每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行盛松成:上半年经济运行缓中趋稳 未来下行压力仍然不小

每日经济新闻 2015-08-01 10:29:47

央行调查统计司司长盛松成今日在“2015中国资产管理年会”上表示,上半年经济运行缓中趋稳,稳中向好,但未来下行压力仍然不小。

每经编辑 每经记者 沙斐    

◎每经记者 沙斐

央行调查统计司司长盛松成今日(8月1日)在“2015中国资产管理年会”上表示,上半年经济运行缓中趋稳,稳中向好,但未来下行压力仍然不小。

盛松成指出,上半年经济运行总体稳定。GDP同比增长7%,增速比去年同期低0.4个百分点。城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%。经济结构也在不断优化,第三产业增加值占国内生产总值的49.5%,比去年同期提高2.1个百分点,高于第二产业5.8个百分点,服务业成为我国经济增长的主导力量。消费对经济增长的拉动作用增强,今年上半年,最终消费对国内生产总值增长的贡献率为60%,比去年同期提高5.7个百分点。

从宏观数据来看,6月份经济出现回暖迹象。一是工业生产有所改善,全国规模以上工业增加值6月份同比增长6.8%,增速比5月份高0.7个百分点,连续两个月回升;二是消费企稳,投资增速回升。社会消费品零售总额6月份同比增长10.6%,增速比5月份高0.5个百分点;三是出口增速由负转正,进口增速降幅收窄。上半年累计,出口同比增长1%,进口同比下降15.5%,贸易顺差达到2632.5亿美元,创历史新高,不是因为出口快速增长,而是因为进口大幅下降,表明内需不足;四是房地产销售量价齐升。央行调查统计司编制的大城市新建住宅价格指数显示,6月份30个城市综合价格指数环比上涨1.4%,1~月30个城市新建住宅成交面积同比增长26.2%。

未来下行压力仍然不小

盛松成指出,虽然经济运行出现向好势头,但仍存在一些问题。一是企业微观主体仍然反映困难较大。国家统计局对全国9万家规模以上工业企业调查显示,二季度工业企业经营下行压力仍较大。上半年全国规模以上工业企业利润总额同比下降0.7%。央行调查统计司调研显示,多数企业二季度经营状况并未好转,企业对未来前景也不乐观。部分服装业、制造业、零售业企业认为经营困难的局面至少持续1~2年。企业的主要困难是需求不足、产品价格下降、成本上升、资金周转困难。央行调查统计司开展的二季度企业家问卷调查显示,企业家宏观经济信心指数为58.3%,比上季度和去年同期分别下降0.9和6.6个百分点,已经连续五个季度回落。

二是地方政府性债券风险需引起关注。央行调查统计司调查显示,地方政府在2013年6月审计时倾向于少报债务,实际债务余额可能高于审计结果。盛松成预计,今年安排的2万亿元置换债券未必能完全覆盖到期债务。地方政府融资平台的风险尤其要引起重视。不少融资平台的投资以公益性项目为主,偿债资金主要来自土地收益。当前土地市场不景气,地方政府收益有限,因此需要关注平台的资金链问题。

三是银行风险逐渐暴露。上半年不良贷款余额和不良率都比去年上升,银行利润增速则下降很快。今年6月末,不良贷款率达到1.87%,比2014年末上升0.23个百分点。银行业净利润增速最高的是2011年,高达39.3%,2014年已经下降到10.5%,今年一季度仅为3.2%,预计二季度净利润增速还会下降。盛松成建议,在强调金融支持实体经济的同时,也要关注银行业的稳健经营。

盛松成预计,下半年经济下行压力仍然不小。首先,投资增速仍将放缓。从投资结构看,工业企业利润增速较低,制造业投资增速仍将趋缓。基础设施投资方面,由于地方政府融资渠道受到限制,基础设施投资增速难以明显回升。下半年房地产市场可能出现回升势头,对经济会有一定的拉动作用。

其次,消费可能稳中趋缓。二季度劳动者工资收入涨幅放缓,城镇和农村居民人均可支配收入同比增速比一季度分别低0.7和1.5个百分点。央行调查统计司二季度城镇储户问卷调查显示,居民消费意愿有所下降,比上季下降1.6%。

此外,进出口形势仍不乐观。下半年出口增速很难快速反弹,一是全球经济复苏缓慢,国际市场需求总体不足;二是受劳动力价格上涨等因素影响,我国外贸成本居高不下。但由于下半年进口增速可能大幅低于出口增速,全年贸易顺差可能创历史新高。

盛松成预计,2015年全年经济增长为7%左右,物价上涨1.5%左右,M2余额增长12%左右,社会融资规模增量为16万亿元左右。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0