每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里云总裁告诉你未来什么专业最吃香,文科生还是洗洗睡吧!

每日经济新闻 2015-07-30 20:14:42

据机构预测,今年,全球将新增440万个与大数据相关的工作岗位,大数据的发展也会催生出一批新职业,如大数据分析师、首席数据官等,今年就将有25%的组织设立首席数据官职位。

Graywatermark

每经记者 黄丽 实习记者 周恒

现今什么行业最火?“云”!没错,就是云里来雾里去的“云”!今日,阿里巴巴集团宣布,对旗下阿里云战略增资60亿元,用于国际业务拓展、云计算、大数据领域基础和前瞻技术的研发。

如果你还以为阿里巴巴是一家电子商务公司,那你就OUT啦!“10年前阿里巴巴是一家电子商务公司,10年后阿里已把自己定义为一家数据公司。”7月30日,阿里云总裁胡晓明在阿里云栖大会·成都峰会上说。

小插曲一下:在阿里云这个团队里,每个人都有一个“花名”,而胡晓明的花名叫“孙权”!下面就直接叫他“孙权”好了。

话锋再转回来,说说为什么云计算会这么火!

用“孙权”的话来说,我们的世界正在步入第三个时代--DT时代(数据科技时代),这个时代,互联网是基础设施,数据是资源,云计算是公共服务。

“孙权”用“电”做了一个形象的比拟:如果我们说电成为公有设施,大大促进了电器的发展,那么云计算作为公共服务,同样会让创业变得更简单,让一个企业的IT投资成本更便宜,效率会更高。

格局提升到了第三次时代革命了,各大巨头更是纷纷放大招,加大跑马圈地力度。

不光是财大气粗的阿里巴巴,国内很多巨头都盯上了“云”这块肥肉。2011年前后,阿里云和盛大云率先在国内推出云服务后,百度云、腾讯云、京东云、新浪SAE等互联网企业接踵而至。

浪潮集团日前也发布2015年云服务全新战略,将投资100亿元,建设全国7个核心云计算数据中心、50个地市云计算中心,完成全国云中心布局。

亚马逊、IBM等国际巨头的“入侵”,也在倒逼国内云计算服务商加速布局。

当然,尽管目前亚马逊是国际公认“云老大”,号称国内“云”一哥的阿里也不肯认输。“孙权”说,如今DT时代,中美两国差距是等同的,他们对数据的认知、驾驭,对资源利用开发和人力是等同的。

如果说火代表农业世界,电代表工业世界,那什么代表DT世界呢?“孙权”认为,计算就是DT世界的标志,未来的一切都离不开计算和数据。他透露,未来五年,将有500亿台设备连上互联网,这500亿台数据所产生的数据都会体现在云端。

大数据分析人才的缺口也随之凸显出来。据机构预测,今年,全球将新增440万个与大数据相关的工作岗位,大数据的发展也会催生出一批新职业,如大数据分析师、首席数据官等,今年就将有25%的组织设立首席数据官职位。

而在我国,云计算、大数据人才极为短缺。根据compTIA(美国计算机行业协会)此前在《云计算发展趋势研究报告》的预测,90%的企业已经使用或计划使用云计算,使得云计算的工作岗位缺口为170万。

除了缺,该类人才另外一个特征是“贵”。有数据显示,目前云计算类岗位的薪酬已居行业前列,应届生工资在4500-5900之间,整体工资水平在10000-15000元,远胜行业其他岗位。而且云计算人才的薪酬仍在普遍上涨中,86%的从业人员表示薪酬上涨,平均涨幅达11%。

云大佬“孙权”对此行业极为看好,他表示:“我可以这么说,任何学统计

的、学物理的、学数学的、学统筹学的,在未来几年都是非常黄金的几年,所有相关专业都将成为热门专业。”

他还建议,如果年轻人有大数据方面的能力,可以考虑数据创业。

说到这里,我想,文科生大概可以洗洗睡了吧!

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里云 大数据

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0