每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

民营买家10亿接盘*ST凤凰 央企卖壳助改革驶入深水区

每日经济新闻 2015-07-29 00:50:57

*ST凤凰27日晚间公告,大股东中外运长航与顺航海运签署了《股份转让协议》。这笔总价达到10.01亿元的交易完成后,顺航海运将成为第一大股东,持股比例为17.89%。

每经编辑 每经记者 刘灿邦    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 刘灿邦

7月2日,*ST凤凰(000520,SZ)披露《长航凤凰股份有限公司关于股东拟协议转让公司股份并公开征集受让方的公告》,不到一个月时间,受让方就浮出水面。

*ST凤凰27日晚间公告,中外运长航与顺航海运于7月23日签署了《股份转让协议》。这笔总价达到10.01亿元的交易完成后,中外运长航不再直接持有*ST凤凰股份,顺航海运将成为其第一大股东,持股比例为17.89%,不过此项交易尚需完成一系列先决条件。

一位研究人士对《每日经济新闻》记者表示,最近几年航运业低迷,此前中海集团就曾将旗下的中海海盛(600896,SH)转让给上海一家民企,因为其盈利状况一直不好,并且规模比较小,其实就是一个壳资源,*ST凤凰也是卖给民企,这两次央企卖壳也可以看做是国企改革的一部分。

航运央企两次卖壳

《每日经济新闻》记者注意到,协议中规定,股份转让完成后,顺航海运负责推进长航凤凰重大资产重组事宜,依法将其持有的控股子公司港海(天津)建设股份有限公司的全部股份注入长航凤凰,并保证于2016年5月31日之前完成重大资产重组交割事宜。

除了资产注入,*ST凤凰原有资产也将置出。协议显示,顺航海运将长航凤凰全部资产、负债、业务、人员通过资产置换等合法方式整体置出,并于2016年5月31日之前将该置出资产无偿、无条件交付给长航集团或其指定的第三方。

航运央企卖壳,*ST凤凰并非首例,此前中海集团就曾将旗下中海海盛转让给上海一家民企览海上寿。在频繁卖壳的背后,反映的是航运业的普遍低迷。*ST凤凰暂停上市前的2011~2013年净利润分别为-8.8亿元、-18.9亿元、-46.3亿元;中海海盛2012~2014年净利润分别为-3.67亿元、2182万元、-1.79亿元。

*ST凤凰在公告中也指出了股权转让的目的,“长航集团拟通过本次股份转让获取现金收入,支持长航集团债务重组工作。”

上述研究人士向记者表示,如果不是在国企改革的大背景下,将国企上市公司的壳卖给一个民营企业肯定是不可能的,这两次央企卖壳也可以看做国企改革的一部分,“中海海盛原有的资产和人员是属于中海集团的,性质是国企人员,*ST凤凰也是一样的,卖壳给民营老板之后,他们肯定不会要这部分国有的东西,集团后续肯定还是要想办法收回来,*ST凤凰已经有公告,中海海盛暂时还没说。”他向记者补充道。

存与招商局集团合作预期

值得注意的是,自从*ST长油成为央企退市第一股后,中外运长航此番又卖壳*ST凤凰,其旗下A股航运上市壳资源已经清空,航运资产中仅剩香港上市的中外运航运(00368,HK)。“中外运长航(航运类)A股上市公司没有了,油轮资产卖给了招商轮船,那现在集团里还剩下什么资产呢?港股中外运航运有一些干散货船,还有一些物流资产在中国外运(00598,HK)和外运发展(600270,SH),但是真正的航运资产都所剩无几了。”上述人士向记者说道。

今年5月份,中金公司的一份报告对四大航运央企运力做了统计,数据显示,中远集团、中海集团、中外运长航集团和招商局集团集装箱运力分别为85、73、7、0(单位:万标箱),干散货运力分别为23、11、10、2(单位:百万吨),油轮运力分别为9、7、2、10(单位:百万吨)。

《每日经济新闻》记者注意到,如果将中外运长航与招商局集团的运力合并,似乎可以同中远集团、中海集团“三分天下”。“我认为逻辑上是讲得通的。”上述研究人士表示,招商局集团和中外运长航是四大航运央企中最小的两个,其中招商轮船从业绩、管理等角度来看都是最好的,中外运长航从经营业绩来看却是其中最差的,“最小的两个,一个最好、一个最差,不排除合并(可能性)。”他向记者说道。

事实上,中外运长航原本在油轮资产上稍微占优,但是去年招商局集团与中外运长航签署协议,将合作设立超大型油轮(VLCC)合资公司,新合资公司名为“中国能源运输有限公司”,招商局集团占股51%,中外运长航占股49%。“中外运长航把油轮资产给了招商局集团,A股航运上市公司壳也都卖掉了,那剩下的资产怎么处理,会不会继续和招商局集团推动相关合作?”上述研究人士认为,央企间的深度合作后续可能还会推进。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央企卖壳 顺航海运

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0