每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3年挽回损失387亿 纪委干部是如何做到的?

每日经济新闻 2015-07-29 13:31:02

387亿是个什么概念?这么说吧,去年西部某地级市全年完成地方财政收入117.19亿元。这就意味着该市要努力干上3年才能获得350亿的财政收入。再具体点,387亿相当于该市10年应征缴的养老保险费。

每经编辑 每经实习记者 冯彪    

Graywatermark.thumb_head

图片来源网络

每经实习记者 冯彪

387亿是个什么概念?这么说吧,去年西部某地级市全年完成地方财政收入117.19亿元。这就意味着该市要努力干上3年才能获得350亿的财政收入。再具体点,387亿相当于该市10年应征缴的养老保险费。

而据中央纪委案件监督管理室处长韩晋萍介绍,从十八大到今年的六月份,全国纪检监察机关在查处腐败案件的同时,已经有效挽回经济损失387亿元,这个数字还在不断的更新。

韩晋萍表示,把收缴的违纪违法所得上缴国库或者是挽回经济损失,这样就使因为腐败而发生错位的经济利益最大可能恢复本位,这部分从国家和人民手中非法攫取的财产又重新回归国家,能够充实国库,这些资产又可以在增加社会保障、改善民生等方面发挥它应有的作用。

一手打虎 一手追赃

对于贪腐官员来说,“吃进去的终究得吐出来”。这又分为犯罪和违纪所得两类:涉嫌犯罪的数额,就是案件进入司法程序以后,最终经过法院判决认定是犯罪所得的这一部分;违纪所得就是纪检监察机关认定的仅仅是违反了党纪政纪,这一部分由纪检监察机关收缴并上缴国库。

韩晋萍透露,从十八大以来到今年6月,全国纪检监察机关在办案当中,除了将涉嫌犯罪所得的款物移交司法机关由司法机关依法处理之外,还收缴了201亿元的违纪所得,上缴国库。

除直接收缴贪腐所得外,贪腐行为造成的间接经济损失也必须被追回。纪检监察机关在查办案件中,如果发现这些官员通过实施腐败行为,在收受钱款的同时给国家造成了经济损失,那么就会在办案的同时责成相关部门或者地区挽回这样的经济损失。

比如企业通过行贿等方式违规获得了土地,那么纪检监察机关就会要求把违规获得的土地再重新收归国有。如果说低价处置国有资产的,那么低价处置的这部分差价就要由相关人员或者相关的企业退回。如果说有一些经过权钱交易违规给企业减免了相关的税费,这些钱款也是要由相关的企业或者是人员来补缴的。

此外,对于某些官员违反“八项规定”,公款吃喝、旅游等又如何处理呢?纪委干部的回答是:赔钱!即责令退赔,自己吃喝玩乐花的钱得自己掏腰包的。

建立追赃法规

纪委一手打虎拍蝇、一手追赃挽回损失也是“蛮拼的”。一位中纪委的工作人员曾向记者透露,现在加班熬夜也是他们工作的常态。那么,纪委的干部们又是如何挽回经济损失的呢?

据韩晋萍介绍,现在纪检监察机关追赃的主要依据有《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法及实施条例》、《监察机关没收追缴和责令退赔财务办法》等。根据以上规定,对违纪所得的处理分为三种方式,包括没收、追缴和责令退赔。

纪委干部们经手几百亿的赃款,又如何防止监守自盗,滋生二次腐败呢?为了规范纪检监察机关暂扣、保管和处置涉案款物工作,中央纪委出台了《中国共产党纪律检查机关查办案件涉案款物管理暂行规定》,同时又针对中央纪委的自办案件也出台了相关的涉案款物管理规定,另外还有其他的相关规章制度,都对涉案款物的处置进行了规范。

根据规定,纪检监察机关处理涉案款物的工作,有多个部门参与,这些部门是各自分工、各负其责,相互监督、相互制约。

对违纪违法所得的收缴和挽回经济损失,让人感受到了正能量。一方面可最大限度的减少腐败的收益,对于有效的遏制腐败行为的发生也是能发挥积极的作用。另外一方面,追回的经济损失又可以在增加社会保障、改善民生等方面发挥它应有的作用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中纪委 反腐 贪腐官员

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0