每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新亚制程迎来26岁“掌门人” A股最年轻董事长面临业绩大考

2015-07-29 00:50:52

每经编辑 每经记者 孟庆建    

◎每经记者 孟庆建

因被前独董起诉,新亚制程(002388,SZ)董事长许伟明近期进入市场关注焦点。7月27日晚间,新亚制程发布公告,许伟明向董事会递交辞职信,辞去新亚制程董事长职务,其董事长一职将由1988年出生的许雷宇接任。《每日经济新闻》记者查阅上市公示资料发现,许雷宇是许伟明之子,其将成为A股最年轻董事长。

尽管不再担任上市公司任何职务,但许伟明及其配偶徐琦仍是新亚制程控股股东,两人合计持股达到56.15%。新亚制程董秘徐冰对记者表示,许伟明辞职并未受到诉讼案影响,其辞职后仍将担任深圳市新力达电子集团有限公司(持有新亚制程47.25%股权)董事长职务,工作重点将放在新材料业务。

同日,新亚制程发布财报显示,上半年净利下滑80.51%,预计三季度业绩将同比下降50%~90%,可以预见许雷宇全面接管公司后, 肩上的担子并不轻松。

回应称辞职与诉讼无关

新亚制程公告称,基于公司战略发展需要,为进一步完善和优化公司法人治理结构,许伟明将辞去担任的新亚制程第三届董事会董事、董事长、董事会战略委员会委员职务,不再担任上市公司任何职务。新亚制程董事会9票通过选举1988年出生的许伟明之子许雷宇为公司新任董事长。

据记者了解,许伟明目前直接持有新亚制程8.90%股份,为最大个人股东。同时许伟明及其配偶徐琦分别持有深圳市新力达电子集团有限公司(以下简称新力达)80%和20%的股权,新亚制程半年报披露,新力达持有新亚制程47.25%股权。离职之后,许伟明仍是新亚制程最大股东。

在许伟明辞职之前,因被指“转让和代为管理的90万股股票,在解禁流通后没有履约抛售并给付相应收益”,许伟明被合作伙伴 (曾于2007年6月至2011年担任新亚制程独立董事)告上法庭。6月25日,公司公告,深圳福田区人民法院已将许伟明所直接持有的公司股权部分冻结,股数为100万股,占公司总股本比例0.50%。

新亚制程董秘徐冰对《每日经济新闻》记者表示,“许伟明辞去董事长职务与诉讼案件无直接关系,诉讼案件结果对公司的影响,需要等待法院判决之后知晓。许伟明此时离职主要有两方面原因:一方面集团投入重资发展新材料业务,许伟明需要花费较大精力负责;另一方面,上市公司进入相对稳定经营状况,许总考虑自身健康状况辞掉董事长,上市公司工作交给许雷宇负责,许雷宇担任总经理职务期间,工作能力很强,公司对其非常信任。”

上半年净利下滑80%

事实上,这是许雷宇半年时间内完成的第二次交接。今年1月27日,时任新亚制程董事长兼总经理许伟明提交辞职报告,辞去公司总经理职务,由许雷宇接任总经理。

此次完成接替工作之后,许雷宇将成为A股最年轻董事长。据披露,许雷宇于1988年12月21日出生,许雷宇系公司实际控制人许伟明、徐琦(公司董事)的直系亲属,大学本科学历。2013年4月至今任深圳市巨潮嵘坤投资管理有限公司总经理,未持有新亚制程股份。

记者此前报道,许雷宇还担任新亚制程子公司控股公司香港瓯讯达电子有限公司法定代表人,2014年5月又成为新亚制程控股70%的深圳市旭富达电子有限公司董事长。

新亚制程证券代表彭敏曾在接受记者采访时表示,“许伟明在公司内部表示资本市场需要年轻人去思考和操作,且公司近几年业绩增长较缓慢,希望更换领导班子后业绩能有所突破。”

许雷宇接任董事长时刻,首先面对的将是新亚制程糟糕的业绩。

新亚制程周一晚间发布半年度报告,公司2015年上半年实现净利润141.04万元,同比下降80.51%。同时,公司预计三季度业绩继续下滑,2015年1~9月实现净利润100万至500万元,同比下降50%至90%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新亚制程 年轻 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0