每日经济新闻
牛人

每经网首页 > 牛人 > 正文

老法师看盘:保持谨慎乐观

每日经济新闻 2015-07-27 09:01:53

Graywatermark.thumb_head

在分析了多空双方现状后,我个人认为:即便后市短线有调整,但多头依然占据了一定优势,因此大家可以保持相对乐观的态度。

经过大调整洗礼之后,上周(7月20日~24日)A股再度活跃起来,包括沪指在内的多个指数六连阳,个股机会层出不穷。就在不少人逐渐乐观起来之后,上周五却再现尾盘跳水,让人猝不及防。

当前市场已进入十分关键的阶段,指数上方技术压力明显,下方政策支撑也十分强劲。本周市场将何去何从?带着这样的疑问,昨日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)与张道达先生进行了交流。

警惕短线获利盘冲击

NBD:上周的A股,除周五跳水之外,总体表现不错。您怎么看待这轮反弹?

道达:此前我已说过,当前市场是大盘触底反弹之后重新寻求平衡的过程。寻求新平衡,总体上就是以震荡为主,所以不论横盘还是小幅调整,或者类似于上周震荡向上的情况都是可以接受的。回顾这波反弹,之所以上行幅度不大,最主要的原因还是期指贴水幅度过大,压制了现货上行空间,但即便如此,个股炒作机会依然充分。

指数稳中有升,个股热闹炒作,这起码说明了一点:市场心态逐渐从前期恐慌中复苏,这是可喜的变化。

NBD:但上周五却突然跳水,考虑前期指数已连续走高,这是否意味着短线再次面临调整?

道达:确实,上周四大盘刚刚有些向上突破的迹象,周五马上就冲高回落,投资者有必要提高警惕。对于当天的调整,我认为主要原因是获利盘兑现利润所致,因为近期市场消息并无太明显的变化,管理层的态度也没有因为反弹而改变。在前期反弹过程中,国家队资金抄底护盘,产业资本密集增持,游资也积极参与了这一波的个股行情。随着为数不少的个股涨逾20%甚至30%,短线卖出也是正常现象。接下来大盘如果继续冲高,获利盘也将有更强的兑现利润的冲动。

后市不必悲观

NBD:那么,上周五的调整是否意味着反弹告一段落?

道达:我主要谈两个问题:一是对获利盘兑现利润的警惕;另一个就是依然要保持相对乐观的心态。

为何可以保持乐观?我们来分析一下当前多空双方实力对比。就空头而言,上周后半程期指大幅贴水的现象有所好转,虽然依旧是贴水状态,但比之前好得多。未来的做空力量最主要的可能还是短线获利盘套现压力。

现在大股东减持已被严格监控,产业资本套现对市场的冲击较小。另一方面,融资盘平仓的压力也在逐渐减小,随着前期一轮反弹的出现,强平已是一个权重在降低的因素了。我从一些券商人士那里了解到,近期少有强平出现,最多就是解决被强平后资不抵债的问题。

从多头来看,实力仍在进一步聚积中。目前多头从表面看是以追逐短线利润为主的游资为主,但我们不能忽视的是,国家队资金并不会因为有所反弹而迅速撤退。

因此,在分析了多空双方现状后,我个人认为:即便后市短线有调整,但多头依然占据了一定优势,因此大家可以保持相对乐观的态度。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨建

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

老法师看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0