每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

信托业资产规模突破15万亿 上半年利润同比增逾三成

每日经济新闻 2015-08-04 02:17:52

2015年二季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为15.87万亿元,比今年一季度末的14.41万亿元环比增长10.13%,比2014年二季度末同比增长27.16%。

每经编辑 每经记者 沙斐    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 沙斐

中国信托业协会昨日(8月3日)公布的数据显示,2015年二季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为15.87万亿元,比今年一季度末的14.41万亿元环比增长10.13%,比2014年二季度末同比增长27.16%。同时,二季度末,信托业实现利润总额为391.86亿元,同比增长35.27%。

与往年不同的是,从季度环比增速来看,信托资产规模今年二季度的增速明显高于前3个季度。数据显示,2014年四个季度环比增速分别为7.52%、6.40%、3.77%和7.95%,2015年一季度为3.08%。

今年二季度,信托产品年化实际收益率达10.19%。对此,用益信托研究员颜玉霞对《每日经济新闻》记者表示,今年上半年,牛市期望值升温,是信托资产短期回报率提升的重要原因。此外,如果未来股市风险不断扩大,可能会对证券投资类信托产品产生一定影响,包括投资者和信托公司在选择和发行此类产品时会更谨慎。

二季度收益率达10.19%

今年上半年,在股市走牛的期望值不断升温的背景下,信托资产的短期回报率也经历了一次上升过程。无论是营业收入,还是利润的同比和环比增长率均在30%以上。

数据显示,截至2015年二季度末,信托业实现营业收入544.06亿元,较2014年二季度末的398.79亿元同比增长36.43%;较今年一季度末的229.96亿元环比增长36.59%。

数据还显示,2015年二季度末,信托业实现利润总额为391.86亿元,与2014年二季度末相比,利润同比增长35.27%;较今年一季度的169.31亿元环比增长31.45%。

复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,准确预判市场走势和有效控制股市风险是今年上半年信托公司应对证券市场新变化的经营策略之一。2013年三季度至今年一季度,信托资产规模的同比增长率逐季下滑,直至今年二季度出现了一个明显的向上态势,行业发展现稳中向好的势头。

从已清算信托项目为受益人实现的年化综合实际收益率来看,2015年二季度为10.19%,与2014年二季度的6.87%相比,提高3.32个百分点;与今年一季度的8.11%相比,环比提高了2.08个百分点,信托产品收益率稳中有升。

用益信托研究员颜玉霞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,集合资金规模占比不断攀升,也是信托业绩上升的重要原因,因为相对单一资金信托来说,通常集合资金信托的收入更高。另外,信托公司直销团队建立后,销售费用有所降低。

长期以来,以机构客户为主导的单一资金信托规模占比一直居于主导地位,2010年末,占比高达74.51%。不过,近五年的占比逐渐下降,2015年二季度末,单一资金信托占比降至58.01%。

有专家预计,信托业将继续按照促进行业结构转型的政策指引,逐步降低单一信托比重和提高集合资金信托比重来优化信托资产的来源结构。

7月证券类信托发行下降

数据显示,2015年二季度末,证券投资信托规模为3.02万亿元,其中股票投资规模为1.41万亿元,占比为9.53%,与今年一季度的5.77%相比,增加了3.76个百分点。

值得注意的是,随着股市风险日益暴露,证券投资信托规模也于近期发生了惊人变化。

记者通过用益信托网在线统计工具了解到,今年上半年,证券投资类信托每月的平均发行数量为564款左右,平均发行规模在338亿元左右。但截至7月底,记者发现,7月总共只发行了39款证券投资类信托。“现在应该加大发行力度。”信托专家孙飞博士对《每日经济新闻》记者表示,股市大跌势必会影响证券投资类信托的发行,但信托的发行和避险机制相对规范和完善。目前,证券市场大的风险已经释放,随着市场企稳,接下来证券投资类信托发行规模将会稳步上升,并有望获得较高的收益。《每日经济新闻》记者统计发现,7月以来,证券投资类信托的平均年收益率为8.68%,而6月份则为7.5%。

殷醒民认为,随着股市逐渐回归到价值投资的基本趋势,证券投资在资金信托的占比会经历一个缓慢下降的过程,这是信托公司适应证券投资市场发展更加理性的选择。在监管部门明确支持银行业金融机构主动与委托理财和信托投资客户协商,合理调整证券投资的风险预警线和平仓线的政策环境下,股市风险向信托公司的扩散是有限的,也是可控的。

颜玉霞告诉《每日经济新闻》记者,股市风险如果不断扩大,对证券投资类信托产品的确会产生一定影响:一方面,投资者在意识到风险之后更倾向于选择固定收益类产品;另一方面,信托公司在发行这类产品方面也会更加谨慎。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托业 上半年 资产规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0