5%下调至3.1%,由此可见,这说明央行连续降准降息后,市场流动性已经较为充裕,对资金的需求不大。

但若将棚改也纳入基建投资的范畴内来看,PSL的利率水平一路下行,是否也从另外一个角度说明基建项目对银行贷款的需求并不强烈呢?“纯贷款的项目我们早就不做了,成本太高。”一家国有建筑公司人士对《每日经济新闻》记者表示,当下的现状是,地方政府并不愿意自己出钱做基建项目,现金流情况好的建筑公司承接项目后,除了自掏腰包出项目资本金,还得再去联系银行、信托等金融机构融资,但从全国范围来讲,有这种实力的大型建筑公司并不多。

据了解,地方政府立项投资的意愿不强,部分原因是地方政府发债被相关政策规范后,一时“手头紧张”,另外部分原因则是因为对政治风险的担忧。

上述国有建筑公司人士表示,已经遇到过几次由于某领导“落马”而导致当地官场震动,项目搁置的案例。

因此,一方面是金融体系内的流动性充裕到需要净收回;另一方面,则是基建投资的资金缺口依然存在。自去年底开始,国家发改委分批次密集批复一系列地方基建项目,涉及公路、铁路、机场和水利等,今年前6个月,中国基建投资增速大体维持在20%上下,远高于制造业,但这一增速能否持续仍然具有不确定性。

中金公司在最新发布的研报中称,“当前,房地产市场总体弱势,房地产相关税收收入和土地出让收入继续低迷,广义财政收入制约基建投资资金来源。与此同时,地方政府负债水平已处于高位,进一步增长面临较大的债务风险,这些都制约基建投资进一步增长空间,基建投资对内需带动有限。”

商业银行冷对基建项目

据新浪财经昨日消息,国开行、农发行向邮储银行定向发行的专项建设债券,由中央财政按照专项债券利率的90%给予贴息。在投资方向上,将在国家发改委和地方有关部门的相关原则下,梳理提出的项目清单,由国开行和农发行在清单内选择具体项目安排。此外,上述两家银行也可以自行找到符合要求的项目,经相关方面核定后安排。

某银行分析师对《每日经济新闻》记者表示,若上述消息属实,利用发债募集的资金建立投资基金,用来解决项目资本金投入的问题,就能带动不少金融机构的投入,作用将是相当显著的。商业银行苦于利率市场化带来的存款竞争和资产质量压力,对重大项目的信贷投入将慎之又慎,如有大型开发性金融机构牵头,将增强项目的隐形信用。

央行发布的2015年上半年贷款投向统计显示,6月末,本外币企业及其他部门中长期贷款余额34.41万亿元,同比增长13.4%,增速比上季末低0.9个百分点。本外币企业及其他部门固定资产贷款余额28.17万亿元,同比增长12.2%,增速比上季末低1.7个百分点。

不论从职能定位还是商业利益的角度考虑,目前商业银行对基建投资的意愿依然平淡,未来开发性金融机构依然是基建项目融资的主力。据国开行此前公布的消息,今年上半年,该行共发放棚户区改造贷款4198亿元,占上半年人民币贷款发放的39%,超过2014年全年发放额。

除了有望发行专项建设债券,国开行同时也在用金融手段释放更多可用信贷空间。8月3日,中国债券信息网显示,国开行申请注册100亿元人民币的棚户区改造贷款资产支持证券,基础资产类型为棚户区改造项目贷款,预计自获准注册之日内2年起发行2~3期。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国开行 专项建设债 MLF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0