每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

火速新抢入8股 证金公司持股已达45只

每日经济新闻 2015-07-23 20:03:37

《每日经济新闻》理财部记者通过查阅大量资料调查后了解到,“救市”以来,到目前为止,证金公司总共已明确买入的股票达45只。

每经编辑 每经记者 刘海军    

Graywatermark

每经记者 刘海军

作为“国家队”重要成员,证金公司在此前大盘调整阶段拿出千亿真金白银,买入股票为市场护盘。而随着行情转暖,“国家队”仍持有哪些股票也就成为市场和投资者关注的焦点。

作为这次“救市”主体,证金公司在此前未有自己的“自营”账户,而此次“自营”账户设立的目的即为“救市”而来。《每日经济新闻》理财部(官方微信:火山财富,微信号:huoshan5188)记者通过查阅大量资料调查后了解到,“救市”以来,到目前为止,证金公司总共已明确买入的股票达45只,而其近期更是火速抢入8股,也成为“大块头”中国中铁和中国铁建的十大股东之一。

公司公告透露证金踪迹

《每日经济新闻》理财部(官方微信:火山财富,微信号:huoshan5188)记者经过梳理A股上市公司所有公告后发现,“中国证券金融股份有限公司”出现在多家上市公司的公告中。

三爱富定增报告书显示,公司定增的新股于7月6日完成登记,而新股登记完成后公司的十大股东中第八大股东为中国证券金融股份有限公司,持有公司股份580万股。公告同时显示,该股份为流通股,而定增对象中没有证金公司,表明证金公司是这段时间在二级市场买入三爱富股票而进入其十大股东之列的。

同样,中新药业定增报告书中显示,截至 2015 年 7 月 10 日,证金公司持有公司3034 万股,为第四大股东;中国中铁定增报告书显示,截至2015年7月14日,证金公司持有公司7.7亿股,为第二大股东;中国铁建定增报告书显示,公司发行股份于7月16日完成登记,发行后,证金公司持有公司5.4亿股,为公司第三大股东。

记者了解到,以上几家公司的定增中,证金公司持有的均为流通股,且都不是定增对象,表明是在二级市场买入而成为十大股东的。

齐星铁塔半年报显示,在6月30日时,十大股东中没有证金公司的身影,而截止 2015 年 7 月 15 日,证金公司持有公司1396 万股,为第三大股东。

伊利股份公告显示,在7月9日时,两个证金公司的账户出现在公司十大流通股东中,分别持有2.08亿股、1.63亿股。在7月17日时,此两个账户分别持有0.995亿股 、1.63亿股。据了解,前一个账户为证金公司的转融通账户,其买卖操作和证金公司没有关系。后一个账户则为证金公司自营账户,在6个交易日内其实没有发生变化。表明证金公司在二级市场买入伊利股份1.63亿股,且到7月17日时没有减持。

东华软件公告显示,截止7 月 14 日,证金公司持有公司2329万股,为第五大股东。

南京高科7月23日公告显示,在7月10日时,证金公司持有公司股份37941649股,持股比例为4.90%,为第二大流通股东;在7月22日时持股37942150股,略有增加,持股比例为4.90%。值得注意的是,为了避免越过5%的举牌线,证金公司还通过华夏基金、嘉实基金等10大基金公司的管理账户持有南京高科股份。

两大渠道爆光证金持股明细

通过上市公司公告内容可以得知证金公司的持股情况,而在7月6日上交所披露的一份龙虎榜数据显示,当天证金公司共买入了30只股票,包括华丽家族、中航电子、内蒙君正、中体产业 、新黄浦 、小商品城 、中航动力 、同方股份等沪市股票。

由于证金公司在7月22日晚明确表示,截至目前,证金公司未卖出任何上市公司股票,这也意味着,截至到目前,证金公司仍持有上述30只股票。

而不少上市公司在投资者互动平台上也披露了证金公司的一些持股情况。

根据规定,每月15日和月底,上市公司将从中登公司获得最新的股东名单,一些上市公司就把其十大股东明细披露在了投资者互动平台。《每日经济新闻》 记者查阅互动平台后了解到,截至7月15日,证金公司持有华兰生物770多万股;持有三聚环保3241万股,为第三大流通股东;持有广生堂648.6万股,为第二大流通股东;持有锡业股份1624.87万股,位列第五大股东。

同时,还可以确定被证金公司买入的有四维图新 、尔康制药和友阿股份3只深市股票。

记者了解到,若是加上通过上市公司公告得知证金公司买入的8只股票,再加上通过上交所信息和投资者互动平台获悉的买入数量, 则截至目前,证金公司在二级市场上已经明确买入的股票共达45只之多。

 更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188),扫描下方的二维码即可关注我们!

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证金公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0