每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

杠杆牛已终成长牛大伤 三季度市场现两大看点

21世纪经济报道 2015-07-23 08:17:47

从现在看来, 监管的意愿也许是期待市场在一个维稳的箱体内运行,乐观者看到了箱顶,悲观者则看到了箱底。但三季度股市恐是急剧分化的熊途,用牛心去操作的结果拭目以待。

 

从宏观和流动性看,三季度的资本市场令人困倦。一系列震荡显示, 2014年10月份之前是以成长股为基础的创新牛,此后则是以场内外融资为主的杠杆牛。这是自上而下抓紧宏观抓紧改革,却抓不到股市起落线索的根源。既如此,用宏观和改革看三季度改革,大致也是惘然。如今“杠杆牛”不复存在,“成长牛”元气大伤。预期三季度资本市场,大致可以看到如下特点:

一是“国家队”不大可能带来风格强行切换。我们曾经写过长篇文章,叫做《你不深改,我便疯崩》,指出投资风格不能切换,根源既在创业板太火爆,更在于大蓝筹死气沉沉无真正的市场化趋向的改革,投资者只是虚与委蛇,对深改政策进行投机套利,中国中车是活样板。这种困境不会因救灾有任何实质改变,反而使得市场资金对救市标的更逡巡不前。显而易见的威胁至少来自两桶油和券商板块,以中石油对标埃克森, 两者市净率都在2倍,但中石油市盈率高出埃克森3倍,盈利能力只有埃克森的1/3,市值还比埃克森大出约20%,油气储备当量不足埃克森的50%,经过一系列的操作,两桶油已很难和其股价相称。上市券商的整体泡沫化也日益突出。若考虑市场力量导致两桶油和券商板块向下修正的空间,救市很可能会长期化和艰巨化。 这一系列操作使得“强行切换”的难度更大而不是更小,也许只有业绩和现金流都充沛,并屡经经济周期和调控周期折腾的少数蓝筹才能得到投资者的认可,他们主要集中在民营的基础消费和制造业企业。

二是成长股仍然是未来希望所在。当我们审视美国成长股泡沫时,可能也不得不承认,解决成长股的估值问题, 一是靠榜样的力量,即少数优秀的龙头企业以其出色的业绩,点燃了人们对大多数成长企业的未来信心;二是以新泡沫替代老泡沫, 例如高成长性的移动端对蹒跚的PC端的集体置换, 唯此才能令人相信动态市盈率之类的传说。如果非得要用蓝筹的那套做法套在成长的身躯上,那么本质上就否定了多层次资本市场存在的必要性。而震荡之后的创业板,还在等待真正的领袖企业,在等待增量流动性的注入和风险偏好的修复。这个过程不轻松。

从现在看来, 监管的意愿也许是期待市场在一个维稳的箱体内运行,乐观者看到了箱顶,悲观者则看到了箱底。但三季度股市恐是急剧分化的熊途,用牛心去操作的结果拭目以待。什么会引导空头的情绪?是联储加息吗?是对两桶油和券商的怀疑吗?当你竭力保护多头的时候,往往可能是空头将成,积累成了一种没有争议的市场趋势。

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0