每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

752只A股12天涨逾50% 反弹先锋成杀跌主力

2015-07-28 01:02:49

每经编辑 每经记者 李智    

◎每经记者 李智

7月9日~24日,A股反弹已持续12个交易日。对多数投资者而言,伴随行情持续反弹,信心也在逐渐恢复。

然而,昨日(7月27日)沪指重挫8.48%,再次让投资者陷入纠结。《每日经济新闻》记者注意到,在昨日下跌中,近期反弹先锋摇身一变,成为杀跌主力。

反弹先锋集体跌停

现在回顾之前行情,被恐慌情绪所笼罩的7月8日其实正在酝酿转机,也是一个短线抄底机会;7月9日,沪指低开高走,大涨5.76%,成为行情反弹转折点。

随着反弹行情的持续,市场情绪日渐高涨。7月9日~24日的12个交易日中,沪指涨幅达16.07%,中小板指和创业板指分别反弹22.19%和22.58%。

如果仅从数字上看,各大指数在短期内反弹力度颇为强劲,但与一些个股走势相比,就是“小巫见大巫”了。

iFinD数据显示,7月9日~24日的12个交易日中,沪深两市区间涨幅超过50%的个股就有752只之多,其中,中航光电(002179,收盘价46.62元)、长春一东(600148,收盘价28.61元)和光电股份(600184,收盘价33.05元)等23只个股,区间涨幅更是超过100%,基本上回到大跌前水平,甚至反弹到了更高的位置。

《每日经济新闻》记者注意到,在昨日A股大跌时,之前反弹行情中带头冲锋的领涨股却成为杀跌主力。以长春一东为例,7月8日股价曾遭遇“一”字跌停,7月9日~24日的12个交易日中收获10个涨停。但长春一东昨日直接低开,虽然盘中多空拉锯,但最终未能躲过跌停的命运。

再如7月14日复牌后迎来连续9个涨停的黄海机械(002680,收盘价44.51元),昨日高开低走,最终跌停。

类似的一幕在昨日A股下跌中不断上演。数据显示,在752只近期涨逾50%的个股中,剔除32只停牌股,有近700只下跌,其中约570只跌停。

急速反弹致短线压力增大

毫无疑问,对于前期抄底的投资者而言,短期内已获得较为丰厚的浮盈,因此,这部分资金的动向也被视为影响行情的不确定因素之一。

分析人士认为,从之前反弹力度较大的个股昨日集体下挫的表现来看,获利资金出逃影响已显现。实际上,就在上周五A股尾盘快速跳水时,不少业内人士已开始留意。

安信证券在7月27日早间发布的最新观点中表示,上周五,市场在政策面无重大利空的背景下出现大幅跳水,这更多可视为连续上涨后的技术性调整,市场需要更多的换手和前期获利资金了结,从而为徘徊与观望的投资者提供上车机会。

昨日,星石投资总经理杨玲对《每日经济新闻》记者表示,A股昨日大跌是近期快速反弹后的正常调整,后市仍将震荡向上。在7月9日市场触底反弹至今的短短半个月的时间内,大盘已涨逾20%,反弹中有波折是正常现象,昨日下跌就属于反弹中的波折。

杨玲进一步指出,目前市场环境已发生显著变化,昨日的大跌也将与前一阶段大跌有所不同:当前有“国家队”托底,去杠杆也颇有成效,加上经济企稳复苏势头更加明确,因此投资者对快速反弹后的下跌不必过于恐慌,后市依然大概率向上。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股 反弹 杀跌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0