每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“瘦肉精”卷土重来,沃尔玛的供货商深藏露天摊位?

每日经济新闻 2015-07-29 21:11:42

7月28日,国家食药监总局网站公布的《关于11批次畜禽肉不合格的通告》中,再次出现瘦肉精的身影。在通告中,哈尔滨市大江食品有限公司生产的猪里脊肉和北京森顺恒发商贸有限公司(以下简称森顺恒发)生产的森顺恒发前臀尖检出禁用兽药沙丁胺醇。

每经记者 冯彪 彭水萍

最近“二师兄”频频出镜,先是吹来一股“涨价风”,紧接着“瘦肉精”又死灰复燃,这次跟着“二师兄”卷进漩涡的还有零售巨头沃尔玛。

7月28日,国家食药监总局网站公布的《关于11批次畜禽肉不合格的通告》中,再次出现瘦肉精的身影。在通告中,哈尔滨市大江食品有限公司生产的猪里脊肉和北京森顺恒发商贸有限公司(以下简称森顺恒发)生产的森顺恒发前臀尖检出禁用兽药沙丁胺醇。

这其中,北京森顺恒发商贸有限公司的前臀尖正是供给了沃尔玛深国投百货有限公司哈尔滨友谊路分店。

《每日经济新闻》记者迅速展开了全面调查,但当记者按照工商系统登记的地点找到这家北京森顺恒发商贸有限公司时,却看到了惊人的一幕…

“瘦肉精”惊现沃尔玛

按照专业术语,哈尔滨市大江食品有限公司生产的猪里脊肉和北京森顺恒发商贸有限公司(以下简称森顺恒发)生产的森顺恒发前臀尖检出禁用兽药沙丁胺醇。

沙丁胺醇为何物?普通人可能并不清楚,食药监总局提供的说明称,沙丁胺醇就是“瘦肉精”的一种,另一种叫西马特罗。沙丁胺醇,作为临床治疗哮喘的常规廉价药物,在现代猪肉养殖中被用作瘦肉精,来提高生猪的瘦肉产量。2002年始,被列为养殖行业违禁药物,不得在畜禽养殖中添加。

医学专家表示,食用注射了沙丁胺醇后的猪肉临床副作用尚未可知,但可以肯定的是,正常人在直接服用沙丁胺醇后往往会出现心慌、气短等不良反应,对身体的危害是存在的。

国家食品药品监督管理总局28日公布的5月-6月抽检畜禽肉420批次样品结果显示,不合格样品11批次,其中哈尔滨市大江食品有限公司生产的猪里脊肉和北京森顺恒发商贸有限公司生产的森顺恒发前臀尖检出禁用兽药沙丁胺醇。前者沙丁胺醇含量为22.0μg,后者为7.40μg。由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

对于问题猪肉的出现,沃尔玛哈尔滨友谊路店行政部一名陈姓负责人对《每日经济新闻》记者确认了此事,并表示6月下旬后工商部门已经介入调查,森顺恒发在此后已没有供货。

森顺恒发在哪里?

北京森顺恒发商贸有限公司到底是什么来头?除了哈尔滨的沃尔玛门店,其是否还会供给其他的沃尔玛门店呢?

问遍度娘,给世界零售巨头沃尔玛供货的北京森顺恒发商贸有限公司的信息少得可怜,《每日经济新闻》记者随后在北京市企业信用信息网站上查询到其工商登记的基本信息,显示该公司成立于2003年3月21日,法定代表人为李厚明。注册资本为100万。住所:北京市大兴区黄村镇团河苑小区围墙外东侧50米北京市团河鑫发农副产品市场内北57#58#。

而国家食药监总局披露的“标称生产企业地址为--北京市大兴区黄村镇小营中巷三条315号”。

随后记者立马奔赴北京市大兴区黄村镇小营中巷三条315号。乘坐地铁四号线从枣园地铁站下车后,地图显示小营就在附近,但当记者向路人寻问小营中巷位于何方,一位中年环卫工对记者说,“这里就叫小营,没听说过哪里有小营中巷。”记者继而向周围人群寻问,得到的回答依然如上。

记者只好根据该公司网站显示的电话联系,一位接听电话的男子表示这是私人电话,不是公司电话,并且称该电话位于北京海淀区。而北京市企业信用信息网公布的手机号码,拨打数次一直处于关闭状态。

《每日经济新闻》记者随后赶往北京市企业信用信息网登记的北京森顺恒发商贸有限公司的住所--北京市大兴区黄村镇团河苑小区围墙外东侧50米北京市团河鑫发农副产品市场内北57#58#。

到达现场后,记者发现,这个市场主要是早市,下午已是冷冷清清,一个破烂的团河鑫发农副产品市场的招牌斜挂在一根电杆之上。而森顺恒发公司的57#58#住所居然仅仅是两个露天摊位。记者向几位摊贩询问,他们均表示没有听说过森顺恒发商贸有限公司。

地处哈尔滨的沃尔玛分店,为什么会选择森顺恒发这家注册资本100万元的北京商贸公司作为生鲜供应商?对此,上述沃尔玛哈尔滨友谊路店行政部负责人表示,沃尔玛分店的供应商都是总部采购部门统一选定的,有关这个供应商的具体情况分店这边不清楚。

随后,沃尔玛中国方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于国家食药监总局公布的不合格猪肉商品的相关事项,公司非常重视,目前正在进行调查,并会根据调查结果采取进一步行动。据初步了解,该供应商(北京森顺恒发商贸有限公司)目前没有向北京市场供货。对于更进一步的关于该供应商的情况和资质问题,沃尔玛中国相关人士表示目前还在调查中。

资深零售专家丁利国对《每日经济新闻》记者表示,像沃尔玛这样的大型零售超市,对供应商的选择应该是比较严格的,都会有资质证明等各方面严格的要求,特别是生鲜类的商品供应商。对于大型零售超市而言,公司层面的供应商政策方面应该没有问题,问题可能出在制度的执行层面,一方面是供应商或许提供了假的资质证明,而公司在相关审核环节未能发现;另一方面,也不排除采购及审批环节的腐败问题,这个环节有很多的人为因素在里面。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

瘦肉精 沃尔玛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0