每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

加息预期强烈 美股下半年或先抑后扬

2015-07-27 01:00:19

每经编辑 每经记者 孙宇婷    

◎每经记者 孙宇婷

近期,美联储主席耶伦重申,预计今年将进行近十年来的首次加息。市场人士预期,美联储加息的窗口可能选择在9月。

作为美国资本市场头号大事,加息对美股长达6年的慢牛行情影响几何?哪些板块有望受益?哪些标的又需要适时回避?

《每日经济新闻》记者通过对比美联储历次加息后的市场变化发现,加息并不意味着牛市的终结。在加息周期内,美股走势往往良好,但在加息消息流出之初,受风险情绪干扰,短时间内市场会受到一定打压。

市场普遍预期9月加息

耶伦本月15日在国会作证时重申,美国经济在稳定增长的轨道上运行,今年启动加息是合适之举。根据美联储官方论调,美国经济会在今年余下时间内进一步改善,影响经济的一些暂时性因素将逐渐消退,如果经济继续改善,美联储在今年年底之前启动加息是合适的。

对于联储加息时点及节奏,三菱日联策略师约翰·赫尔曼撰写报告称,“鉴于我们对经济的预期,以及耶伦有关首次加息时机门槛下降的新说法,我们继续预测今年年底之前会加息25个基点,明年会再加息四次,每次25个基点。加息速度将是平缓的,正如耶伦所引导的那样。”

光大证券在近期的研报中指出,联储会在通胀实际达到2%水平之前而非之后启动加息,维持9月美联储首次加息的判断。

受美国经济数据表现不一及美联储加息预期影响,美股三大股指今年上半年持续震荡,标普500指数年内仅上涨0.2%,创下5年来最差同期表现;道琼斯工业指数上半年下跌1.19%;受益于近年来火爆的生物科技产业,纳斯达克指数同期上涨5.5%。

尽管多数声音预期美联储将在今年9月加息,但不少国际投行仍认为其加息进程将是缓慢的,因此股市仍能够保持升势,但不可能像过去两年那样出现两位数涨幅。

加息不是牛市终结者

上世纪90年代以来,美元共经历了三次升息周期,依次是1993~1995年、1999~2000年以及2004~2006年。以2004~2006年为例,两年间美联储共加息17次,累计加息425个基点,利率最高达到5.25%。同期,美国三大股指均实现5%以上的涨幅,其中标普500指数涨幅达到12.7%。

不过记者注意到,每逢美联储加息到来前夕或坊间开始有加息消息传出时,二级市场表现通常不尽如人意。有券商投顾人士表示,“加息会导致部分风险资产回流债券,短期内市场下跌是心理预期的表现。但短期市场情绪化反应不具备持久性,因美联储加息一般是基于经济较好的大背景,而事后股市走势还是取决于大的经济环境。”

瑞信研究认为,尽管从历史走势看加息会造成股市波动加剧,但从未成为牛市的终结者。富国银行咨询公司回顾了最近2次加息周期美股的表现后指出,在加息周期前段,未来12个月股市的表现几乎都是上涨的,在加息周期末段,股市一年内的表现开始出现分化。在两轮加息周期中,标普500指数都保持稳定的正回报率,较加息周期开启之时有较大的涨幅。换言之,尽管加息周期初期市场会出现波动性回归,震荡加剧,但只要基本面良好,股市还会继续上涨。

从多家国际投行预估的美股年底指数点位来看,摩根士丹利、摩根大通对美股后市最为乐观,分别预估今年底标普500指数可以到2275点、2250点,潜在上涨空间达9%~10%;德意志银行相对保守,预估标普500可达到2150点,潜在涨幅逾4%。

高盛对美股下半年走势最为谨慎。预估标普500指数到美联储加息之前还会上涨1.6%至2150点,然而到年底会跌至2100点。“美元利率上调是一方面因素,同时估值过高以及回报率缩窄等将会导致美股不会有大幅上涨空间”,高盛首席美股策略师大卫·康斯坦在报告中指出。他称,市盈率扩张势头很可能会在利率攀升时结束。在美联储过去三次紧缩周期当中,市盈率在首次加息后的3个月平均萎缩8%,基准股指平均下跌4%。

从汤森路透旗下基金研究公司理柏近期公布的数据来看,截至今年7月1日,美国基金投资者上半年从美股基金撤走596亿美元,这一数额已超过理柏1992年开始记录以来任何一年的全年纪录。

