每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

还能不能愉快地抢红包了? 腾讯:近期会和央行紧密沟通

每日经济新闻 2015-08-03 17:41:40

对于发个红包需要五种机构开证明的说法, 易观智库高级分析师马韬认为存在过度解读,验证只是要求新用户绑定银行卡时进行,并非每次发红包都要验证。

每经编辑 每经记者 赵娜    

每经记者 赵娜

央妈前几天发了“大招”,小伙伴们纷纷吐槽连败家都被限制,生活还有神马乐趣。更可怕的是,当看到这篇关于《发微信红包要找五个机构开证明》的文章时,小编整个人都不好了!以后的除夕夜,如果不能抢红包我们还能做什么?专心地看春晚?oh~No!

本着对所有广大网友的关爱,小编翻阅了央妈的原话,于是发现,《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)规定,支付机构给个人开户,如果是消费类账户,需要三个机构为用户做身份验证。如果是具备理财、转账功能的综合账户,则需要五个机构来验证。

怎样才算符合身份验证要求?

根据《征求意见稿》第九条,关于合法安全的外部验证渠道的规定说了,“外部验证渠道包括但不限于政府部门数据库、商业银行账户信息系统、商业化数据库等能够有效验证客户身份基本信息的数据库或系统。”

有观点称,若按此标准,对于微信支付、支付宝等一批第三方支付机构,发展新用户的门槛将被抬高,甚至是“不可能完成的任务”。有业内人士认为,今后需要公安、税务、工商、银行、教育机构、居委会等能证明用户身份的机构来开具证明。

于是,网络上广为传播的“央行网络支付办法最全人话版解读”里出现了这么一段调侃:以后想在支付宝、微信支付注册个账户,不仅要上传身份证,还要至少凑齐3份以上资料证明“你是你”。别以为拉上你爷爷,你奶奶,你妈妈就算凑够3个了。央妈说了,这些证明文件需要是公安、工商、教育、财税等管理部门出具的证明文件。要是读书少,没交过社保,1、2、1……1、2、1……好像怎么也不凑齐三个。

以后到底还能不能愉快地抢红包?

腾讯方面今日(8月3日)回应《每日经济新闻》记者称,腾讯的相关业务团队正在研究该《征求意见稿》,近期会和央行保持紧密沟通。腾讯的财付通、微信支付、QQ钱包几款产品,也会在监管部门的指导和监督之下积极探索和创新。

易观智库高级分析师马韬接受《每日经济新闻》记者采访时认为,短期内,第三方支付公司可能会出现交易规模小幅下降或增速放缓,长远看《征求意见稿》对于微信支付、支付宝这样的大支付平台影响不会特别大。原因在于,腾讯、阿里巴巴的互联网金融生态布局已相对完善,该拿的牌照基本都拿了,腾讯有前海微众银行,支付宝有网商银行。

马韬指出,微信支付用户的消费行为特征为小额多频,在消费上不会受到过多限制。受限制的地方在于转账功能(第三方支付账户转账只能转到本人名下账户)。对于发个红包需要五种机构开证明的说法, 马韬认为存在过度解读,验证只是要求新用户绑定银行卡时进行,并非每次发红包都要验证。就验证工序来说,第三方支付平台如微信支付和支付宝,具备技术手段和核查系统。此外,针对《征求意见稿》的身份证明提交要求,这些平台也会尽量帮用户降低验证过程的繁琐程度。

但他也指出,如果央行正式下发《管理办法》,会要求第三方支付公司在6个月之内完成整改。目前虽不确定是否会要求相关平台的已有支付用户补充完成身份验证,整改范围可能涉及此项。

对于新老用户发微信红包的验证门槛是否可能会变高,腾讯暂未作出具体回应。

“《企鹅将为<非银行支付机构网络支付业务管理办法>征求意见稿》建言献策”的全文如下:

腾讯的相关业务团队正在对央行关于《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿进行研究,腾讯的财付通、微信支付、QQ钱包团队一直在为用户提供便利、安全的支付服务,并在监管部门的指导和监督之下积极探索和创新,持续为用户创造着新价值。

近期,腾讯的相关业务团队会和央行保持紧密沟通,我们会本着一直以来的“为用户着想”的价值观,提出一些建设性的意见,和央行以及其他支付机构一起,为正式的管理办法建言献策,努力创新、提高便利,共同促进支付行业发展。

综合此前几稿征求意见,我们也看到了央行从保护消费者权益的角度出发,恪守金融监管义务,为防范和降低风险、杜绝各类金融案件所做的努力,看到了一个既开放又审慎的监管部门对创新的高支持、对风险的低容忍。

第三方支付作为互联网金融的基础,一直以来备受关注。在央行及各监管部门的有效指导和监管下,第三方支付行业在过去十年间获得了快速发展。以财付通为代表的第三方支付机构风险可控、日趋成熟,对服务小微企业、创新经济以及大众消费者起到了积极的作用。

我们有理由相信,监管的进步和实践的创新,以及监管和实践的互信合作将能够更好地促进行业的规范和发展。腾讯旗下第三方支付机构财付通和以小额便民支付、实现普惠金融为己任的腾讯移动支付品牌微信支付、QQ钱包也会积极拥抱监管,秉承有效沟通,创新发展,风险可控的原则方便人们的生活、促进实体经济发展,为行业的健康发展树立标杆,为消费者实现更多便利,为小微金融服务和普惠金融创造更多价值。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微信红包

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0