分析师看好金融、消费股

雅虎财经专栏作家Lawrence Lewitinn此前撰文指出,目前应该提前潜伏那些受益于加息的板块与个股,在股市估值普遍高企、美联储开启利率正常化进程的背景下,市场投资偏好会转移到质地优良的白马股上,投资者应回避公用事业与电信等高股息率的股票,重点关注消费板块的绩优股。

摩根士丹利首席美国股票策略师亚当·派克表示,金融股尤其有升值的潜力。美联储加息之后,银行将受益于更高的利率环境。派克指出,过去3个月,银行业的回报率达到8%~8.5%,而排名第二的行业回报率为3%。“我认为在未来的6~9个月,银行股的回报将更高。因为股票回购和股息增长等因素,金融股具有防御性特征。”

谈及上半年异军突起的医疗保健业,派克表示,尽管现在做空医疗股还太早,摩根士丹利已经开始出售一些浮盈的股票。他说:“我对生物科技股有一些担忧。生物科技行业对利率的敏感性可能高于人们的认识。”

此外,记者注意到,在耶伦重申加息的预期下,美元开始受到越来越多的关注。上周,彭博美元现货指数升1.6%,创5月22日以来最大周升幅。与此同时,美国国债上涨,推动30年期国债收益率跌至一周最低水平。

《《《

板块聚焦

顶级投顾看好美股六大板块 并购主题将持续

◎每经实习记者 黄修眉

尽管国际投行对下半年美股预期也不高,但结合资本追逐热点的一致性与机构预期来看,美国财经网站市场观察专栏作家马克·休尔伯特撰文称,展望下半年行情,15名顶级投资顾问力推六大板块。

保险、银行板块受热捧

休尔伯特筛选出了一些在过去15年内业绩跑赢大盘的投顾列表,最终选出15位过去12个月表现卓越的金牌投顾。综合这15名顶级投顾意见,休尔伯特给出了最被看好的六大板块。分别是电子元件、生物制药、计算机与数据处理、保险、计算机与办公设备、银行。维持高增长多年的生物制药板块仍然在推荐之列,代表个股是吉利德科学(Gilead Sciences)与强生公司。

不过,也有许多业内人士和国际投行对生物制药板块表示担忧。GW&K投资管理公司股票主管丹·米勒指出,此类股票因是长期热股,板块整体股价和市盈率都已偏高,资金热炒下难免出现泡沫,一旦回报预期达不到要求,投资者可能会抛售此类股票。《每日经济新闻》记者注意到,保险和生物制药板块也是上半年走势强劲的板块。

保险板块则受到投顾人士一致看好,代表性个股有Alstate、American Fincl Group、Travelers。上半年标普500指数前十大个股中,也有两只保险个股。

此外,在美联储加息预期影响下,市场普遍认为那些对美国经济指标敏感的板块,例如银行板块会有所表现。

并购概念股平均上涨66%

2015年上半年,全球行业并购浪潮是助推股价的原因之一。受益于低利率和逐渐恢复的市场信心,各个行业的领头公司不断通过并购来扩大市场份额,导致上半年全球并购额创金融危机以来新高。

占全球并购总额1/4的美国市场,在这轮全球并购潮中表现尤为突出。英国《金融时报》称,今年上半年,美国的公司并购活动同比增长60%,并购规模将近1万亿美元,成为自1980年以来最高的半年总额。

记者注意到,美国上半年并购浪潮中,半导体行业最抢眼。3月,荷兰恩智浦半导体兼并飞思卡尔,涉及的收购总额为170亿美元;5月,安华高科技兼并博通公司,花费370亿美元;6月,全球半导体业霸主英特尔宣布达成了167亿美元收购芯片制造商Altera的协议。值得注意的是,上述并购案中的Altera与安华高科技也位列上半年标普500指数前十大涨幅个股,累计涨幅分别为38.6%和32.15%。

对投资者来说,并购题材所带来的巨大吸引力来源于企业合并后将占据更大市场份额并削减成本的乐观预期。而对于企业来说,通过并购可以提高与供应商谈判的话语权,向银行贷款也可以享受更低的利率。从股价来看,并购公司在宣布并购完成后股价平均上涨了66%,而2008年上半年,股价只有不到50%的涨幅。

有银行家指出,鉴于当前美国乐观的经济形势,投资者乐意为并购买单,当前的并购热潮将持续至少1年以上。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0